Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Лукавые «контролеры»

    Минувший год установил печальный рекорд по количеству массовых отравлений в Казахстане– их было в 10 раз больше таких же показателей за последние 10 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает третье место на планете по числу несчастных случаев и уровню смертности по причине отравления.

    Как отмечают отечественные эксперты, несмотря на наличие жесткого национального законодательства, проблема пищевой безопасности стоит очень остро, причем во многом «благодаря» работе ветеринарных инспекций. Все чаще она направлена не на защиту населения от инфекций, а на наполнение собственного кармана. Например, уже бывший глава ветинспекции Астаны Жакупбаев создал преступную группу для незаконной транспортировки и реализации мяса, не отвечающего санитарным требованиям.
    Жакупбаев и его подчиненные издали ведомственный акт, обязывающий госветинспекторов в случае отсутствия сопроводительных документов на мясо отправлять продукцию на экспертизу не в Республиканскую ветлабораторию, как предписывает закон, а в частную – ИП «Мукашева». А ведь частная лаборатория не имела возможности выявлять такие заболевания, как бруцеллез и сальмонеллез. Четыре тысячи тенге за тушу – и справка, подтверждающая качество мяса, готова. Затем оно направлялось на рынки города. Таким способом на столичных рынках было реализовано около 20 тысяч туш животных неустановленного происхождения.
    Членов преступной группы ждет наказание, но сколько еще таких шаек действует по стране, неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь об одном. Как отмечают в Департаменте по пресечению фактов системной коррупции в сфере ветеринарии, «в целом системная коррупция в органах ветеринарного контроля создает угрозу срыва эффективной реализации госпрограмм в области здоровья населения и аграрной политики, а также повысила преступность в сфере животноводства».


     
    Предыдущая статьяВ эту светлую, светлую ночь…
    Следующая статьяОтветил за область
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл