Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    Туризм требует раскрутки

    На днях в Уральске побывал член президиума Нацпалаты РК, доктор экономических наук Талгат ДОСКЕНОВ. Он встретился с представителями местного бизнес-сообщества и рассказал о планах Нацпалаты.

    По его словам, Нацпалата предложила ввести в школах новый предмет – «Основы предпринимательства», чтобы современные дети понимали, как можно зарабатывать деньги.

    — Наши дети еще в школе должны понимать, как зарабатывать, а не спокойно сидеть на шее у родителей, — отметил Доскенов. — У нас родительская психология такая, что мы обычно вкладываем деньги в своих детей, даем им образование, одеваем, обуваем, за свой счет проводим свадьбу, потом приобретаем им квартиры и машины. А вот на Западе такого нет. Когда сыну или дочери исполняется 16-18 лет, они уходят от родителей, начиная зарабатывать самостоятельно. Поэтому мы хотели, чтобы у наших детей тоже была мотивация зарабатывать деньги, чтобы они знали, как в будущем они могут развивать свой бизнес. Мы должны растить своих чемпионов-предпринимателей, тех, кто решает судьбу экономики.

    На встрече Талгат Доскенов заострил свое внимание на проблемах, которые сейчас существуют в бизнесе:

    — Сейчас необходимо, чтобы предприниматели в кратчайшие сроки получали земельные участки. В некоторых регионах бизнесмены не могут этого добиться годами. Кроме того, злободневным остается вопрос подключения к мощностям, включая электроэнергию, подвод канализации и отопления. К тому же нам следует активнее участвовать в формировании тарифной политики. В условиях кризиса покупательская активность населения снижается, соответственно деловая – тоже. То есть наши продукты питания и наши изделия закупаются населением не в полном объеме. Наблюдается спад производства — все это сказывается на экономике бизнеса.

    Местные предприниматели смогли задать Доскенову интересующие их вопросы, особое внимание было уделено проблемам в развитии внутреннего туризма. Как заметила председатель Ассоциации туризма ЗКО Нина ПУСТОБАЕВА, закон о туристической деятельности в последнее время претерпел изменения.

    — Сейчас мы столкнулись с тем, что деятельность туроператора подлежит лицензированию, турагента – нет. Но в ЗКО нет ни одного регионального туроператора. Выездным туризмом мы в основном занимаемся через крупных туроператоров. Проблемным является и вопрос обязательного страхования для выездного туризма. Это просто наша беда…

    — Во многом я с вами согласен, в частности по вопросам региональных туроператоров и страхованию, — ответил Талгат Доскенов. – Непонятна позиция правительства и министерства труда, которые почему-то решили нагружать бизнес дополнительными обязательствами в непростое время. Что касается выездного туризма, то, прежде всего, необходима мифологизация. То есть должны быть мифы. К примеру, в ЗКО нашли Золотую женщину, в Кушуме поймали самую крупную рыбу, кто-то случайно обнаружил в огороде мешок золотых монет и прочее. Когда создаются мифы, это вызывает интерес. Это такой маркетинговый ход, умение привлечь клиента. Кроме того, по развитию внутреннего туризма, наверное, должна быть создана Дорожная карта, определяющая болевые точки вашего региона в этой сфере. Местным айтишникам можно было бы создать такую Карту заповедных и исторических мест, с учетом того, чтобы клиенту было удобно к ним еще и подъехать. То есть создать хороший справочный материал на разных языках, который могли бы прочесть люди из разных стран, узнав при этом, куда можно поехать, в какую фирму обратиться и какую получить поддержку. Тогда внутренний турим будет развиваться. Ваш регион уникален, такого больше нет. Именно здесь развивалось купечество. Так что нам нужно пригласить в Уральск секретариат туризма Нацпалаты и Ассоциацию по туризму из Алматы, обсудить все эти вопросы и совместно с акиматом области такую Карту надо создать.

    По словам директора ПП ЗКО Кенеса АБСАТИРОВА, Палата уже вносила предложение в Комитет туризма по поводу льгот для бизнесменов, которые желают развивать внутренний туризм.

    — Дело в том, что нужны преференции, чтобы предприниматель в этом случае мог получить освобождение от налога на имущество, хотя бы  в течение первых лет, — заметил Абсатиров. – Нужно дать возможность людям построить объект, приобрести какую-то технику. К примеру, до Урды 550 километров, дороги убийственные, добираться очень сложно. Человек приобретает малую авиацию и организовывает маршруты выходного дня. Там гостиница есть. Тогда бы туризм развивался. Раз вложился бизнесмен в самолет или строительство базы, не нужно трогать его. Государство при этом ничего не теряет. Через три года предприниматель встанет на ноги, отладить маршруты передвижения, чтобы люди туда могли ездить.

    На встрече также было отмечено, что туристов, желающих приехать и порыбачить на Урале, очень много. Интересуются даже москвичи. В ЗКО на Урале очень много свободных территорий, чего не скажешь, к примеру, о российских регионах, где, говорят даже яблоку негде упасть, не то что спокойно порыбачить.

    — У нас же на Урале в сезон рыболовства на расстоянии пяти километров никого нет, — заметили выступающие. — Но сюда не едут, потому что нет элементарной информации. Непонятно, куда нужно обратиться и какое разрешение нужно брать.

    Под занавес встречи Талгат Доскенов пообещал, что первым вопросом, который он поднимет, возвратившись в Астану, будет именно туристический, так как эта тема в Уральске давно требует раскрутки.

     Галина КАРЕНСКИХ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Два человека едва не утонули в Уральске

    Трагедия чуть было не случилась вечером 11 июля на...

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.