Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
15.3 C
Аксай
Еще

    «Горячее» море

    Почему обострилась политическая обстановка на Каспии

    «Я умру, если не увижу Каспийского моря!» – говорил академик Лев Семенович Берг, внесший огромный вклад в исследование другого моря – Аральского. Но готовы ли «умереть» высокие ответственные лица, чтобы в ближайшие годы покончить со спорами вокруг статуса Каспия? Переговорам по этой «бородатой» проблеме не видно конца. Больше того, каждая встреча «каспиев» (на высшем или представительном уровнях, без разницы!) удаляла переговорщиков друг от друга и все крепче затягивала узел противоречий.  

    Как же возникла проблема статуса Каспийского моря? В 1921 году между Советской Россией и Персией, а в 1940 году между СССР и Ираном были заключены договоры, определяющие права на судоходство, оговаривающие условия рыболовства в десятимильной зоне и порядок совместного пользования остальной акваторией. Конфликтов между Советским Союзом и Ираном почти не возникало. Едва ли не единственным камнем преткновения были приказы наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды , предписывающие советским пограничникам не пропускать иранские суда за пограничную линию Астрахань- Гасан Кули, проведенную между крайними южными точками азербайджанского и туркменского побережья Каспия. Иран посылал ноты протеста, но этим все и ограничилось…

    В 1970 году министерство нефтедобывающей промышленности СССР поделило советскую часть Каспийского моря на сектора между Российской Федерацией, Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном. В декабре 1991 года Советский Союз прекратил существование, а в начале 1992 года перед уже суверенными прикаспийскими государствами встал вопрос о подтверждении своей приверженности прежним договорам. В противном случае нужно было выработать, подписать и ратифицировать соглашения, учитывающие новую обстановку в СНГ и Прикаспийском регионе. И пошло-поехало.

    Вместо одной из двух сторон-участниц  договоров по Каспию 1921 и 1940 годов, то есть СССР, появились четыре государства, причем каждое со своими нешуточными амбициями. И предложения посыпались как из рога изобилия.

    Одни предлагали объявить Каспий международным водным бассейном, принадлежащим одновременно всем прибрежным странам. Другие настаивали на проведении некоей срединной модифицированной линии, равноудаленной от берегов каждой страны. Акваторию предлагалось оставить в общем пользовании. Наконец, еще один вариант предусматривал раздел моря на пять частей. Естественно, по отношению к Ирану этот раздел производился по линии Астара-Гасан Кули, и Тегеран получал только 13% дна. С той поры иранская сторона настаивает на том, чтобы оставить дно и акваторию в режиме общего пользования, либо все делить на национальные сектора поровну – по 20%. Азербайджан и Туркменистан, конечно же, с этим не согласны: их территориальная доля уменьшается.

    Россия и Казахстан тоже активно отстаивают на Каспии свои интересы. Россия, например, выступила с инициативой создать 15-мильную национальную зону. Но зачем? Какая от этого выгода нашим странам? Большая часть казахстанского сектора Каспия изобилует островами. То есть 10-12 миль – это мелководье, судоходство в котором затруднено, ловить здесь почти нечего. Ведь промысловые рыбы обитают в акватории моря с глубинами более пяти метров. А сколько островов в дельте Волги? Тьма! Выходит, что своим предложением россияне «отхлестали» и себя, и Казахстан.

    Ради чего идет весь этот дележ? Ради чего в решение проблемы Каспия готовы вмешаться США? Ларчик открывается просто: в Каспийском регионе сосредоточено не только много нефти, но также более 70% мировых запасов газа. Как говорил легендарный сыщик Шерлок Холмс, «за такой куш любой авантюрист может начать рискованную игру». В 2001 году Иран даже обвинял Казахстан в военных приготовлениях, направленных якобы против Тегерана. А год спустя Россия провела на Каспии невиданный сбор-поход, задействовав в нем около 90 своих кораблей (всего их на Каспии у России более 110). Именно обострением обстановки на море и неопределенностью его статуса и было вызвано увеличение Краснознаменной российской Каспийской флотилии путем переброски кораблей с других флотов.

    Интересно, что перед сбор-походом, в котором кроме России, участвовали два казахстанских самолета и одно азербайджанское судно-тральщик, на Каспийском море и в Астрахани побывал президент Российской Федерации Владимир Путин.  В ответ Иран пообещал в 2003 году провести такие же масштабные учения, но они не состоялись…

    Серьезным поводом к развязыванию военного конфликта может стать Транскаспийский газопровод, который уже перестал быть чем-то далеким после того, как летом прошлого года усилиями Евросоюза реанимировали разработку этого проекта. Перейти от слов к делу страны Европы, в том числе, конечно, и Турцию, во многом заставило прекращение поставок российского газа, война санкций и обострение отношений между Москвой и Анкарой.

    Необходимо отметить, что Россия и раньше открыто предупреждала Запад о возможности применения  силы с тем, чтобы не допустить реализации трубопроводных проектов через Каспийское море. Но найти союзника в этом вопросе она не смогла. Даже Казахстан, который еще недавно говорил о туманности перспективы большой трубы из Туркмении в Европу, сегодня заявляет, что может пристроиться к ней как бы «сверху», протянув свой газопровод из Актау в Баку.

    Но дело не только в газовой трубе, есть причины для тревоги  и покруче. Речь идет о спорных территориях, богатых углеводородами, между Ираном и Азербайджаном на шельфе юго-западной части моря. Лидеры этих стран, называющие друг друга «братьями», о противостоянии на Каспии предпочитают не распространяться: лет пять назад был подписан азербайджано-иранский договор о ненападении. Но, как подчеркивают аналитики, на тему «недопониманий» между двумя странами (по поводу Карабаха, национальному вопросу и т.д.) можно написать целую диссертацию.

    Кстати, иностранные эксперты любят противопоставлять Баку и Тегеран, при этом выставляя в качестве миротворцев то Москву, то Астану. А вот Ашхабад с его «постоянным нейтралитетом» они предпочитают не вспоминать, хотя Туркмения стоит на втором месте по протяженности береговой линии — 1200 км (Казахстан – 2320, Азербайджан – 955, Иран – 724 и Россия – 695 км). Однако все специалисты сходятся во мнении, что «реабилитация иранской нефти» может спровоцировать новый виток напряженности не только в юго-западной части Каспия, но и во всем регионе.

    В начале 2000-х годов информационное агентство Интерфакс» сообщало о планах США создать военную базу «на Западе Казахстана». Где конкретно, не указывалось, зато называлась причина: защита интересов американских компаний, занятых на освоении месторождений  в Северном Каспии. Только американцев нам и не хватало!  Их военное присутствие на море усилит напряженность в регионе и окончательно перессорит между собой все прикаспийские страны.

    Россия, которая усиливает свои позиции на Каспии, не потерпит никаких «арбитров». Иран тем более: всем известна его крайне отрицательная позиция по внешней политике США. Иран сейчас имеет на Каспии около 80 боевых кораблей, он планировал перебросить сюда из Персидского залива две малые подводные лодки. Кстати, субмарин на величайшем в мире море-озере еще не было!..

    Ударную группировку российской Каспийской флотилии возглавляет ракетный крейсер «Татарстан». Был  в ней и вооруженный ракетами «Москит» экраноплан «Лунь» — от одного упоминания о нем у натовских стратегов холодели внутренности: достаточно вывести пару таких машин в мировой океан и от американских авианосцев ничего не останется. В 2003 году «Лунь» был списан и сейчас стоит  у причалов Каспийска. Зато сравнительно недавно флотилию пополнил еще один ракетный крейсер – «Дагестан», переброшенный на Каспий по внутренним водным путям из Черного моря, где судно прошло испытания. Оно сопоставимо по размерам с «Татарстаном», но имеет более современное вооружение. Обновление состава Каспийской флотилии будет продолжено.

    В 2016 году флотилия примет участие в 20-ти учениях, в  том числе международных. В ходе военно-морской выставки «Адекс-2016» ее боевые корабли зайдут в порты Баку, Актау и Бендер-Энзели (Иран). Кстати, именно с «Дагестана», а также малых ракетных кораблей «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» 12 августа 2015 года были запущены 26 крылатых ракет «Калибр», поразившие 11 целей в Сирии на расстоянии 1500 км.

    Азербайджан и особенно Туркменистан имеют значительно более скромные силы на Каспии, унаследовав от СССР десятка три судов различного назначения, в основном катеров. Что касается Казахстана, то он пополняет свою также небольшую группировку на Каспийском море судами, построенными на уральских заводах «Зенит» и «Гидроприбор». Ее флагманом является спущенный со стапелей «Зенита» единственный ракетный катер проекта 20971 «Казахстан». Он вооружен 8-ю противокорабельными ракетами Х-35, судно имеет также артиллерийское вооружение и средства ПВО.

    Сегодня на Каспии происходит настоящая политическая неразбериха. Каспийская нефть теперь уже и в нарождающуюся сверхдержаву — Китай перекачивается по маршруту Кульсары- Алашонькоу. А что, если китайские товарищи тоже объявят Каспийский регион зоной своих жизненных интересов и начнут бряцать на границах СНГ оружием – вот будет «весело»!.. Да, сегодня в условиях сирийского кризиса отношения между Россией и Ираном значительно улучшились. Россия даже поставила Ирану несколько зенитно-ракетных комплексов  С-300, и теперь Тегерану никакие натовские налеты не страшны. Но проблемы Каспия, тем не менее, остались и решать их нужно безотлагательно! Давно пора подключить к распутыванию каспийского узла ООН, если нет результата на региональном уровне. Так можно еще тысячу лет по статусу моря заседать!

    Каспий – величайшее в мире бессточное озеро-море, уникальный водоем планеты, колыбель осетровых, его флора и фауна не выдерживают чудовищной техногенной нагрузки. А тут еще не холодной, а «горячей» войной запахло… Одумайся, человек!

     Александр СУЕТИН


     
    Предыдущая статьяВ стане чемпионов
    Следующая статьяПредвыборный визит
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    По 1,5 млн тенге получат ветераны ВОВ ко Дню Победы в ЗКО

    Всего единовременную социальную помощь к празднику предусмотрели для 4 828...

    На уральском гидропосту Урал достиг отметки 8 метров

    По данным «Казгидромета», с 8.00 часов 19 апреля уровень...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл