Газета «Надежда»

Планов тьма, а покупателей нема

Продавцы рынка «Ел Ырысы» жалуются на отсутствие покупателей и российских скупщиков мяса, которые забирают значительную долю привозимого на рынок скота. В свою очередь, в администрации «Ел Ырысы» уверяют, что рынок ждет большое будущее, и обещают в скором будущем открыть здесь целый индустриальный парк. Об этом стало известно в ходе пресс-тура, состоявшегося в минувшую пятницу.

На момент посещения рынка журналистами покупателей здесь практически не было. Впрочем, по словам торговцев мясного павильона, такая картина наблюдается у них последние несколько месяцев. Причин тому, как считают продавцы, несколько.

— Во-первых, значительную часть мяса, привозимого из районов, забирают российские скупщики, — пожаловались журналистам женщины, торгующие мясом. – Цены в России выше, чем у нас, поэтому они закупают мясо по той стоимости, которая у нас уже идет с наценкой. Конкурировать с ними сложно, они предлагают хорошую цену и забирают сразу большие партии. Конечно, сельчанам выгодно реализовывать скот россиянам. Мы же не можем брать мясо по той же цене, что и россияне, потому что тогда у нас его вообще перестанут брать. Вот и приходится бороться практически за каждый килограмм. Кроме того, в связи с погодными условиями скот стали привозить реже и меньше – метели, дороги занесены снегом. Кроме того, рынок нужно расширять, увеличивать ассортимент товаров, площади есть, можно добавить вещевые павильоны, продавать одежду. К примеру, на рынках «Караван» и «Алтын Алма» все забито под завязку, торгуют всем подряд, вот туда и идут люди, там выбор есть. А у нас фактически только мясо и рыба, да несколько человек фруктами-овощами торгует, остальные помещения пустуют…

В свою очередь, администрация рынка уверяет, что все не так плохо, а в будущем «Ел Ырысы» ждут большие перемены. Здесь собираются открыть так называемый индустриальный парк. Под столь громким и красивым названием кроется намерение властей организовать на базе рынка мини-цеха по производству и переработке сельхозпродукции.

— На территории рынка будут размещены производственные павильоны и цеха, склады, овощехранилище, убойный пункт, будут созданы условия для логистики, — расписал перспективы рынка маркетолог Арман САДИЕВ. – Предприниматели, открывшие здесь свое производство, могут рассчитывать на инвестиционные и налоговые льготы. Приоритетные виды деятельности – переработка и производство мясомолочной продукции, консервов, а также других продуктов питания. Сейчас объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования данного проекта, также рассматриваются заявки на организацию пилотных проектов на территории будущего индустриального парка. Заявки  принимаются по адресу: проспект Достык, 206/1, телефоны: 50-59-47, 27-14-27.

Также в администрации рынка рассказали журналистам о стоимости их услуг по забою скота и о том, каким путем мясо попадает на прилавки.

— Поступающий сюда живой скот сельчане могут после забоя забрать обратно к себе домой, а могут и реализовать здесь же другим лицам, — пояснил руководитель рынка «Ел Ырысы» Нурлан НАУРЫЗБАЕВ. – У нас имеется убойный пункт мощностью до 10 голов КРС и до 30 голов мелкого рогатого скота в сутки. Стоимость услуг – 3300 тенге за убой одной туши КРС и 1300 тенге – одной туши МРС, опал головы – еще 300 тенге.

— На каждую тушу мяса, завозимого на рынок, должна иметься ветеринарная справка – сопроводительный документ о том, что, к примеру, данный бычок был зарезан в районном убойном пункте, либо уже у нас, без справки не имеем права принимать, потому что животное может быть больным, ворованным и так далее, — отметил Арман Садиев. – На рынке работает государственный ветеринарный врач, который нам никак не подчиняется, он проверяет документы и направляет мясо на лабораторную ветеринарно-санитарную экспертизу, которую уже проводит наша лаборатория, берутся пробы с мяса и проверяются на наличие заразных болезней, паразитов. Затем выдается акт экспертизы о годности мяса к реализации. Случаи обнаружения больного скота практически отсутствуют, потому что такие факты в основном обнаруживаются еще на стадии забоя.

Также руководство рынка сообщило, что в этом году, как и в предыдущем, здесь будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки, где крестьянские хозяйства могут продавать свою продукцию по своим ценам, без посредников. Первые ярмарки планируется организовать уже в конце марта.

 

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото автора

 

Одной цифрой:

20 тысяч тенге – столько составляет ежемесячная арендная плата за одно торговое место на рынке «Ел Ырысы».

 

Справка «Н»:

Цены на мясо на рынке «Ел Ырысы»:

Баранина – 850-1100 тенге

Конина – 1150-1300 тенге

Говядина – 1150-1200 тенге

Exit mobile version