Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    Все «тарелки» в гости к нам

    «Чудеса теперь обыденными стали, не фантастика, не выдумка, не бред: утверждают очевидцы, что видали неопознанный летающий объект…» — писал поэт Роберт Рождественский. Сегодня никого не удивишь сообщениями об аномальных явлениях в атмосфере (АЯ), которые в СМИ и среди широкой общественности принято называть НЛО (неопознанные летающие объекты). Но одно дело узнавать о таких чудесах за тридевять земель, и совсем другое – наблюдать их самим. Автор этих строк собирает информацию о таких феноменах на территории Западно-Казахстанской области с конца 1980-х годов. Вот некоторые любопытные примеры из моей коллекции.

    В середине сентября 1990 года, получив сигнал от жительницы Уральска Валентины АФАНАСЬЕВОЙ, проживавшей в районе пединститута,  выезжаю на место наблюдения АЯ. Вместе с хозяйкой квартиры еще раз «прокручиваем» детали увиденного ею в ночь с 31 августа на 1 сентября.

    Тогда Афанасьеву разбудил шум дождя. Планы на утро оказались под угрозой, но она хотела убедиться, что дождь не обложной и с надеждой отдернула занавеску. Из мрака на нее смотрели два ярких огня овальной формы, зависшие на небольшой высоте предположительно в районе Переволочной рощи. Они были значительно крупнее звезд. От левого овала вниз исходил тонкий луч, наполовину не достигавший земли, а от правого – более короткий.

    Афанасьева открыла окно и посмотрела на часы. Было 3 часа 20 минут. В театральный бинокль удалось разглядеть важные детали. Оказалось, что каждый овал представляет собой разные по яркости огни – всего их было около десяти. Располагались они строго  вертикально на равном друг от друга расстоянии. Причем самый яркий огонь в левом овале находился вверху, а в правом – в середине.

    Хозяйка закрыла окно, так как было холодно, но решила дождаться финала. Долго лежала, не спуская  глаз с огней. Никаких изменений явление не претерпело и Афанасьева незаметно уснула. Можно понять ее досаду после пробуждения: огни исчезли! Попытку довести наблюдение до конца было решено повторить.

    В дождливую ночь с 8 на 9 сентября Афанасьева поднялась по звонку будильника в 4 часа 30 минут и подошла к окну. Каково же было ее удивление, когда снова на востоке красовались уже знакомые огни. На этот раз они располагались заметно выше. Тонкий «лазерный» луч от левого овала, не достигавший земли, был наклонен под углом 35-40 градусов. Параллельно ему исходил более короткий луч от правого овала. Лучи «мерцали», вероятно, под воздействием дождя. Попытка разглядеть детали в бинокль успехом не увенчалась: его увеличение при возросшей высоте объекта наблюдения было небольшим.

    В 5 часов 45 минут, то есть через час 15 минут после начала наблюдения, висевшие в воздухе огни,  вобрав в себя лучи, начали медленно подниматься вверх и через две минуты их очертания растаяли, никакого свечения на месте исчезновения не было.

    Через минуту через видимое место зависания овалов в направлении с юго-востока на северо-запад пролетел самолет с характерной световой сигнализацией. Через минуту пролетел другой самолет, но уже выше места исчезновения овалов. Создавалось впечатление, что таинственные огни освободили дорогу воздушным судам.

    Беседы с другими очевидцами выявили  другие интересные факты. Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, проживающая в микрорайоне Северо-Восток, утром 31 августа того же года собиралась на работу. Внезапно она заметила медленно движущиеся на восток параллельно земле два зеленоватых огня круглой формы размером в треть видимого диаметра Луны. Между ними мигал красный огонек. Движение происходило беззвучно на высоте примерно 500-600 метров без инверсионного следа и свечений. Не меняя направления, объект скрылся за домом. Интересно, что Михайловская наблюдала движущиеся огни с 5.40 до 5.45 – в то же время, когда утром 9 сентября начался подъем и исчезновение овалов, наблюдавшихся Афанасьевой.

    Свидетелем похожего АЯ около завода им. К. Ворошилова 11 сентября в 22.30 стал журналист Антон ДОШ. Два таких же размеров огня были ярко-желтого цвета и мигали одновременно. Спустя две минуты огни исчезли, но затем вновь начали мигать с интервалом в 10-15 секунд. Через четыре минуты после начала наблюдения мигание прекратилось. Движение происходило бесшумно и свечением не сопровождалось.

    В Уральске начали ходить слухи, будто зависшие овалы — это поднятые в воздух работниками уральского аэропорта …световые маяки (!). Еду в аэропорт и добиваюсь встречи с его начальником Александром МАШУКОВЫМ.

    — Маяков мы не устраивали, это просто противоречит здравому смыслу! Прямо заявляю, что аномальные явления в атмосфере с деятельностью аэропорта никак не связаны!

    Выяснилось и другое: самолетов с такой странной световой сигнализацией нет.

    21 ноября 1989 года довелось побывать в командировке в райцентре Федоровка, откуда все чаще стали поступать сообщения о небесных «шоу». После выполнения служебного задания направляюсь в Теректинские райкомы партии и комсомола, показываю документы и прошу дать адреса очевидцев НЛО. В то время в Советском Союзе, как и в США и некоторых странах Европы, отношение официальных властей к теме НЛО было резко отрицательным во многом потому, что она касалась и военной области: раньше велись и сегодня ведутся работы по созданию дискообразных летающих объектов. Зачем поднимать вокруг этого шум? Очевидцев небесных феноменов было принято высмеивать, а в прессе публиковать разгромные статьи специально для этого нанятых ученых, объясняющих виденное чисто природными причинами. Вопреки опасениям, в райкомах отнеслись к моей просьбе вполне серьезно.

    Уже через 10 минут беседую с кочегаром райкоммунхоза Ерсаном БОЛТАЛИЕВЫМ у него дома. Вот что он рассказал. 19 августа 1989 года около 23 часов Ерсан вышел во двор с дочкой и внезапно увидел, что местность ярко освещена. Подняв голову, заметил красно-фиолетовый шар диаметром около метра, который быстро и беззвучно опускался. Стало невыносимо жарко, дочка испугалась и упала на землю. Ерсан поднял ее, она хватала отца за одежду и кричала: «Папа, мне страшно!»

    Выбежали соседи  и стали спрашивать, не пожар ли у Болталиевых. Позже они рассказали Ерсану, что его дом буквально полыхал то ярко-красными, то белыми отблесками от шара. Через две-три минуты он опустился на лежавшую на земле ограду и исчез. Вместе с соседом Болталиев осмотрел место исчезновения шара, никаких следов не было.

    Полночи Ерсан не мог уснуть, дочка вообще не спала. На следующее утро ее повели в детсад. Воспитательница рассказала, что теперь при звуках машины или самолета девочка испуганно кричит… Вторично Ерсан Болталиев наблюдал такое же небесное  явление два месяца спустя. Водитель Уральской автобазы Александр ПОГРЕБНЯКОВ двумя годами позже, будучи в Урдинском районе, видел, как параллельно движению его машины в небе летят сразу несколько шаров. Из них сыпались искры и слышался треск. Шаровые молнии? Сомнительно. Ведь погода во всех трех случаях была ясной. Но это что! Кочегар Болталиев рассказал и вовсе потрясающую историю, аналогов которой не удалось найти нигде.

    Летом 1966 года Ерсан с друзьями в отличном настроении приехал рыбачить на берег Урала. Поставили палатки. Около полуночи река оказалась в круге ярчайшего, как от мощного прожектора, света, исходящего сверху. Переведя взгляд на реку, рыбаки содрогнулись: в освещенной зоне, словно на рентгеновском снимке, было видно ложе Урала с движущимися скелетами рыб. Фантастическое зрелище! Через минуту-две луч погас и видение исчезло. Кто-то пробормотал, будто это … рыбинспекция испытывает новую технику для борьбы с браконьерами! Так или иначе, но испуг был сильнейший. Друзья быстро свернули палатки и покинули таинственный берег.

    Август 1984 года, поселок Новая жизнь все того же Теректинского района. Здесь работал детский трудовой лагерь. Мы, учителя 7-й школы, выстраиваем учащихся на вечернюю линейку, директор подводит итоги дня. Вдруг строй смешался, директора никто не слушает.  Подняли глаза – из-за горизонта поднимается нечто, за ним шлейф в форме треугольника, затем все это разворачивается в вертушку-восьмерку, а минут через пять-семь на этом месте возникает зеленоватое свечение. Минут через 40 небесное «шоу» закончилось.

    Это явление полностью совпадает с картиной сгорания искусственного спутника Земли в атмосфере планеты, описанной в журнале «Земля и Вселенная». Но все-таки загадочных, не поддающихся вразумительному объяснению, случаев большинство.

    В 1990 году теплоход «Десна» Уральского речного пароходства шел с нефтеналивной баржей вниз по Уралу, когда в небе появились шары размером с видимый диаметр Луны. Капитан, смотревший прямо по курсу судна, начал описывать их движение штурману. Тот приговаривал: «Да, вижу…» И вдруг замолчал. Капитан увидел, что штурман смотрит в направлении  кормы, где происходило то же самое! Речной состав был окружен сразу несколькими НЛО!..

    В уфологической литературе часто упоминаются круги на полях и разные геометрические фигуры. большинство которых при ближайшем рассмотрении нельзя изобразить с помощью даже самой современной земной техники. И вот круги появились в Приуралье, правда, меньших размеров.

    В начале 90-х годов автор этих строк гулял вместе с сыном возле Учужного затона. В поле мы обнаружили два круга диаметром 5-6 метров. Они выделялись ярко- зеленым цветом  на фоне поблекшей растительности. Трудно утверждать, что здесь приземлялись «тарелки», но кому и зачем понадобилось в поле так аккуратно посеять траву?

    По воспоминаниям старожилов, громадный огненный столб в виде копья появился в 1941 году над Уралом в районе села Рубежка. Почти такой же столб, кстати, возник на месте падения Тунгусского космического тела 30 июня 1908 года в сибирской тайге… Словом, в Приуралье происходят не менее интересные АЯ в атмосфере и на земной поверхности в их сравнении даже с мировыми феноменами. Один только «рентген на глубине» чего стоит!

    Беседы с очевидцами событий убедили в том, что наибольшее количество АЯ происходит именно в Теректинском районе. Такие явления необходимо изучать не только в чисто познавательном плане, но и по причине того, что контакты с НЛО, нахождение в зоне их воздействия нередко опасны для землян. Ну а в том, инопланетяне это или нет, разберутся ученые. Но не кем-то ангажированные, а те, которые действительно хотят установить истину.

    Александр СУЕТИН


     
    Предыдущая статьяНа пути в сборную
    Следующая статьяОБЪЕКТИВный человек
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста