Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Страна советов

    Месяц назад в каждом областном центре Казахстана были созданы Общественные советы (ОС) — консультативно-совещательные органы, которые по указу президента страны призваны расширить возможности граждан участвовать в процессе принятия решений госорганами. В частности, Общественные советы наделены полномочиями контролировать деятельность акиматов.

    Рекомендательные полномочия
    2 ноября 2015 года вступил в силу закон «Об общественных советах», подписанный президентом РК. Согласно закону, задачи ОС состоят в том, чтобы представлять интересы гражданского общества, повышать эффективность, прозрачность деятельности госорганов, поддерживать гражданские инициативы, обеспечивать обратную связь между обществом и государством, предупреждать и разрешать социальные конфликты, вовлекать население в борьбу с коррупцией.
    В 4 статье закона прописано, что ОС обязаны работать на общественных началах, независимо, публично и через каждые три года проводить ротацию членов.
    Члены ОС имеют право обсуждать проекты бюджетных программ и госпрограмм. Следить за их исполнением, а также участвовать в разработке нормативно-правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. ОС могут инициировать общественные слушания по той или иной проблеме и создавать комиссии для общественного контроля.
    Закон также говорит, что все полномочия ОС ограничиваются рекомендательным характером, хоть рекомендации в госорганы и являются обязательными для рассмотрения.

    Свои люди
    В начале февраля секретари районных, городских и областных маслихатов создали рабочие группы по избранию членов ОС. В Уральске рабочая группа состояла из руководителя городского отдела внутренней политики, главы отдела государственно-правовой работы аппарата акима Уральска, секретаря городского маслихата и глав общественных объединений, спонсируемых государством. В итоге члены группы голосованием выбрали 30 человек в общественный совет Уральска. В него в основном вошли сами члены рабочей группы, чиновники, работники госСМИ, провластные НПО и депутаты от правящей партии «Нур Отан». Несколько членов рабочей группы стали членами областного ОС, который состоит из 41 человека. В облсовет избрали преимущественно самих чиновников, а именно глав управлений: внутренней политики, координации занятости и социальных программ, здравоохранения, образования, экономики и бюджетного планирования, культуры, архивов и документации, сельского хозяйства. В совет также вошли глава аппарата акима ЗКО, специалист отдела государственно-правовой работы аппарата акима, председатели общественных советов 12 районов области, глава городского общественного совета, руководители этнокультурных объединений, депутаты от «Нур Отана», в частности секретарь областного маслихата, начальник областной местной полицейской службы, а также руководители НПО, спонсируемых местными властями.
    По закону «количество представителей гражданского общества в ОС должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов».

    Первые начинания
    Председателем областного ОС единогласно избран Ербол САЛЫКОВ, бывший советник акима области и действующий глава объединения профсоюзов «Профсоюзный центр ЗКО». Глава облсовета, говорит, что качественный состав ОС у него не вызывает сомнений и туда вошли уважаемые и влиятельные в регионе люди.
    Прошло несколько заседаний совета, на котором члены заслушали и одобрили доклад акима области о проделанной работе за прошлый год. По словам Ербола Салыкова, в планах у членов совета проводить еженедельные общественные приемные для граждан при маслихатах.
    — Если со стороны населения будут жалобы на работу госорганов или будут критические публикации в СМИ, то мы будем разбираться, — говорит Ербол Салыков.
    Председатель сетует на отсутствие при советах штата и материально-технической базы.
    — Это может создать определенные проблемы при работе. У каждого члена совета есть своя основная работа. Помещение планируется при маслихате, но нужны люди, которые будут работать с документацией, вести переписку.

    1303
    Председатель городского ОС Роман БИСЕНГАЛИЕВ и по совместительству директор местного индустриально-экономического колледжа «Евразия» говорит, что пошел в совет по собственной инициативе, чтобы «приносить пользу обществу».
    — Контроль над акиматами необходим, потому что народ сейчас не верит им. Например, когда строят дорогу, то среди населения возникает разговор, что половину денег акимат себе в карман кладет. И наша задача сделать эти процессы прозрачными. Тогда и дороги наши не будут в таком состоянии, — говорит Роман Бисенгалиев.
    Деятельность городского совета, по словам председателя, началась с создания четырех комиссий по контролю за расходованием бюджета в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социальных услуг и нормативно-правовой базы.
    — Члены совета будут контролировать, например, качество строительства дорог или обоснованность повышения цен на продукты, а также постановления акимата по тем или иным вопросам. Никакого решения акимата без одобрения общественного совета юстиция не пропустит, — уверен Роман Бисенгалиев.
    Председатель горсовета указывает на ограниченные полномочия советов, в которых пока нет ни печати, ни фирменных бланков, не говоря о материально-технической базе и штате.
    — В законе много недоработок. Честно говоря, у нас полномочий не так много. Людей принимаем на своих рабочих местах. Мы уже отправили соответствующие рекомендации разработчикам закона. Пока будут служебные удостоверения с печатью маслихатов, — говорит Роман Бисенгалиев.
    9 апреля в местном русском драматическом театре совет планирует провести однодневную акцию «Народный юрист». Известные в регионе юристы намерены бесплатно консультировать население.

    Иллюзия демократии?

    1304
    Среди тех, кто не попал по итогам голосования в общественные советы, немало известных в Казахстане людей. Например, популярный экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ из Алматы. Он говорит, что хотел войти в общественный совет, чтобы поднимать экологические проблемы мегаполиса.
    Процесс голосования за кандидатов в общественные советы Денис Кривошеев называет фарсом и ставит под сомнение легитимность голосования.
    — Непонятно, кто эти люди, вошедшие в совет? Это лояльные власти НПО и бывшие чиновники. В советы вошли люди, кто ближе к власти, так как они опасаются, что неподконтрольные члены совета могут инициировать и требовать прозрачность расходования бюджетов, — говорит бывший кандидат.
    По словам Дениса Кривошеева, власти, назначив в советы лояльных людей, в очередной раз извратили смысл этого благородного почина и лишили общество шанса участвовать в управлении делами государства, контролируя действия чиновников.

    1309
    Журналист Сергей ДУВАНОВ прогнозирует, что если даже в советы попали бы люди, честно выражающие мнение простого населения, то власти бы игнорировали их мнения.
    — Потому что если прислушиваться к мнению народа, то это будет противоречить интересам тех, кто прикипел к бюджетной кормушке. Если туда попадут люди неуправляемые, они будут шуметь, поднимать неудобные проблемы, высвечивать негативные моменты, которые власти не хотели бы поднимать, — говорит Сергей Дуванов.
    Журналист считает, что ОС дублируют функции маслихатов, не имеют реальных полномочий и сравнивает деятельность советов с КСО — консультативно-совещательным органом, созданными три года назад при МИДе. Это диалоговая площадка по человеческому измерению между властями и НПО.
    — Власти создают иллюзию демократического движения. Что вот, мол, мы идем по пути в Европу и постоянно совершенствуемся. Это как в том анекдоте, когда вагон стоит в тупике, а его раскачивают из стороны в сторону, создавая иллюзию движения для пассажиров, — приводит аналогии Сергей Дуванов.
    Тем временем в государственных СМИ Уральска транслируют информацию, что общественные советы активно работают.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статьяЗадел на будущее
    Следующая статьяЛегкие доступные микрокредиты
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста