Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Cвет великой победы

    В год 75-летия начала Великой Отечественной войны и в преддверии 71-ой годовщины Великой Победы по традиции «Н» публикует серию материалов о фронтовиках, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».

    Анастасия Федоровна Чегнахаева

    Родилась на хуторе Шапталов Тепловского (ныне Первомайского) района Оренбургской области. Росла сиротой: мать умерла, отец был репрессирован. В 1938 году переехала в Уральск. В Красную Армию призвана в июле 1942 года, когда положение на фронтах осложнилось и возросла потребность в радистах с образованием не ниже восьмого класса. Служила на Дальнем Востоке в 34-й дивизии тяжелой бомбардировочной авиации. С началом 9 августа 1945 года войны СССР с Японией участвовала в тяжелейшем морском переходе из Владивостока в порт Макао, ныне Южно-Сахалинск: в жестокий шторм рацию едва не смыло за борт, в случае крушения помощи ждать было неоткуда. Но рацию удалось сохранить, испытания только закалили Анастасию, которая во время боев на суше  под обстрелами и бомбежками передавала в штаб ценнейшие сведения о передвижении японских частей и другую информацию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После войны была демобилизована и вернулась в Уральск. С 1962 по 1982 годы работала воспитателем в младших классах в школе глухих детей, откуда вышла на пенсию. Отмечена званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

    чегнахаева1

    «Война – совсем не фейерверк» 

    На минувшей неделе Анастасия Федоровна отметила 95-летний юбилей, с которым ее поздравили представители АО «Уральскнефтегазгеология», входящего в Группу компаний «Конденсат», которая больше 10 лет шефствует над Чегнахаевой. Председатель профкома Наталья Шатохина и менеджер по кадрам Асель Хабиева от всей души пожелали ветерану крепкого здоровья, счастья, благополучия, вручили цветы, подарки и материальную помощь. Анастасия Федоровна искренне поблагодарила за поздравления.
    — Огромное спасибо конденсатовцам за внимание и заботу. Всегда чувствую их поддержку! Времена сейчас трудные, но, несмотря на это, они всячески помогают ветеранам войны. Молодцы! – отметила Чегнахаева в беседе с журналистами «Н».
    Энергии и оптимизму Анастасии Федоровны – в ее-то годы! – можно только позавидовать: она с вдохновением и задором прочитала стихи собственного сочинения, а затем крепким и звонким голосом спела несколько куплетов народной песни. Песня, говорит она, строить и жить помогает. И воевать, как это было на фронте! А потом надо было налаживать мирную жизнь…. Постепенно наша собеседница становится задумчивой – она словно переносится в далекое послевоенное время…
    После победы над Японией Чегнахаева приехала в Уральск, вышла замуж за фронтовика Федора Маркеловича Чегнахаева. Вместе они прожили много лет, у них четверо детей, 17 внуков и правнуков.
    Вопрос о профессии перед Анастасией не стоял: еще во время учебы в школе она мечтала стать педагогом и поступить в педагогический институт, но этому помешала война. И вот мечта сбылась. В 1962-м Чегнахаева поступила на заочное отделение Уральского пединститута им. А.С. Пушкина на факультет дошкольной педагогики и методики начального образования, который закончила в 1965 году. В своих воспитанников она вложила всю душу, всю теплоту своего сердца, тем более, что работа с детьми с физическими недостатками требует особого умения.
    В качестве инспектора-методиста Анастасию Федоровну в 1970-80-е годы много раз включали в комиссию горисполкома по проверке работы детских дошкольных учреждений. Она всегда была в курсе новейших методик, активно занималась самообразованием, ведь Чегнахаевой и ее коллегам очень хотелось вырастить достойных граждан своей страны. Не случайно она очень близко к сердцу принимает то, что происходит сегодня с образованием и воспитанием подрастающего поколения в Казахстане и других бывших союзных республиках.
    — Многие современные учебники написаны по западным стандартам. Зачем? Ведь наши учебники были лучше, а советская система образования считалась ведущей в мире, — говорит Анастасия Федоровна. – Где профориентационная работа? На наших детей с теле- и киноэкранов льются потоки насилия, в эфире звучит примитивная музыка с глупыми текстами, а люди труда, рабочие профессии практически не пропагандируются. Это неправильно! Человек с детства должен знать цену труду и уметь трудиться!
    Анастасия Федоровна живо интересуется современной жизнью, в том числе международной. Она убеждена, что мир, завоеванный ее поколением в суровые годы Великой Отечественной войны, необходимо сохранять и в будущем. Но сделать это смогут люди всесторонне образованные, духовно развитые, настоящие патриоты.
    «Война — совсем не фейерверк, а просто трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота…» — писал поэт – фронтовик Михаил Кульчицкий.
    — Надо показывать детям и молодежи истинное, а не упрощенное, «киношное» лицо войны. Необходимо давать отпор и попыткам переписать историю Второй мировой войны, принизить роль советского солдата в разгроме фашизма, — убеждена Анастасия Федоровна Чегнахаева.
    Ее не только по праздникам, но и в другие дни навещают учащиеся находящейся рядом второй школы, а также студенты некоторых вузов. Таким встречам Анастасия Федоровна особенно рада: она активно общается с ребятами и девчатами, дает советы, делится воспоминаниями. И они с восхищением слушают человека, прошедшего войну. Жизнь продолжается!

     

    Хамза Абдрахманович Сафин

    Родился в Уральске в 1925 году. Окончил 8 классов СОШ №13, которая тогда находилась в затоне имени Чапаева. В ноябре 1942 года Сафина вызвали в горком и предложили пойти добровольцем на войну. После обучения в Рижском военно-пехотном училище (находящемся в то время в г. Стерлитамак, Башкирия) в мае 1943 года был отправлен непосредственно на передовую. Воевал в составе 78-й стрелковой дивизии, входившей в третью гвардейскую армию Юго-Западного фронта, направленную на освобождение Донбасса, участвовал в боевых действиях на территории Латвии, в Восточной Пруссии, в боях за взятие Кенигсберга. Был трижды ранен, является инвалидом Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Также является обладателем званий «Заслуженный строитель КазССР», «Почетный гражданин Уральска», награжден орденом «Парасат».

    Сафин

    «Пройти войну помогла закалка детских лет»

    На долю Хамзы Абдрахмановича выпало немало тяжелых испытаний. Уже в детском возрасте он познал, что такое холод, голод (на дворе стоял 1933 год) и физический труд. Однако именно такая закалка в юные годы и помогла ему выстоять в более суровое военное лихолетье.
    — Сразу после объявления о начале войны на фронт призвали отца. Я как старший из детей пошел работать на завод по пошиву одежды, был и слесарем, и кочегаром, и машинистом, причем работать приходилось без выходных и праздников. И это в 15-16 лет! – вспоминает ветеран.
    На войне Хамзе Абдрахмановичу тоже пришлось немало повидать и испытать. Он чудом остался жив после нескольких ранений, его даже признавали не годным к дальнейшей службе, но он добился возвращения в строй. Победу Сафин встретил в госпитале в Восточной Пруссии.
    Демобилизовавшись в феврале 1946 года и вернувшись в Уральск, Хамза Абдрахманович почти сразу окунулся с головой в работу. Уже через неделю его пригласили на должность машиниста на тот же завод, где он трудился в молодости, а немного позже Сафин поступил в строительный техникум. Он участвовал в строительстве Уральской лесозащитной станции, созданной для выращивания лесных полос не только по обоим берегам Урала, но и по всему Приуралью. Основная трудовая биография Хамзы Абдрахмановича была связана со строительством: он долгие годы работал на руководящих должностях в сфере стройиндустрии, вдоль и поперек изъездил всю область, участвовал во Всесоюзных совещаниях в Москве и Ростове-на-Дону. Общий трудовой стаж ветерана составляет 66 лет.
    Выйдя на заслуженный отдых, Хамза Сафин вновь не смог сидеть без дела. Он еще 10 лет работал помощником председателя облисполкома по вопросам строительства, а затем перешел на общественную деятельность, возглавив областное общество инвалидов.
    — В течение 16 лет, которые я отдал этой деятельности, было сделано многое: мы заставили строить пандусы к зданиям, помогли наладить лечение инвалидов, организовывали выезды наших спортсменов с ограниченными возможностями за границу, — перечисляет Хамза Сафин. – Только в возрасте 82 лет я ушел с этой должности.
    Тем не менее Хамза Абдрахманович по-прежнему участвует в различных мероприятиях и активно интересуется общественно-политической жизнью не только родного города, но мировой повесткой дня. Ветеран является одним из самых преданных читателей и частым героем публикацией «Надежды» и старается быть в курсе всех последних новостей.
    Хамза Абдрахманович может по праву гордиться своей большой дружной семьей. У него трое детей, семеро внуков и уже девять правнуков, младшему из которых всего несколько месяцев от роду.
    — Пожаловаться на отсутствие заботы и внимания я не могу. Меня постоянно приглашают на различные мероприятия, встречи с молодежью, в прошлом году я летал на Парад Победы в Астану, вот к наступающему 9 мая уже поступило несколько предложений. Главное, чтобы еще хватало сил быть полезным людям, — улыбается несгибаемый ветеран.

     

    Лидия Игнатьевна ГУБАНОВА

    Родилась в Кокчетавской области в 1923 году.С 1933 года училась в Уральске. Окончила Московскую школу радиоспециалистов, которая дислоцировалась в нашем городе.
    В 1942 году в составе воинской части попала под Сталинград. Участвовала в ожесточенных боях на Курской дуге. Прошла Украину, Польшу и Чехословакию.
    После войны заведовала отделом культуры Бурлинского райсовета народных депутатов, городской библиотекой им. Горького.
    С 1963-го – после окончания Московского института культуры – возглавила областную библиотеку им. Крупской.
    Награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры КазССР».
    Дважды награждена значком «Отличный работник культуры СССР».

    Губанова

    Большое сердце не замерзает…

    Сначала радистка, потом заведующая библиотечным делом всего Приуралья, а сейчас – счастливая бабушка и прабабушка (3 внучки и 6 правнуков), больше хранительница домашнего очага и очень мудрая и добрая женщина. Накануне празднования Дня Победы надеждинцам выпала возможность пообщаться с легендарной фронтовичкой.

    — Лидия Игнатьевна, известно, что книга – ваш друг и советчик. Шутка ли, четверть века отдали библиотечному делу…
    — Все до единой библиотеки в каждом районе ЗКО я буквально перебрала по книжечке. За время работы открыла 360 изб-читален. Работала с душой, да и к кадрам относилась с теплотой. Стремилась, чтобы все мои девочки смогли получить библиотечное образование. Много сил было отдано научной работе, изучала краеведческую литературу, проводила научно-практические конференции и передавала опыт молодым. Работа кипела. Проходили семинары, организовывались курсы по библиотечному делу. Уже перед уходом на пенсию открыла отдел редких дореволюционных изданий. Много в те годы моих статей выходило в газетах. Для изучения и обобщения библиотечного опыта в Уральск приезжали даже специалисты из крупнейшей Государственной библиотеки им. Ленина из Москвы.

    — Вы пришли в сферу культуры в сложное послевоенное время, когда приходилось поднимать все с нуля.
    — Когда я вернулась с фронта, было тяжело. Помню, будучи заведующей отделом по работе с женщинами в Бурлине, моталась по поселкам. Годы голодные. Приеду, окружат меня женщины и плачут. Разутые и раздетые, кушать толком нечего, одеть детей не во что. Одни валенки – на всю семью. Помогала, как только могла. Выдадут нам кусок материи, я раскрою рубахи, наметаю и раздам им, чтобы дошивали. Люди тянулись ко мне: и простые сельчане, и коллеги в библиотеке. Для всех была как мать родная. Горя и разрухи в войну видела много, поэтому на доброту не скупилась.

    — А ваш талант радистки – тоже природное качество?
    — Возможно. Перед уходом на фронт азбуку Морзе освоила быстро. В войну от радиосвязи зависело многое, и право на ошибку по передачи данных не давалось никому. Порою сидела сутками на радиостанции. Иногда меня даже вытаскивали оттуда в обморочном состоянии от усталости и перенапряжения и приводили в чувство с помощью нашатыря. А однажды растерли виски до крови…

    — У вас очень много фотографий, где вы рядом с президентом Назарбаевым. Это случайность?
    — Я – человек общительный, а наш президент к женщинам-фронтовичкам особенно почтителен. Когда он приезжал на 60-летие Победы в Уральск, я обратилась к нему: «Нурсултан Абишевич, можно с вами сфотографироваться?» Ответ не заставил себя долго ждать. Это фото в увеличенном виде сейчас висит во дворе музея им. Маметовой и в уменьшенном — у меня дома над диваном. Аким Уральска Алтай Кульгинов (ныне аким ЗКО, – прим. автор.), как-то заметивший это фото у меня в гостях, тоже пожелал сделать себе такое на память…

    — Праздник Победы как планируете отмечать?
    — Собираюсь поехать в кемпинг «Мечта» по приглашению конденсатовцев, которые всегда к этой дате готовят грандиозное мероприятие с военно-спортивными соревнованиями и концертной программой. Ветеранам приятны такие теплые встречи! В шатре нас всегда накормят вкусной солдатской кашей, предусмотрительно теплыми пледами укутают, чтобы ветром не продуло… Кстати, прошлогодним летом по личному приглашению директора я отдыхала в санатории «Акжайык». Так интересно получилось, что на то же время пришлась и презентация книги «Женщины Победы», рассказывающей о членах клуба «Фронтовичка».
    После мероприятия в областной филармонии я вернулась в санаторий и провела презентацию для поправляющих свое здоровье пенсионеров лечебницы. В общем, вспомнила былые годы, когда выступала с лекциями перед аудиторией. Для нас, ветеранов, любое общение – всегда приятно, а если еще оно и подготовлено с душой, то – вдвойне. Такие моменты не позволяют замерзать нашим сердцам…

     

    Оразай Муканович Кумыскалиев

    Кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной звезды, награжден медалями «За победу над Германией» и маршала СССР Г.К. Жукова. Военная биография нашего земляка впечатляет. Оразай Кумыскалиев — участник легендарной Курской битвы, многочисленных контрразведывательных операций в составе отряда СМЕРШ в Польше. Во время войны был четырежды ранен, но благодаря смекалке и храбрости выжил.
    Оразай Кумыскалиев родился 24 августа 1924 года в ауле №10 Жангалинского района ЗКО. В 10-летнем возрасте он потерял отца и вместе с матерью в 1934 году переехал в село Арал-Тал Бурлинского района. В 1940 году, окончив 6 классов школы, уже трудился в сфере животноводства, а в 17 лет работал секретарем сельского совета. В августе 1942 года Кумыскалиева призвали в ряды Красной армии.

    Кумыскалиев

    Ради мира на Земле

    Военную подготовку Оразай Кумыскалиев проходил в столице Башкирии Уфе в 28-ом снайперском учебном полку. В апреле 1943 года в звании младшего сержанта Кумыскалиев впервые попал на передовую, а в военных действиях участвовал с августа того же года в качестве помощника командира стрелкового взвода в составе 2-го стрелкового батальона 1131-го стрелкового полка 337-ой стрелковой дивизии на Воронежском и Центральном фронтах. Оразай Муканович участвовал в легендарном танковом сражении на Курской дуге. Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам и кровопролитию является одним из самых ключевых сражений в Великой Отечественной и в целом Второй мировой войне. Битва на Курской дуге — самое крупное танковое сражение в истории человечества, в которой участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов. Во время таких беспрецедентных по напряженности боев Оразай Кумыскалиев был четырежды ранен и почти полгода лечился в Тамбовском военном госпитале.
    — Мы были настроены так – или погибнем, или погоним вспять врага. После победы на Курской дуге все мы понимали, что и победа над фашизмом не за горами. Сотни тысяч таких же, как я, солдат полегли на той исторической битве, и столь огромная жертва ради мира на земле была не напрасной, — вспоминает Оразай Муканович.
    После выздоровления бойца направили в 15-ю авиационную учебную школу в Борисово-Глебск (ныне город Тутаев Ярославской области). За год до Дня Победы в 1944 году Оразай Кумыскалиев, окончив ускоренные курсы, получил квалификацию «Мастер вооружения самолетов» и звание старшины авиационно-технической службы. Кумыскалиев вернулся на передовую в составе 15-го авиационного полка 16-ой воздушной армии, которой командовал дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Евгений Савицкий. Тот самый ас-истребитель, который лично сбил 22 самолёта противника в 216 боевых вылетах. В марте 1945 года Оразай Муканович был снова тяжело ранен, месяц провел в лазарете, а День Победы встретил уже в Берлине.
    Но на этом воинская служба для Кумыскалиева не завершилась. Еще целых шесть лет бойцу пришлось провести на территории освобожденной Польши в составе отряда СМЕРШ. (сокращение от «Смерть шпионам!») — название независимых друг от друга контрразведывательных подразделений в Советском Союзе. Деятельность СМЕРШ включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов.
    Вернувшись в родное село Арал-Тал в 1951 году, Оразай Кумыскалиев женился. В 1968-м окончил Уральский сельхозтехникум по специальности зоотехник. До выхода на заслуженный отдых в 1984 году трудился в Бурлинском мясосовхозе на разных должностях. Вместе с супругой Оразай Муканович вырастил семерых детей, имеет многочисленных внуков и правнуков. Сегодня аксакал проживает в селе Пугачево рядом с Аксаем.

     

    Александр Иванович КАЗИН

    Родился в поселке Покатиловка Уральской области в 1926 году. В ряды Красной Армии призван в октябре 1943 года, когда еще не исполнилось и 17 лет. Полгода провел в школе военных радистов, на передовой – с августа 1944 года в составе 54-й бригады 70-го корпуса 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Получил осколочное ранение в ногу. Имел пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. Награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, за труд в мирное время – медалью «Ветеран труда». Работал на мельнице, а после переезда в Уральск – в Госбанке, обкоме КПСС, заводе металлоизделий, «Рембыттехнике», откуда и вышел на заслуженный отдых в 1981 году.

    Казин А.И.

    «Помню дни последнего привала…»

    Александр Иванович прожил большую, полную трудов, жизнь, но помнит и своих боевых товарищей, оставшихся на полях войны, и события тех лет, которые теперь так усердно пытаются переписать. Его боевой путь начался под Киевом, освобождали Карпаты от фашистских захватчиков, затем всю Восточную Европу прошел до самой Германии и обратно. Он удивляется современным фильмам о войне и непонятной ветерану трактовке исторических событий: «Не могу смотреть эту брехню. Война – не место для свиданий, там смерть повсюду. Даже на привале могла настичь шальная пуля. И бандеровцев видел воочию. И что они с людьми творили, видел. Не могу понять, как на Украину мог фашизм вернуться!»
    Вспоминает ветеран, как уже после Победы остатки боевых частей собирали в одном месте и как они пешком всю Чехословакию за один день прошли. Как разместили советских солдат на территории освобожденного концлагеря в Линце и как он, 18-летний паренек, обследовал с другими бойцами и вышки, и бараки, и печку в крематории еще полную человеческих обгорелых костей… Такое никогда не забудешь.
    Он вырос в многодетной семье. Мать проводила на фронт мужа и четверых сыновей. «Мне вот недавно одна женщина в акимате говорит: «Как же Вас мама отпустила на фронт несовершеннолетнего? – рассказывает Александр Иванович. – Как будто нас спрашивали – пришла повестка, надо идти. На фронте старшие нас, конечно, учили многому, но и спуску никто не давал. Моя рация весила полтора пуда, тащишь ее на спине без разговоров. Дальность у нее только 13 километров, а связь со штабом обеспечь. И никто не жаловался – мы Родину защищали».
    В их семье вернулись с фронта все. Кто с инвалидностями, кто с ранениями, но – живые. И сразу за работу. Он вернулся крупчатником (специалист в мукомольном производстве – прим.ред.) на мельницу в родной Покатиловке. Потом его пригласили заведующим мельницей в Александровке. К тому времени он уже женился на Зое Павловне, которую всю жизнь считал подарком судьбы. Полвека спустя ее не стало. Эту потерю Александр Иванович переживает до сих пор.
    В Уральск семья Казиных перебралась в 1952-ом году, когда скончался отец, успевший купить дом на ул. Сенной. В этом доме Александр Иванович по сей день живет. Здесь выросли оба его сына – Александр и Петр. Сюда, в родовое гнездо, приходят его внуки с правнуками. Теперь эта улица носит имя Героя Советского Союза Касыма АХМИРОВА, прошедшего славный боевой путь с самого начала войны до Победы и трагически погибшего в 1949 году на железной дороге. И то, что торгующий у самых ворот Казинского дома народ понятия не имеет, кто такой Ахмиров, ветерана возмущает до глубины души. «Обязательно напишите об этом», – просит он.
    Перебравшись в областной центр, Казин устроился работать кочегаром в Госбанк, обком КПСС – в 50-е годы отопление во всем городе было печное и на холодное время требовались истопники. В летний сезон Александр Иванович трудился комбайнером в районах от завода металлоизделий: таким образом город оказывал помощь селу. В его трудовой книжке есть записи о работе охранником в Переметнинской автобазе, рыбаком, но это все летние сезонные работы, пока в зимнее время он трудился кочегаром. Учиться было некогда – семью кормить надо. В 60-е годы Александр Иванович перешел в штамповщики кузнечно-слесарного цеха, затем трудился слесарем, шлифовщиком. Всю жизнь он был на вредных работах и потому на заслуженный отдых вышел в 55 лет. В его трудовой биографии одни только благодарности. Да и детей они с супругой вырастили достойных, уважаемых.
    Александр Иванович бережно хранит все документы военной поры, даже справки из госпиталя. Перебирая натруженными руками страницы «Книги памяти», выпущенной АО «Конденсат» в 2011 году, где собраны очерки о ветеранах, он рассказывает о своих друзьях Кочегарове, Белугине, Ружейникове, которых уж нет рядом с нами. И хотя здоровье в последние годы стало подводить, но на праздник в кемпинг «Мечта», где ежегодно коллективы Группы компаний «Конденсат» устраивают для своих подшефных ветеранов праздник в честь Дня Победы, собирается. «Я все наши военные песни повторил. Они были короткие, но справедливые. Так что еще споем!» – говорит ветеран.

     

    Григорий Филатович Шишонков

    . Родился в 1924 году. Одновременно с 23-мя ровесниками из родной школы №12 г. Уральска был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. После окончания Ленинградского училища связи, которое тогда дислоцировалось в Уральске, Григорий Филатович в качестве связиста-телеграфиста был отправлен в Москву, а оттуда на фронт. В 1943 году Шишонков уже находился в составе 72-й отдельной разведроты, которая собирала сведения в тылу у фашистских войск. С ней Григорий Филатович прошел Второй прибалтийский фронт и дошел до Кенигсберга, затем их перебросили в Курляндию. Здесь его и встретило радостное известие о Победе.
    Имеет следующие награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медаль «За доблестный труд».

    Шишонков

    И связист, и гармонист, и спортсмен, и оптимист

    Демобилизации Григорий Филатович дождался спустя четыре года после окончания войны. Во второй половине 1940-х он восстанавливал связь в украинском Львове. Только оттуда весной 1949-го Шишонков вернулся в Уральск.
    — Когда я искал работу, меня пригласили в местный филиал Госбанка в качестве музыканта выступить на 1 Мая, ведь я тогда неплохо играл на аккордеоне. Я выступил, а затем руководство филиала узнало, что я связист, и предложило мне работу механика по сигнализации. Я согласился и первые несколько лет оборудовал сигнализацией все районные отделения Госбанка, — рассказывает ветеран.
    Затем на работе у Григория Филатовича появились счетные машины, которые нужно было настраивать, обслуживать и учить работе на них коллектив филиала. И этой деятельностью вплотную занялся Шишонков. Для этого ему пришлось отучиться на многочисленных курсах в Рязани, Ленинграде, Иркутске, Курске, Москве…
    — В филиале Госбанка я проработал беспрерывно 27 лет, дослужившись до должности начальника отдела бухучета и статистики, — говорит Григорий Филатович. – В возрасте 53 лет, устав от постоянных командировок, я попросил перевод в областную контору Стройбанка, где трудился еще 13 лет.
    После ухода на пенсию Шишонков посвятил себя своему любимому увлечению, которым заинтересовался еще совсем юным – музыке. В детстве Григорий Филатович освоил балалайку, мандалину, гармошку, а во время войны стал обладателем уникального трофея – аккордеона, который его сослуживцы изъяли у гитлеровцев.
    — С ним я и приехал в Уральск и многие годы выступал с этим инструментом на различных концертах, — улыбается ветеран. – В 90-х годах я создал клуб «Надежда», объединивший 28 человек. Более 15 лет я руководил клубом, но в последние два года отошел от этой деятельности, даже уже не играю – пальцы не слушаются.
    Также Григорий Филатович известен как активный помощник правоохранительных органов. В течение многих лет он вместе с другими фронтовиками входил в Совет содействия милиции, посещал опорные пункты, выступал с лекциями в школах.
    Оставаться бодрым и подтянутым на протяжении всей жизни Григорию Филатовичу помогает здоровый образ жизни и занятия спортом. В каких только видах спорта не проявил себя Шишонков: настольный теннис, плавание, лыжи, шахматы, стрельба, бильярд… У ветерана имеются десятки различных грамот и дипломов за участие в спортивных соревнованиях, два диплома вместе с победой в номинации «Самый возрастной спортсмен» он получил совсем недавно, на городской спартакиаде.
    К сожалению, недавно Григорий Филатович остался один: в начале года скончалась его супруга, с которой он прожил почти 60 лет.
    — Дети, внуки, правнуки живут в России, навещать часто меня не имею возможности, поэтому сейчас в основном живу встречами с друзьями. Однако все равно стараюсь не унывать и молодежь призываю к этому. Не сидите на диване, не смотрите всякую ерунду по телевизору и интернету, занимайтесь спортом и больше общайтесь вживую! – напутствовал напоследок Григорий Филатович.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 80 домов затопило в селах Теректинского района ЗКО

    Эвакуировано 136 человек, сообщили в районном акимате. Роман ДРОЗДОВ Из-за обильного...

    В эвакопунктах Уральска размещены 12 человек, пострадавших от паводков

    В областном центре определено восемь мест для эвакуации граждан,...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл