Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Он родился в Советском Союзе

    В субботу свой 92-й день рождения отметит ветеран Великой Отечественной войны, первоцелинник, железнодорожник и футболист Борис Сергеевич ШОЛУБАЙ. За свою жизнь он повидал немало, став свидетелем и великого народного подъема и нечеловеческого оболванивания масс.

    Родился Борис Сергеевич 13 февраля 1924 года в г. Немиров Винницкой области на Украине. К началу войны Борис успел окончить семилетку. Парней 1922-1925 годов рождения военкомат направил на Донбасс на замену ушедшим на фронт шахтерам, рабочим, колхозникам. Работали на уборочной под Луганском, затем – на строительстве оборонительных сооружений на Днепре между Запорожьем и Днепропетровском.

    Первый раз мама его оплакала в 1941-м. В сентябре фашисты прорвали оборону и форсировали Днепр:

    – По мосту шел нескончаемый поток: беженцы, перегоняемый колхозный скот, машины с ранеными, отступающие части Красной Армии, – вспоминает ветеран. – Начался артобстрел. Кругом паника. Нас было пятеро парней с одного двора и все разных национальностей. Еврей, поляк и я, русский, твердо решили – пробираться в войска, хохол и белорус – домой. Они остались в укрытии дожидаться темноты, а мы двинулись в сторону дороги. Под авианалет мы скатились в воронку переждать, пока этот кошмар закончится, а нашим семьям потом сказали, что мы погибли.

    Отчаянной троице все-таки удалось добраться до райкома комсомола, их отправили в Астрахань, учиться на строителей-монтажников, потом – в Златоуст Челябинской области, на крупнейший металлургический комбинат им. Сталина, где работало 75 тысяч человек. А душа-то горит! И написали они письмо Сталину: мол, просим направить нас в военное училище, с завода не отпускают, хотим защищать Родину. Помогло. Бориса направили в Башкирию в военно-пехотное училище, а его земляков – в авиацию.

    На передовую Шолубай попал в мае 1943 года после окончания училища. Сначала на 2-ой Украинский фронт, в легендарную 50-ую стрелковую дивизию 8-ой гвардейской армии под командованием генерала Чуйкова. Освобождая Запорожье, он получил свое первое ранение: «По ноге черкануло». Полтора месяца провел в полевом госпитале и только тогда смог сообщить родным, что жив. Потом его отправили в запасной стрелковый полк 239-й армии 4-го Украинского фронта, с которым прошел всю Западную Украину. Второе ранение он получил уже на территории Венгрии. Их часть заняла стратегическую высоту, Борис заменил убитого пулеметчика, и вскоре его самого накрыло из миномета. В сознание пришел только в госпитале, осколком разворотило все плечо, до сердца чуть-чуть не достало, потерял слух и речь. А домой опять ушла похоронка: «Погиб смертью храбрых…» Четыре месяца он провел в московском госпитале. Когда речь стала понемногу восстанавливаться, медсестра Любаша (на снимке) под его диктовку написала письмо маме.

    63

    Домой он вернулся старшим лейтенантом и инвалидом II группы в феврале 1945-го. Восстанавливал разрушенное хозяйство, затем восемь лет служил в частях МВД в Коми АССР, где активно играл в футбол, выступая в команде мастеров. В 1951-м женился, вернулся на Украину, работал физруком. А в 1955-м отправился на Целину.

    – Встречали нас в Петропавловске торжественно, но пришлось сначала подучиться. В училище механизации сельского хозяйства ст. Киялы Смирновского района я получил профессию тракториста широкого профиля с квалификацией слесаря, – рассказывает он.

    К тому времени у Бориса Сергеевича уже было двое сыновей, они часто болели из-за холодов. Семья Шолубай перебралась в Бурлинский район Уральской области, где в 1961-м у них родилась дочка. Помимо работы, он опять создал футбольную команду. В 1974-м устроился дежурным по станции Санкыбай, где отработал до самого выхода на пенсию по возрасту. Тридцать лет он прожил в Казахстане, ставшего ему второй родиной. Здесь выросли его дети, внуки, здесь прошли его лучшие годы жизни.

    В 1984-м году Борис Сергеевич уехал с супругой на Украину. Поселились под Запорожьем в совхозе Чапаевский, получили домик. Первый раз старые раны напомнили в 1966-м, и нешуточно. Через 30 лет пришлось пожертвовать ступней. Вскоре он овдовел, но продолжал вести активный образ жизни, был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Симоненко.

    – Меня удивляет, как легко, оказывается, можно оболванить человека, – сокрушается Шолубай. – В 1984 году я был освободителем Украины, а 30 лет спустя какие-то бритые парубки меня, родившегося на Украине, старого фронтовика, называют оккупантом! Вот вам результат беспорядочного переписывания истории в угоду новым «хозяевам жизни». В селах народ все правильно понимает, выживает, как может, а вот по большим городам правит мракобесие и это страшно.

    В 2014 году, после очередного лечения, дети убедили Бориса Сергеевича вернуться в Уральск. Он получил вид на жительство, как инвалиду по зрению ему дали специальный телефон и пенсию. Радуют правнуки – Дима стал лучшим вратарем Казахстана в возрастной категории 10-12 лет, а Анжела – пловчиха, имеет пять золотых медалей с республиканских и международных соревнований.

    Все у него отлично, говорит ветеран, вот только пенсия минимальная. Хотя заработал он ее еще в советское время, отдав 30 лет трудовой биографии Казахстану. Продолжает следить за событиями в мире, пишет стихи, а на днях участвовал в открытии Дома Дружбы в числе представителей национально-культурных центров. Вот такие они, ветераны, рожденные в СССР.

    Анна ПАНИЩЕВА, фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяОБЪЕКТИВный человек
    Следующая статьяОбещали, да не взыскали
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.