Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
32.4 C
Аксай
Еще

    Школа жизни Тимура КУРБАНГАЛЕЕВА

    В канун Международного дня театра специально по просьбам наших читателей «Н» связалась с российским актером театра и кино Тимуром Курбангалеевым. С Уральском его связывает целая жизнь – он здесь родился, обрел профессию и опыт. Пять лет назад Тимур окончательно переехал в Россию. Сейчас он – один из ведущих актеров Тульского академического театра драмы им. Горького, в 2015 году стал лауреатом региональной премии «Триумф» в номинации «Лучшая мужская роль», а в его творческой копилке уже более десяти ролей в кино- и телепроектах.

    О себе

    – Тимур, расскажи о своем детстве.

    – Я родился в могучем СССР и рос, как все. В школе звезд с неба не хватал, но и дураком не был. Кстати, мы учились в параллельных классах с Насимом МАМЕДОВЫМ, но тогда ничего не предвещало нашу дружбу и тесное сотрудничество в будущем на сцене театра им. А.Н. Островского.

    – Ты вырос в театральной семье, но далеко не сразу стал актером. Почему?

    – Видишь ли… Мне очень повезло с родителями, они нас с братом любили и баловали, не давили авторитетом, давали возможность выбора. С ними я объездил почти весь Союз – на гастролях, а во время их отпуска больше всего любил выезды на наше озеро – туда и сейчас мы с друзьями ездим, когда бываю в Уральске. И в то же время в юности я испытывал нелюбовь к актерской профессии. Не знаю, чем это было вызвано. Может, тем, что с пеленок видел, насколько это тяжелый труд, со слезами и обидами, когда с ног падаешь от усталости, но зрителю этого показать нельзя… Что без слез и счастья не бывает, я понял много позже.

    – Да ты философ! И поэтому пошел в слесари…

    – Да просто надо было получать какую-нибудь профессию, а к технике меня всегда тянуло. На заводе «Зенит» мне не понравилось, зато нет проблем «разобраться с железкой», да и в некоторых ролях слесарные навыки пригодились.

    – Свою первую роль ты помнишь?

    – Конечно! С мамой на одной сцене в спектакле «Любовь – книга золотая» играл Амурчика. Мне было шесть или семь лет (на фото).

    В роли Амурчика в спектакле Любовь книга золотая

    – И все же ты пришел в театр…

    – Это были голодные годы после развала Союза. Устроился звукорежиссером, в электроцехе тогда работал Максим НЕМЧИНОВ, с которым мы потом немало сыграли. Мой отец вел студию при театре, но на его уговоры я не поддался, а Сергей Николаевич ПОПОВ каким-то образом соблазнил. И еще был срочный ввод в сказку на роль Кота Леопольда.

    О женщинах

    – Ты сильно переживал развод родителей?

    – Мне было тогда лет шесть и не помню, чтобы это событие стало для нас с братом трагедией. Отец до 1999 года был в Уральске и связь с ним не прерывалась. Кстати, брат выбрал актерскую профессию сразу, он уехал в Астрахань, там и работает. А с отцом у нас не прерывалась связь и, когда он работал в Новосибирске, и когда перебрался на малую родину в Уфу. А с мамой я на одной сцене играл до самого своего отъезда.

    – К большому сожалению, два года назад ее не стало. Скучаешь?

    – Очень. У меня была самая лучшая мама на свете. Ее уход был неожиданным. Ближе мамы никого нет. Она – единственный человек, который любит тебя безоговорочно и всяким. В этом году в последний путь и бабушку проводил. Ей было почти 90 лет, но боль потери от этого не меньше. Лучшее, что есть во мне, – это от мамы и бабушки.

    – А ты образцовый отец?

    – Увы, нет. Трое моих детей – дочки 13 и 6 лет, и двенадцатилетний сын – от разных женщин. Мои дети – это лучшее, что я сделал в жизни. Я их очень люблю и не теряю с ними связи, а когда бываю в Уральске, мы обязательно встречаемся.

    – Почему у тебя не складывается семейная жизнь?

    – Трудно сказать. Вообще-то я – счастливый человек и очень благодарен всем женщинам, что так или иначе повлияли на мою судьбу. С большим почтением вспоминаю режиссеров и мэтров сцены Уральского театра А.Н. Островского, это была отличная школа, своих коллег-актрис и мам своих детей… Я восхищаюсь актрисами кино, с которыми довелось сниматься в кинофильмах и телесериалах. Как они работают на съемочной площадке! Несмотря на известность, не «звездят», а полностью отдаются работе.

    О театре и кино

    – Ну, вот и добрались до главного. В первую очередь, поздравляю тебя с премией «Триумф» за роль Антонио в спектакле «Чума на оба ваших дома». Каковы ощущения?

    – Это было неожиданно. Все-таки я только пять лет на Тульской сцене, да еще и на съемки отвлекаюсь, хотя театр для меня на первом месте. Конечно, было приятно.

    – Тебе комфортно работать в Туле?

    – Да, здесь большой творческий коллектив, крепкий актерский состав. Я же рассылал резюме в разные театры, а выбрал Тульский академический по двум причинам: театр старше меня ровно на 200 лет и худрук носил знаковую для меня фамилию – Попов. Своими крестными отцами на сцене я считаю Сергея Николаевича, который дал мне мощный толчок в понимании себя в профессии, и Владимира Яковлевича, ставшего мне добрым наставником на протяжении всех лет совместной работы в театре им. Островского и благословившего меня на отъезд: «Ты вырос из этого театра, тебе пора…» К сожалению, мне почти не удалось поработать с главным режиссером Тульского театра Александром Иосифовичем Поповым, пригласившим меня на работу – его не стало.

    – Тимур, а как в бытовом плане? Ты живешь в общежитии?

    – Театр арендует для меня квартиру, отношение к актерам уважительное, грех жаловаться.

    – Какие роли тебе наиболее дороги?

    – Вот вопрос, от которого я всегда теряюсь. Каждый мой герой – плохой или хороший парень, он неоднозначен, я их люблю. Большая или маленькая роль – неважно. Важно понять и пропустить ее через себя. И в каком жанре мне интереснее выступать, не скажу, считаю себя разноплановым актером.

    – Какие киноработы тебе запомнились больше всего?

    – Все! Ну, ладно: в «Универе» собралась отличная команда, было весело. (на фото с В.Гогунским).Очень понравилось работать с режиссерами Усковым (снял «Тени исчезают в полдень» — прим. ред.) и Прошкиным (снял «Холодное лето 53-го» — прим.ред), – сильная школа, многому научился. В 2016 году выходит на НТВ фильм «Степные волки», там довелось с Юрием ЧУРСИНЫМ поработать на одной площадке, такой опыт ни с чем не сравнить.

    в роли участкового Павла Петровича в сериале Универ новая общага с Виталием Гогунским в роли Кузи

    – Что посоветуешь тем, кто решил стать актером?

    – Ничего не бояться и честно отдаваться профессии, а если ждать звезд и оваций, то ничего не получится. Совет годится для любой профессии. Главное – найти себя.

    – Ну и под занавес: твои пожелания читателям «Н».

    – Всех земляков поздравляю с Наурызом, мира и благоденствия каждому дому. Я вырос под солнечным небом Казахстана и очень люблю эту страну и свой родной Уральск. А своим коллегам-актерам желаю процветания, хорошего драматургического материала, зрительской любви и благополучия семьям.

    – И тебе творческих успехов!

    ДОСЬЕ «Н»:

    Тимур Маратович КУРБАНГАЛЕЕВ родился в Уральске 7 февраля 1977 года в театральной семье. Родители – Райса Равильевна и Марат Шамилович работали в областном драматическом театре им. А.Н. Островского. Учился в СШ №2, затем в профтехучилище №1, где получил профессию слесаря по ремонту промышленного оборудования. В 1995 году окончил Школу-студию при Уральском областном драмтеатре им. А.Н. Островского (мастер С.Н. Попов). Высшее образование получает в ВЭГУ (Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия, г. Уфа).

    В 2010 году уехал в Оренбургскую область, один сезон отработал в Орском драматическом театре и вернулся в Уральск. Работал в развлекательных центрах, клубах, ди-джеем на радио «First-FM». В 2011 году окончательно переехал в Россию, приняв приглашение Тульского академического театра драмы им. Горького.

    Театральные роли:

    Земляника — «Ревизор» Н.В. Гоголя, Тимоте — «Ханума» А. Цагарели,  Леонидик — «Мой бедный Марат» А. Арбузова, Кулигин — «Гроза» А.Н. Островского, Бутон — «Кабала святош» М. Булгакова,  Жофрей — «Пьемонтский зверь» А. Курейчика, Воротынский, Игумен, Шефердинов – «Борис Годунов» А.С. Пушкина, Варравин – «Смерть Тарелкина» Сухова-Кобылина, Антонио — «Чума на оба ваших дома» Г. Горина, Ланс – «Два веронца»  У. Шекспира, Александр – «Последние» М. Горького, Джайлс Рэлстон – «Мышеловка» А. Кристи и другие.

    Фильмография: 

    х/ф «Всем всего хорошего» реж. В. Усков, роль — Жетон (2015);

    х|ф «Охрана» реж.  А.А. Прошкин, роль — Заключенный Плюгавый (2015);

    х/ф «Архипелаг»,  реж. Т. Воронецкая, роль — Степан Беда (2015);

    х/ф «От осины не родятся апельсины» реж. С. Алленов, роль — Валера (в производстве);

    х/ф «Дурак», реж. Ю. Быков, роль — охранник в клубе (2015);

    т/c «Степные волки», реж. Е. Сологалов, роль — Флакон (в производстве);

    т/c «Марьина роща 2», реж. Е. Серов, роль Ринат (татарин) (2014);

    т/c «Москва три вокзала 7», реж. М. Илюхин, роль — капитан Завадский (2014);

    т/c «Прокурорская проверка» (Чужой), реж. А. Морозов, роль — Виктор, (2013);

    т/c «Универ новая общага» (ограбление), реж. К. Смирнов, роль — Участковый Павел Петрович, (2012);

    т/c «Прокурорская проверка» (Каннибал),  реж. В. Морозов, роль — Артур (2011).

    С мамой Райсой Равильевной и отцом Маратом Шамиловичем Курбангалеевыми.

    С мамой Райсой Равильевной и отцом Маратом Шамиловичем Курбангалеевыми. //

     

    в роли Флакона в телесериале Степные волки

    в роли Флакона в телесериале Степные волки. //

     

     

    В роли Степана Бады в кф Архипелаг

    В роли Степана Бады в кф Архипелаг. //

     

    1218

    1217

    телесериал Москва три вокзала

    телесериал Москва три вокзала. //

    сериал Универ

    сериал Универ. //

     

    с владимиром яковлевичем поповым

    с владимиром яковлевичем поповым. //

    на съемочной площадке кф Архипелаг

    на съемочной площадке кф Архипелаг. //

    в сериале Марьина роща 2

    в сериале Марьина роща 2. //

    Беседовала Анна ПАНИЩЕВА


     
    Предыдущая статьяСемь сантиметров под килем
    Следующая статьяСтавь, подруга, самовар!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем