Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Парк цветет, а берег чахнет

    В эти дни городской парк культуры и отдыха встречает посетителей. Работники парка отсутствие наплыва отдыхающих связывают с переменчивой погодой и желтым уровнем опасности, который был объявлен по всей стране. В парке имеется многое, чтобы дети и взрослые смогли культурно отдохнуть. Правда, о давней мечте горожан — благоустройстве пляжа говорить по-прежнему не приходится. Зато комаров и мошек там практически нет.    

    2407

    — Уже два раза проводили обработку от комаров и мошек, так что этой напасти на отдыхе сейчас можно не бояться, — встречает корреспондентов «Н» директор парка Бек ЖАНГИРОВ и с радостью делится новостями. — На балансе нашего предприятия находится три старых аттракциона («Колесо обозрения», «Колокольчик» и «Веселые горки»), которые в этом году были капитально отремонтированы. К примеру, на «Чертовом колесе» сменили все болтовые соединения, приводные валы и многое другое. Заменили стальной канат и 60 сидений. На это ушло более 2,5 млн тенге. Что касается благоустройства, то в этом году были высажены четыре цветочные клумбы и 30 вазонов с применением ландшафтного дизайна. Две площадки оформили декоративной щепой. Также восстановили березовую рощу, которая погибла во время потопа. Было высажено 235 саженцев, 90 процентов из которых прижились. Радует, что все лампочки в парке удалось заменить на энергосберегающие, что позволит экономить электроэнергию и средства.

    В этом году в парке открылась набережная и мост. Правда, на другой стороне берега идут строительные работы, и вход с моста туда закрыт. Как такового официального пляжа на территории парка нет, кроме, конечно, платного. Береговая зона по-прежнему в довольно чахлом состоянии. На неблагоустроенной под купание площадке установлен знак, что, мол, купаться в этом месте запрещено. Однако уже сейчас люди все равно плещутся в воде под зорким оком спасателей.

    Кстати, 1 мая, в день открытия летнего сезона, городской парк культуры и отдыха отметил свое 176-летие. Напомним, что он был заложен в 1840 году как общественно-войсковой сад. Если говорить о новшествах, то на территории парка появился фуд-корт. Это специальная площадка, объединяющая торговые точки по продаже фаст-фуда в одну зону. Смотрится вполне эстетично, да и посетителям не нужно бегать в поисках еды. Как известно, в прошлом году такие киоски были разбросаны по территории парка. И если раньше в парке с трудом можно было найти здоровую пищу для детей, так как практически во всех киосках продавали жареные-пережаренные пирожки, колу и шашлыки, сейчас на фуд-корте торгуют неплохой пиццей разных видов, а также предлагают и меню из домашней кухни в виде вареников, пельменей, чая и прочего.

    В кафе стоимость шашлыка разнится в пределах 900-1200 тенге, за куриные окорочка на шампуре просят по 800 тенге. Качество самодельного мороженого (200 тенге) и сладкой ваты, по словам посетителей парка, оставляет желать лучшего.

    По-прежнему привлекает гостей города парк аттракционов, которых с каждым годом становится все больше. К примеру, любители экстрима могут почувствовать себя в качестве летчиков на аттракционе «Полет в космос». Основательно закрепив в кресле при помощи страховочных ремней, вас будут вращать с большой скоростью внутри трех металлических обручей. Прокатиться с ветерком можно и на семейном аттракционе «Экспресс». Это своего рода обзорное кресло, которое двигается по рельсам, установленным в виде круга на большой высоте. Работает учебный авто-комплекс для детей, где малыши с удовольствием постигают правила вождения мини-автомобилей, и веревочный городок, на котором нужно преодолеть десять этапов на двух уровнях высоты. Малышей катают в повозках Рикши-роботы, которые работают от аккумуляторов. Большой популярностью пользуется катамаран на колесах, которым управляют с помощью джойстика. Стоимость аттракционов колеблется от 300 до 500 тенге за раз. За 300 и более тенге посетителей покорно катает в повозке маленький трудяга-пони. По-прежнему можно взять в прокат велосипеды (500 тенге за час), появились даже «семейные» модели, когда по тротуару может прокатиться вся семья, лодки (1000 тенге – за полчаса). За один круг на катере берут 1500-2000 тенге.

    Кстати, брачное агентство предлагает даже выездную регистрацию, которую с учетом желания молодой пары могут специально провести в городском парке культуры и отдыха.

    — Почему-то в последнее время интерес посетителей к парку угасает, по сравнению с тем, что было раньше, — рассказывает один из прохожих Галым. – Аттракционов, мини-кинотеатров и прочего в парке хватает, но сейчас народ трудно удивить. Чувствуется, что публика пресытилась. Наверное, нужно искать какие-то новые подходы. Потом обидно, что в одном из старейших в стране парков нет нормального бесплатного пляжа. Ведь в жару основным развлечением является именно купание в речке, а у нас берег совсем для этого не приспособлен и даже опасен. На мой взгляд, чем благоустраивать береговую зону по другую сторону Чагана, в первую очередь нужно было почистить дно реки и благоустроить бесплатный пляж. За это уральцы были бы премного благодарны отцам города! А пока приходится довольствоваться тем, что есть. Да, и еще. Я заметил, что в парке нет ни одной медицинской точки, что тоже необходимо. Почему бы здесь не открыть аптечный мини-киоск, где всегда можно было бы прикупить, к примеру, йод и бинты или эффективное средство для пострадавших от теплового удара?

    2410

    2409

    2405

    2404

    2402

    2406

    2414

    2413

    2412

    2411

                                                                                                                          Галина КАРЕНСКИХ, фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста