Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Кому мать родна, а кому – злая мачеха?

    В последнее время участились жалобы читателей «Н» на то, что в поликлиниках им отказывают в оказании услуг в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи, поскольку они не являются гражданами РК, но имеют вид на жительство, постоянное место регистрации, работу и регулярно платят налоги.

    При этом некоторые из них приехали в нашу страну по приглашению на работу, а потом обзавелись семьями, но по ряду объективных причин пока принять гражданство РК не могут. Другие оказались не гражданами РК после развала СССР, получив в свое время паспорт бывшей союзной республики, ставшей внезапно независимой, а при возвращении в родной Уральск, как положено, оформили вид на жительство. В общем, вариантов много, но эти законопослушные люди добросовестно трудятся на благо суверенного Казахстана, исправно платят налоги, растят детей в духе казахстанской самоидентификации. И вдруг оказывается, что получить элементарные услуги, к примеру, консультацию участкового терапевта, в поликлинике, в которой всегда стоял на учете, теперь не имеет права. Потому что – не гражданин. При этом сотрудники поликлиник ссылаются на… страховую медицину, хотя действовать она начнет лишь с 1 января 2017 года.

    По этому поводу  областное управление здравоохранения ответило туманно и пространно: «Гражданам РФ, Украины и других стран, медицинские услуги в медицинских организациях на территории РК оказываются в следующем порядке: при экстренных состояниях и острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, согласно перечню оказываются бесплатно, а также застрахованным лицам по мету работы или на договорной основе медицинских услуг, оказывающих в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на заключенные медицинские услуги, остальные услуги, не входящие в нормативно-законодательную основу, оказываются на платной основе. К сведению, и граждане РК получают на платной основе услуги, не входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи». Далее на двух страницах идут цитаты положений Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», принятого в сентябре 2009 года.

    Иными словами, получить можно только экстренную помощь (ДТП, травма, опасная для жизни, скоротечные или преждевременные роды), либо в случае заболевания, представляющего угрозу окружающим, например, туберкулез в открытой форме или иное инфекционное заболевание, психические отклонения, требующие изоляции от общества, и так далее.

    Но самое главное, что наши-то медики ничего против иностранных граждан, имеющих вид на жительство в РК, не имеют и готовы им оказывать услуги в рамках ГОБМП, но всему виной республиканская программа РПН (регистр прикрепленного населения), по которой работает вся компьютерная сеть системы здравоохранения РК. Именно она не пропускает данные граждан РК без ИИН (индивидуального идентификационного номера) и иностранных граждан с видом на жительство (хотя в нем ИИН указывается).

    Как пояснила руководитель отдела лицензирования и мониторинга государственных услуг и госзаказа управления здравоохранения РК Дина СЫЗДЫКОВА, предложения внести поправки в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» о предоставлении равных прав с гражданами РК и оралманами на получение ГОБМП иностранным гражданам, имеющим вид на жительство в РК и являющимся добросовестными налогоплательщиками, были сделаны всеми приграничными областями Казахстана. В минздраве обещали подумать и замолчали. Говорят, обещанного три года ждут, однако, прошло уже гораздо больше времени.

    Ну, а пока – платите, если хотите выжить. «Но ведь люди платят налоги так же, как и мы, граждане Казахстана, а в медпомощи им отказано?» — спросите вы. На этот вопрос Дина Исабековна ответила лаконично: «Вот за их налоги они и получают экстренную и неотложную помощь». Может, новый парламент повернется лицом к народу?

    Подготовила Марьяна ПЕРВУШИНА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл