18 C
23.4 C

Динмухамед Джангарашев: «Хоккей — смысл моей жизни»

Казахстанский хоккей в настоящее время переживает серьезный кризис. Сейчас этот вид спорта в полной мере начинает ощущать ту разруху, что царила не только в нем, но и в очень многих других сферах деятельности в пресловутые 90-е, после развала СССР. Отечественный хоккей испытывает в данный момент острый кадровый голод — это касается и грамотных управленцев, и талантливых тренеров, и квалифицированных исполнителей.

Практика натурализации зарубежных хоккеистов стала в казахстанских клубах уже обычным делом, причем паспорта с бирюзовой обложкой выдаются таким спортсменам, которые к нашему государству, как говорится, не имеют отношения никаким боком. В то же время, если хорошенько поискать за пределами нашей страны, то можно обнаружить игроков, которые имеют куда больше оснований претендовать на право защищать цвета Казахстана на международной арене. К примеру, за юношескую команду московского «Динамо» выступает 16-летний казахский парень Динмухамед Джангарашев, обучавшийся азам хоккея с шайбой в нашей стране. С таким игроком в команде всегда можно рассчитывать на хороший прогноз на матч!

— Динмухамед, я правильно понимаю: Вы родились в России, хоккеем начинали заниматься в Сатпаеве, а продолжили в Караганде? Как, вообще, заразились, этим видом спорта?
    — Я родился 19 августа 1999 года в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа России. Это единственный город в мире, расположенный непосредственно на Полярном круге.

Хоккеем начал заниматься в 2005 году. Тогда в ДЮСШ Астаны шел набор ребят 1998 года рождения, поэтому я и стал заниматься с парнями, которые были на год старше. В хоккей меня привели родители. Я, конечно, тогда мало что соображал, но со временем понял, что это мое. Первым тренером у меня был Артем Викторович Кисель. Сначала я играл нападающим, но вскоре тренер перевел меня в защиту.

В 2009 году в моей жизни появился Николай Владимирович Колиоглов. Он забрал меня в команду «Казахмыс» из Сатпаева. Тогда я впервые уехал от родителей. С этой дружиной мы много раз становились чемпионами Казахстана по хоккею с шайбой, а когда хоккеисты стали не нужны «Казахмысу», и команды начали распадаться, я перешел в карагандинскую «Юность» к тренеру Виктору Васильевичу Буяльскому.

— Интересно, а как Ваши родители в Салехарде оказались?
    — Они там жили и работали. После распада СССР приехали в Салехард из Киргизии.

— А как Вы оказались в Астане, где начали заниматься хоккеем?
    — Папу направила туда работать его фирма.
    — Вы выступали в юношеских соревнованиях за карагандинскую «Юность», потом, вроде бы, уходили в «Ак Барс». Как же в итоге попали в «Белые Медведи» из Москвы?
    — В 2013 году я решил уехать в Россию, здесь мой дом. Живу в Москве. Первое время мне пришлось много заниматься индивидуально, чтобы повысить свое мастерство. Я целый год был без команды. Ходил в тренировочный центр «Be Like Pro» на Кутузовском проспекте. Занимались много — по 4-5 часов в день. Это дало свои результаты. Научился не жалеть себя (Улыбается).

В сезоне 2014/2015 годов меня взяли в московскую команду «Белые Медведи». Но в ноябре я получил травму колена. Перенес операцию, восстановление заняло три с половиной месяца. Год был почти потерян. Однако желание играть помогло вернуться в строй, и остаток сезона удалось доиграть.

— А как получилось попасть в московское «Динамо»?
    — Весной я раздобыл номер телефона тренера команды «Динамо» 1999 года рождения Сергея Владимировича Голубовича, позвонил ему и попросил взять меня на просмотр. Мне повезло — этот наставник принял меня в команду. Здесь очень дружный и сильный коллектив. Тренер требовательный, но справедливый. Расслабляться никак нельзя. Каждую тренировку нужно доказывать, и, в первую очередь, — самому себе, что ты можешь играть в хоккей. Занятия проходят каждый день, но это больше удовольствие. Мне нравится и играть, и тренироваться (Улыбается). А право играть надо еще заслужить. Если я буду плох на тренировке, то меня не допустят к игре. И если такое случается, значит, ты себя жалел и не отдавался полностью процессу тренировок. Надо делать выводы.

— Вы получаете в московском «Динамо» сейчас хоккейное образование. А что насчет обычного?
    — Сейчас учусь в Ярославском техникуме олимпийского резерва по хоккею на первом курсе. Учусь дистанционно. Это очень удобно. Я играю в хоккей и получаю образование. Хочу стать тренером. Но это потом. Сейчас хочу играть в хоккей. Очень хочу.

— Держат ли Вас в настоящее время в поле своего внимания тренеры казахстанских юношеских сборных? Вообще, хотели бы выступать в будущем за национальную сборную Казахстана?
    — Следят ли за мной тренеры из Казахстана? Я не знаю. Мои тренеры, у кого занимался, думаю, следят. Да и я поддерживаю контакты с моими друзьями из Караганды и Сатпаева.

Я этнический казах, но гражданин России. Играть за сборную —это, конечно, мечта любого спортсмена. Для меня сборная — это сборная России. Хоккей — это смысл моей жизни. Хочется добиться больших результатов, но я понимаю, что это большой труд, и надеюсь справиться.

Играть за сборную Казахстана? Я не думал об этом. Жизнь покажет (Улыбается).