Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Валерий Джунусов: «Наша сплоченность помогает преодолевать трудности»

    29 июня крупной отечественной компании, лидеру экономики Приуралья и ровеснице суверенного Казахстана,  АО «Конденсат» исполняется 24 года. Ежегодно многочисленный коллектив Группы компаний «Конденсат» отмечает этот день как свой главный корпоративный праздник. «Надежда» по традиции, которой более полутора десятка лет, накануне праздника публикует интервью с председателем Совета ГК «Конденсат» Валерием Джунусовым, в котором глава консорциума рассказывает об итогах прошедшего года и делится планами дальнейшего развития.

    Коллектив «Надежды» поздравляет всех работников Группы «Конденсат» и желает здоровья, больших достижений в труде и в общественно-социальной жизни, которой они отличаются от других.

    — Валерий Кинжегалиевич, с какими результатами Группа компаний «Конденсат» закончила кризисный 2015 год?

    — Прошедший год был чрезвычайно сложным для всей экономики Казахстана. Падение цен на нефть, усиленное санкционными проблемами России, снизили деловую активность компаний и экономические возможности населения. Это не могло не отразиться на наших результатах. Они значительно ниже, чем в предыдущие годы. Особенно сильно кризис сказался на компаниях, связанных с сервисным обслуживанием нефтегазового сектора. Вместе с тем, хороших результатов добились коллективы таких предприятий, как ТОО «Торговый дом «Нафта», ТОО «Аксайэнерго», АО «Аксайгазпромэнерго».

    АО «Конденсат» с 2011 года испытывает проблемы в получении сырья с Карачаганакского месторождения от недропользователя – КПО. Во время недавнего посещения производственных объектов АО «Конденсат» министр энергетики РК Канат Бозумбаев пообещал помочь в решении этого вопроса. Есть ли прогресс в этом направлении?

    — На самом деле проблемным вопросом для нашего предприятия, является не сами поставки сырья со стороны КПО, а уровень цены. Это связано с тем, что стоимость нефти у оператора Карачаганакского месторождения близка к мировой, а цены на товарные нефтепродукты в Казахстане составляют  60-70% от цен на международных рынках. Иными словами цены на сырье могут быть равны или даже быть выше, чем цены на бензин и другую продукцию переработки. Итог понятен даже без специальных знаний. Это особенность экономики Республики Казахстан. Для выхода из ситуации не существует простого решения. Мы совместно с КПО при поддержке Минэнерго РК и акимата ЗКО настойчиво и терпеливо ищем компромиссное решение. Надеемся, что исход будет положительным.

    Расскажите о текущих и перспективных планах предприятия? Какими производственными, финансовыми и кадровыми возможностями располагает АО «Конденсат» для их реализации?

    — Главной задачей АО «Конденсат» является завершение проекта модернизации нефтеперерабатывающего производства с увеличением глубины переработки сырья и выпуском моторных топлив экологического класса К5. Это будет большой вклад в экологию региона, поскольку содержание серы в бензине и дизельном топливе по сравнению с нынешними сортами на рынке снизится в десятки раз. На первом пусковом комплексе – бензиновом проекте – в настоящее время проводятся пуско-наладочные работы. Это дает основания утверждать, что жители Приуралья смогут в ближайшие недели заправлять свои автомобили бензином европейского качества.

    Основным рынком сбыта новой продукции определен Западный регион Казахстана, и, безусловно, розничная реализация будет осуществляться через действующие сети АЗС. В планах компании развитие собственной сети «брендовых» АЗС, реализующих бензин только заводского качества – К5. При этом предусмотрена система контроля качества топлива «от ворот завода до конечного потребителя».

    Использование бензина экологических классов К-5 дает ряд преимуществ автомобилистам. Планируемое к выпуску топливо отличается сверхнизким содержанием серы (не более 10 ррм) и бензола (объемной доли не более 1%). Усовершенствованный состав бензина повышает КПД двигателей, снижает расход топлива, улучшает эксплуатационные характеристики автомобилей. Учитывая, что базовый бензин АИ-92 будет производиться без использования присадок, автомобили, работающие на нем, будут иметь высокую приемистость при быстром наборе скорости и оптимальный расход топлива при максимальном пробеге машины.

    Рассчитываем, что наш завод будет первым в Казахстане выпускающим высокооктановый продукт, соответствующий классу Евро-5.

    К концу текущего года будет запущен проект вакуумной перегонки темных нефтепродуктов, что повысит долю светлых нефтепродуктов и улучшит экономику переработки. В первом полугодии 2017 года начнем выпуск дизельного топлива высшего экологического класса К5.

    После этого рассчитываем приступить к реализации Газохимического проекта на Карачаганаке. Его суть в использовании кислого газа месторождения для производства мономерных и полимерных химических продуктов, таких как этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ), этанол, полипропилен и полиэтилен.

    Для реализации текущих и перспективных проектов нужны деньги и кадры. В финансовом планировании мы опираемся на заработанные средства, которые не транжирили и сберегли для вложений в новые проекты. Но их было бы недостаточно. В этом нам существенную поддержку оказывает Банк развития Казахстана и другие финансовые институты.

    Кадровые и социальные вопросы мы считаем главными в работе. Они важны для стабильности и укрепления коллектива. АО «Конденсат» постоянно испытывает значительный конкурентный прессинг со стороны крупных иностранных недропользователей, которым затраты на вахтовый метод и сопутствующие расходы включаются в возмещаемые затраты. Поэтому расслабляться в этом направлении недопустимо. Два года назад мы создали центр по развитию персонала, который на профессиональном уровне ведет подготовку и переподготовку по рабочим, инженерным и управленческим специальностям. Первые выпускники этого центра уже проходят стажировку на действующем производстве, став частью большого коллектива АО «Конденсат».

    В нынешние трудные времена многие крупные предприятия сворачивают свои социальные программы. Не придется ли «Конденсату» в условиях кризиса сократить объемы социальной поддержки работников, помощи в деле развития массового спорта и благотворительности?

    — Несмотря на кризис и значительное отвлечение финансовых ресурсов на стройку, мы сохранили все условия для действующих социальных программ. Это бесплатное питание на производстве, выплаты за выслугу лет, льготы для сотрудников, награжденных Почетными знаками компании, льготные социальные кредиты и ряд других возможностей. Для комфортабельного отдыха конденсатовцев построено благоустроенное общежитие и спортивный зал с тренажерами. Принято решение о повышении заработной платы сотрудников, утверждено новое положение о материальном стимулировании, нацеленное на качественное выполнение производственных задач.

    АО «Конденсат» вместе с другими компаниями группы продолжит оказывать благотворительную помощь инвалидам, детям-сиротам и малоимущим семьям. Развитие массового спорта по-прежнему будет нашим приоритетом. Мы гордимся тем, что к занятию бадминтоном, который АО «Конденсат» спонсирует, приобщено более 300 детей и 200 взрослых.

    Какой эпизод из 24-летней истории АО «Конденсат» Вам запомнился больше всего?

    — Несомненно, это день промышленного запуска первого проекта – канадской установки по производству топлив в 1998 году. С одной стороны, это радость от успешного завершения многолетней работы, с другой — это чувство облегчения, что большая и тяжелая работа завершилась и дальше будет легче. Но потом было много других проектов и, конечно, легче не стало.

    Что Вы хотите пожелать работникам ГКК накануне Дня «Конденсата»?

    — Я верю в то, что трудные дни пройдут. Но для этого мы все должны быть сплоченными и вместе находить правильные решения. Поэтому девиз АО «Конденсат» — «Верить. Трудиться. Побеждать» — актуален не только для нашего коллектива, но и для всего казахстанского общества.

    Желаю труженикам наших компаний и всем жителям Приуралья мирной жизни, крепкого здоровья и благополучия.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл