Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Пока прокурор не «клюнет»…

    Прокуратура ЗКО выявила массу нарушений прав западноказахстанских инвалидов. Проверка показала, что люди с ограниченными возможностями получают некачественные социальные услуги, не обеспечены необходимыми вспомогательными средствами, начиная инвалидными колясками и заканчивая подгузниками, а также проходят медико-социальную экспертизу с весьма сомнительным результатом. И это лишь малая часть той неприглядной картины, которую увидели прокуроры.

    Как защищаются права инвалидов в ЗКО? Как показала прокурорская проверка, охватившая 2015-й и истекший период 2016 года, далеко не лучшим образом. По данным надзорного органа, ответственные лица весьма халатно относятся к своим обязанностям, в результате чего инвалиды недополучают гарантированной им государством помощи.

    Так, выявлены нарушения в части обеспечения инвалидов различными вспомогательными средствами. По информации прокуратуры, 77 инвалидов ЗКО не обеспечены протезно-ортопедическими средствами, из них костылями — 8 лиц, тростью — 29, ортопедической обувью – 23, протезами грудной железы — 9, ходунками – 5, корсетами — 2. Сурдотехнические средства (часы для глухих и слабослышащих, слуховые аппараты, мобильные телефоны и т.д.) не дошли до 33 инвалидов, специальными средствами передвижения не обеспечены 27 инвалидов, из них прогулочными креслами-колясками -13, комнатными креслами-колясками — 11, прогулочными креслами-колясками (детскими) — 3. Как выяснилось, уполномоченные структуры даже не могут обеспечить всех своих подопечных элементарными подгузниками, этими положенными по закону гигиеническими средствами за последние полтора года не были обеспечены 27 человек.

    Также прокуроры обнаружили нестыковки в статистических данных. К примеру, согласно сведениям департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции министерства здравоохранения и соцразвития по ЗКО, в области из 24 201 инвалидов в настоящее время 7 фактически не проживают на территории области  в связи с переездом в другие регионы и страны, 16 умерли, у 45 улучшено состояние здоровья, у 30 снята инвалидность, а 11 не прошли переосвидетельствование. К примеру,  в списке инвалидов у департамента числился умерший в 2010 году инвалид 1-й группы, а также  инвалид 2-й группы, переехавший в 2015 году на постоянное проживание в Россию.

    Было также установлено, что медицинские организации области спустя рукава относятся к разработке индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалидов. К примеру, в ходе проверки в городской поликлинике №1 выяснилось, что из 800 инвалидов, прикрепленных за поликлиникой, ИПР разработаны лишь по 220. Аналогичные нарушения выявлены в 3-й поликлинике, где  ИПР разработаны лишь для 320 инвалидов из 700.

    Также выявлены нарушения прав инвалидов, находящихся в медико-социальных учреждениях при оказании им медицинской услуги. Так, в нарушение Правил хранения и транспортировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов общего типа Зеленовского района обнаружены лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

    — Имеют место нарушения санитарных правил и правил пожарной безопасности. Они выявлены в таких учреждениях, как Круглоозерновское психоневрологическое медико-социальное учреждение, медико-социальное учреждение «Шапагат», Уральское МСУ для престарелых и инвалидов общего типа и других, — сообщили в прокуратуре ЗКО. — Вскрыты и нарушения норм трудового законодательства. Например, некоторым инвалидам 1-й и 2-й групп не предоставлялись ежегодные дополнительные трудовые отпуска, как того требует Трудовой кодекс РК.

    Также установлено, что отделами медико-социальной экспертизы (МСЭ) решения об установлении либо неустановлении инвалидности выносились без проведения оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности. К тому же некоторые медицинские приборы, а именно тонометры, использовались без прохождения обязательной процедуры измерения. Таким образом, указанные обстоятельства ставят под сомнение качество освидетельствования инвалидов, проведенного специалистами отделов МСЭ, отметили в прокуратуре.

    Не все гладко и с инвентаризацией зданий (за исключением жилых) на предмет соблюдения доступной среды для инвалидов. Эта работа ведется еще с 2013 года, однако до сегодняшнего времени данная инвентаризация до сих пор полностью не проведена. Как отметили в прокуратуре, только в Уральске из 1087 общественных зданий, посещаемых инвалидами, паспортизацию прошли лишь 60.

    Прокуроры не обошли вниманием даже приспособленность общественного транспорта для нужд инвалидов. По данным городского отдела ЖКХ, в городе имеются 494 автобуса, из которых только 47 адаптированы для инвалидов, а из 445 автобусных остановок лишь 50 оборудованы с учетом нужд людей с ограниченными возможностями.

    — Таким образом, результаты проверки показали, что деятельность местных исполнительных и уполномоченных органов по соблюдению и применению законодательства о социальной защите инвалидов не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. В связи с выявленными нарушениями законности прокуратурой области, а также городским и районными прокурорами внесены 9 представлений в местные исполнительные органы, в том числе акиму области, 6 — в организации здравоохранения, 4 — в органы по защите прав потребителей, 3 — в органы по  чрезвычайным ситуациям, 3 — в  иные организации, — резюмировали в надзорном органе.

    P.S.

    «Н» решила поинтересоваться, что по поводу выявленных нарушений думают в самих государственных учреждениях, подвергшихся прокурорской проверке. Для этого редакция направила официальные запросы сразу в три госоргана: департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Минздрава РК по ЗКО, управление координации занятости и социальных программ ЗКО и областное управление здравоохранения. Мы попросили чиновников, ответственных за социальное и медицинское обслуживание инвалидов, прокомментировать нарушения, выявленные в их ведомствах, указать причины, приведшие к ним, и сообщить о том, какие меры они приняли для устранения недостатков. Ответы вышеперечисленных госструктур (если, конечно, мы их дождемся) «Н» обязательно опубликует в следующих номерах.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Только цифры: 

    Согласно сведениям ГУ «Департамент Комитета труда социальной защиты и миграции ЗКО», на территории области зарегистрированы 24 201 инвалид, из которых инвалиды 1-й группы — 251, 2-й группы — 9965, 3-й группы — 9181, дети-инвалиды — 2545.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяПлевок в историю
    Следующая статьяВ честь Великой Победы
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл