Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    Семь бед – один сосед

    Пенсионерка Людмила ШУРЫГИНА уже седьмой год пытается найти управу на своего соседа этажом выше. По словам 68-летней женщины, Вячеслав Низамов (так зовут соседа) устроил у себя в квартире нечто вроде мастерской по перемотке медных проводов, от работы которой исходит несмолкающий шум. Однако ни одна из многочисленных инстанций, куда обращалась пенсионерка, до сей поры не может приструнить ее шумливого соседа и вернуть женщине тишину и покой. 

    «Нет покоя ни днем, ни ночью»

    Как рассказывает Людмила Илларионовна, спокойная жизнь для нее закончилась в 2009 году, когда ее сосед организовал прямо в своей квартире едва ли не полноценный производственный цех по перемотке медных проводов. С тех пор постоянный шум, доносящийся от беспокойного соседа, не стихает ни днем, ни ночью.

    — Куда я только не обращалась, — устало вздыхает пенсионерка. – Участковый периодически приходит, но толку от этого мало, потому что Вячеслав как гремел своими станками, так и продолжает это делать. Из прокуратуры все мои обращения также спускаются полицейским. Из службы по защите прав потребителей приходили, причем неоднократно, как в дневное, так и ночное время, производили замеры шума, но превышения не установили. Я уже стала спать в наушниках, так хоть немного легче переносить эти нескончаемые звуки.

    Дело немного сдвинулось с мертвой точки только после обращения в городской акимат. Как рассказывает Людмила Илларионовна, весной текущего года к ней наведались двое сотрудников из акимата, ознакомились с ее проблемой, и спустя некоторое время она получила… повестку в суд. Как оказалось, ее вызвали в качестве свидетеля в административный суд, который рассматривал дело по нарушению Низамовым статьи 463, ч. 1 КоАП РК «Занятие предпринимательской деятельностью без регистрации либо разрешения». В итоге 3 июня суд признал соседа Шурыгиной виновным и оштрафовал его на 15 МРП.

    — Прокурор просил вместе с взысканием штрафа конфисковать у Вячеслава его оборудование в качестве орудия правонарушения, но суд обошелся без конфискации, — говорит наша собеседница. – Так как станки сохранились, Низамов свой бизнес не прекратил. Выходит, даже суд ему не указ.

    Кроме шума, Людмилу Илларионовну беспокоит еще один нюанс, связанный с деятельностью «непотопляемого» соседа.

    — Дело в том, что несколько раз у него в квартире происходило возгорание, и только чудом не дошло до сильного пожара, — отмечает пенсионерка. – К тому же проводка в нашем доме старая, слабая, в любой момент может произойти короткое замыкание, тем более что эти станки наверняка потребляют немало электроэнергии. Так что если я раньше времени не сойду с ума от шума, то есть большая вероятность еще и жилья лишиться из-за пожара.

     

    «Пусть обращается, разберемся»

    Дабы не быть обвиненным в предвзятости и однобокости, автор этих строк попытался выяснить мнение противоположной стороны, то есть самого Вячеслава Низамова. Однако ни на стук в дверь, ни на звонки по номеру домашнего телефона в его квартире никто так и не откликнулся.

    Тогда за комментариями по поводу проблемы Людмилы Шурыгиной «Н» обратилась в департамент по защите прав потребителей ЗКО.

    — Ей нужно еще раз написать заявление в наш департамент на имя руководителя Мухамеда Арыспаева, наши специалисты приедут и замерят уровень шума, — посоветовала руководитель отдела защиты прав потребителей Эльмира КИМАТОВА. — Если все-таки этот показатель окажется в пределах нормы, будем искать другие пути решения этой проблемы. В любом случае мы постараемся разобраться в ситуации. Также вашей читательнице следует написать заявление в департамент по ЧС, они вправе проверить деятельность ее соседа по линии противопожарной безопасности.

    В свою очередь, в УВД Уральска также взяли проблему Людмилы Илларионовны «на карандаш».

    — Согласно статье 437 КоАП РК, нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штрафные санкции. Наши сотрудники сделают выезд по указанному адресу, и если данное нарушение имеет место, мы обязательно примем меры, — пообещал «Н» начальник УВД Манарбек ГАБДУЛЛИН.

     

    Комментарий «Н»:

    Шакир СУХАНБЕРДИН, руководитель общественной юридической приемной газеты «Надежда»: 

    — Людмиле нужно настойчиво вызывать полицию, чтобы зафиксировать факт нарушения тишины и привлечь нарушителя к ответственности. Также можно самостоятельно составить акт и заверить его подписями нескольких соседей, которые выступят в роли свидетелей. Что касается опасности короткого замыкания из-за старой электропроводки, будет не лишним обратиться в компанию «Казэнергоэкспертиза» (она расположена позади «Дома быта»). Они должны произвести расчеты, сколько электроэнергии потребляет оборудование в квартире у соседа, нет ли превышения допустимых норм. Имея на руках вышеуказанные акты и заключения, можно подавать иск в суд с просьбой о наложении запрета на деятельность соседа, доставляющую столько хлопот, тем более что, скорее всего, в этом случае имеет место использование жилища не по прямому назначению.

    Вообще, таких случаев, когда соседи «воюют» друг с другом — вагон и маленькая тележка, а вот судебной практики по таким вопросам нет, люди привыкли в одиночку бороться с соседским произволом, не надеясь на помощь со стороны.

     

    Анекдот в тему:

    «Спасибо тебе, сосед! Огромное тебе спасибо, что ты днём и ночью дебоширишь так, что слышно даже в ста метрах от домаДа, ты причиняешь этим неудобство всем, и мне тоже. Но я принципиально не буду открывать двери сборщикам подписей за твоё выселение. И на любом собрании жильцов проголосую против него. Мне нужно, чтобы ты жил в этом доме. Ты мне так помогаешь! Знаешь, почему?
    Потому что благодаря тебе я могу сверлить. Громко. Когда хочу и сколько хочу. На твоём фоне всё равно никто не услышит. И всё равно все будут говорить, что задолбал ты, а обо мне даже не вспомнят.
    Спасибо тебе, сосед-громоотвод!»

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяБолеем за наших!
    Следующая статьяЦеновой беспредел
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл