Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Пока смерть не разлучит нас

    Вероятно, так думал теперь уже бывший аким Теректинского района Женис Сериккалиев, который за полмиллиона тенге поручил своим подчиненным убить мать своей внебрачной дочери. «Заказ» попытались исполнить бывший начальник районного ЖКХ и его водитель. Последний напал на жертву в подъезде и ударил восемь раз ножом. Женщина выжила и обратилась в полицию. 

    Убей или отберем квартиру

    Подробности заказного покушения на убийство огласила следственный судья Слуканым Кадралиева, когда в минувший понедельник санкционировала арест 38-летнего Жениса Сериккалиева на два месяца до 27 июля. Будучи акимом района, Сериккалиев имел близкие отношения с жительницей Уральска Кристиной Салемгериевой 1985 года рождения. В 2014 году у них родилась дочь (по данным пресс-службы ДВД, дочь у Сериккалиева родилась в 2013 году). Женщина добивалась, чтобы аким платил алименты, официально признав отцовство. По данным полиции, потерпевшая имела «притязания на раздел имущества для содержания совместной дочери». Из постановления судьи следует, что у женщины имелся некий компромат на Сериккалиева, при обнародовании которого Сериккалиев мог лишиться кресла акима. В полиции сообщают, что речь идет о компрометирующей переписке в сотовом телефоне. Госслужащий, к тому же отец двоих несовершеннолетних детей, разумеется, всеми силами старался избежать огласки. Опасаясь потерять работу и имущество, Женис Сериккалиев решает «заказать» свою возлюбленную. Аким предлагает своему другу и подчиненному Арману Кожамуратову (на тот момент руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства,  пассажирского транспорта и автомобильных дорог Теректинского района) найти человека, который согласился бы убить Кристину Салемгериеву за 500 тысяч тенге. Кожамуратов предложил выступить в роли киллера своему водителю Исмагамбетову. Когда тот отказался, начальник ЖКХ пригрозил водителю, что лишит его квартиры, которую он получил по госпрограмме. Водитель согласился и получил оплату за заказ.

     

    Подумали обычный грабеж

    В первой половине февраля этого года все трое встретились возле Теректинского акимата и обговорили детали плана. 23 февраля примерно в 16.00 Кожамуратов и Исмагамбетов выехали из Федоровки в Уральск на служебной «Ниве». В тот же день ночью примерно в 22.30 Женис Сериккалиев встретился с Салемгериевой в районе села Богдановка. Встреча длилась около 40 минут после чего женщина уехала в город. Сериккалиев тут же сообщил об этом своим сообщникам, дав координаты её дома. На свою жертву Исмагамбетов напал в подъезде дома в районе 31-ой школы, нанося ей многочисленные ножевые раны (по данным следствия 8 колото-резанных ран). Пока водитель резал ножом Салемгериеву, Кожамуратов стоял на «стреме». Похитив у окровавленной женщины смартфон — это было одним из главных условий заказчика, так как именно в нем хранился компромат — нападавшие скрылись. Женщина чудом осталась жива. В полицейской сводке той ночи, покушение было расценено как разбойное нападение с целью грабежа. Но когда полицейские взяли водителя и стали расследовать дело, след вывел на заказчика — акима Теректинского района. 

    Аресты и обвинение

    13 мая в результате профессиональной работы следственно-оперативной группой ДВД ЗКО были арестованы Исмагамбетов и Кожамуратов, а 27 мая полиция задержала Сериккалиева. Всем троим предъявлено обвинение по статьям 99 и 24 УК РК «Приготовление и покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством».

    Адвокат Сериккалиева Мади Мырзагараев на время следствия просил суд посадить экс-акима под домашний арест.

    — Вопрос причастности Сериккалиева к данному преступлению остаётся открытым. Мы считаем, что в настоящее время имеет место недоразумение. Женис Сериккалиев имел возможность скрыться от следствия и суда. Однако этого не сделал и не собирался этого делать, — заявил на суде защитник. Сам Женис Сериккалиев заявил на суде, что к покушению не причастен. Однако суд посчитал, что, «находясь на свободе, Сериккалиев может помешать следствию» и санкционировал арест до 27 июля.

    Уроженец села Жалпактал 38-летний Женис Сериккалиев в разные годы работал ведущим специалистом Бурлинского районного комитета по управлению земельными ресурсами, начальником отдела по подготовке предложений по изъятию и предоставлению земель областного управления земельных отношений, главным инспектором по вопросам агропромышленного комплекса в аппарате акима ЗКО. В 2010-2011 годах занимал должность замакима Каратобинского района. В 2011-2013 годах был начальником управления земельных отношений ЗКО. Акимат Теректинского района возглавлял с марта 2013 года. На днях, еще до ареста уволился по собственному желанию. 28 мая аким области главой Теректинского района назначил Мурата Мукаева, бывшего акима Жанибекского района.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статья«Большой брат» следит за тобой
    Следующая статьяУгробили внука
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста