Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    20 января 2016 года на 80-м году жизни скончался театральный художник Виктор Маркович ЗУБАРЕВ. В Уральском драматическом театре им. А.Н.Островского он прослужил более сорока лет.

    Виктор Маркович был влюблен в театр с детства, службу в рядах Советской Армии проходил с нашим любимым, талантливейшим актером Владимиром Яковлевичем ПОПОВЫМ, в большой степени благодаря которому и устроился на работу в «Островский».

    Говорят, театральным художником надо родиться. Потому что мало научиться технике и премудростям профессии. Надо еще чувствовать произведение, чувствовать сцену, понимать режиссера-постановщика и видеть будущий спектакль так же, как его видит режиссер, уметь создать для актеров удобную и гармоничную среду, в которой было бы комфортно раскрывать образы героев постановки. Это не просто профессия. Это – мудрость и опыт всей жизни.

    Таких театральных долгожителей, каким был Виктор Маркович, можно по пальцам пересчитать. Он работал с пятнадцатью (!) режиссерами, в том числе с приглашенными из Москвы и Самары. Среди них такие известные уральским театралам имена, как Я.Г. Панджариди, А.В. Иноземцев, А.Г. Урбанович, Т.Н. Глаголева, А.Н. Царева, М.Н. Маскалюк, Н.Д. Мамедов, А.А. Мальцев, О.М. Малуша.

    Виктор Маркович всегда был требователен к себе и постоянно учился. В 1964-м году он вступил в Союз театральных деятелей и неоднократно по линии СТД проходил курсы повышения квалификации, оформлял спектакли по пьесам мирового репертуара, чутко улавливал идеи режиссеров-постановшиков, продуктивно сотрудничая как с признанными мастерами, так и с молодыми режиссерами. В его творческой копилке огромное количество постановок, только самых нашумевших и ярких спектаклей, надолго вошедших в репертуар театра и полюбившихся зрителям, более двух десятков. Достаточно назвать такие спектакли, как «Миссис Пайпер ведет следствие» Дж. Попплуэла, «Поэма о любви» Г. Мусрепова, «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега, «Поздняя любовь» А.Н. Островского, «Деньги для Марии» В. Распутина, «А поутру они проснулись» В. Шукшина, «Деревья умирают стоя» А. Касона, «Ревизор» Н.В. Гоголя и другие, ставшие настоящими жемчужинами в театральном репертуаре, и уже понятна степень влияния художника на общее впечатление зрителя от постановки.

    Окончательно на заслуженный отдых Виктор Маркович ушел лишь в 2004-м году в возрасте 68 лет. Редко, кому из художников-постановщиков удается столь долго продержаться в профессии. Театр для В.М. Зубарева был смыслом жизни. И Виктор Маркович навеки останется в нашей истории.

    Коллектив драматического театра им. А.Н. Островского


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл