Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Чистит и зарабатывает

    35-летний предприниматель Замир Темиргалиев, который впервые в Уральске занялся сортировкой пластиковых бутылок, рассказал «Н» о своем бизнесе:

    307— Идея заняться сортировкой пластика не нова. Я увидел это впервые в Европе три года назад и решил, что это у нас тоже будет работать. Полгода мы усиленно вели подготовку. Никто из моего окружения не верил в то, что наши люди будут бросать бутылки в отдельный контейнер, но практика показала обратное. Я был свидетелем, когда один из родителей бросил пластиковую бутылку в общий контейнер, а ребенок сделал ему замечание, что, мол, бутылку нужно бросать в специальный контейнер. Почему человек бросает мусор в общий контейнер, да потому что специального контейнера для пластика, бумаги и стекла нет.

    Сначала мы попросили разрешение у городского отдела ЖКХ на установку своих контейнеров. Нам разрешили. За счет сбора пластика, достигается сразу три цели: облегчается труд для ТОО «Орал Таза сервис», которое занимается вывозом ТБО, город становится чище и, наконец, мы обеспечиваем людей работой и зарабатываем.

    Сортировка пластиковых бутылок – это начало. Надеемся, что в дальнейшем будет сортировать и другие твердо-бытовые отходы, которые пригодны для вторичной переработки. Пока в приоритете только пластик. Мы его только складируем у себя на базе, где идет сортировка по цветам. Чтобы отправить пластиковые бутылки на дальнейшую переработку нужно пластик правильно спрессовать. Специальный прессовальный станок превращает бутылки в брикеты. Как только наберется нужный объем, то будем продавать фирмам, которые занимаются вторичной переработкой. В будущем хотим наладить переработку здесь в Уральске.

    Первую пробную партию мы отправили в Актобе. По нашим подсчетам мы «разгружаем» на 40% наполняемость мусорных контейнеров, так как пластиковые бутылки занимают много места. Мы инвестировали в этот бизнес собственные средства. Государственного участия никакого нет. Но мы надеемся, что власти нас поддержат.

    Из пластика делают все. Начиная от повторного изготовления тары, заканчивая любыми пластиковыми вещами и предметами. При этом пластик можно повторно перерабатывать до бесконечности, потому что он в природе разлагается около 300 лет.

    Сейчас мы охватили нашими контейнерами половину города. Это 150 контейнеров, на изготовление каждого контейнера затрачено от 20 до 22 тысяч тенге. В нашем бизнесе занято минимальное количество людей — всего четыре человека. В планах у нас установить контейнеры в селах и районных центрах.

    Занимаясь этим бизнесом, я думаю не только о прибыли, но и об экологии. Мы должны оставить нашим детям чистый город.

    Записал Санат Урналиев


     
    Предыдущая статьяХватает не только на хлеб
    Следующая статьяВ выезде отказать
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл