Газета «Надежда»

СССР на новый лад?

О чем удалось договориться молодежным лидерам СНГ в Москве на прошлой неделе? Специальный корреспондент «Н» Данара Курманова разбиралась в этом вопросе, посетив Встречу лидеров молодежных объединений стран Содружества.

Пожалуй, ни одно мероприятие в Москве на прошлой неделе не привлекло столько внимания, как стартовавшая 27 октября Встреча лидеров молодежных общественных объединений стран Содружества. Еще бы: в число организаторов встречи вошли Совет по делам молодежи государств-участников СНГ, Министерство образования и науки РФ, Совет молодежных и детских объединений России, Исполнительный комитет СНГ и Федеральное агентство по делам молодежи. Форум собрал 60 участников – лидеров молодежи постсоветского пространства и экспертов в области развития международного сотрудничества. Что примечательно, делегация Казахстана оказалась одной из самых больших – страну представили депутаты РК, руководители общественных объединений и журналисты. Среди них – председатель Ассоциации молодых депутатов Казахстана Олег ТОЛКАЙЛОВ, исполнительный директор Конгресса молодежи РК Айдын САБИТОВ и член объединения казахстанцев за рубежом «КазАльянс» Айслу ДУСАЛИЕВА (последняя, к слову, является уроженкой Уральска и на данный момент представляет «КазАльянс» в Санкт-Петербурге). Впрочем, такой многочисленный состав никого не удивил, ведь на протяжении 25 лет Казахстан развивает дружеские, партнерские отношения с Россией. Сегодня же они переходят на новый этап – молодежные центры стран-участниц СНГ заявили о необходимости углубленного сотрудничества друг с другом.

Твои, мои, наши

Конечно, одним их самых острых вопросов форума стала информационная война. Ни для кого не секрет: последние несколько лет в ряде СМИ и социальных сетях то и дело возникают попытки внести конфликт между государствами, входящими в состав СНГ. Причем методы используются самые болезненные – манкирование историей, языком, национальной принадлежностью… Однако реальные факты говорят сами за себя, поэтому уже на открытии форума, в здании Общественной палаты Российской Федерации, участники встречи расставили все точки над «i» — на постсоветским странам, по сути, делить нечего.

«Для нас всегда много значило развитие международных отношений, — заявила председатель Комиссии ОПРФ по развитию общественной дипломатии Елена СУТОРМИНА. – Загляните в историю России, сколько народностей ее населяло и населяет до сих пор, а благодаря советскому прошлому сегодня у нас представлены все нации СНГ. Естественно, дружба народов – это скрепы Российского государства».

Укрепление дружбы народов и межнационального согласия — одно из важнейших направлений и для Казахстана, поэтому в ходе заседания представители РК поделились своим опытом работы в данном направлении. В частности, речь шла об Ассамблее народа Казахстана.Для многих участников круглого стола стал открытием факт, что в Казахстане, помимо изданий на казахском, русском и английском, выходят газеты и журналы ещё на 15 языках — и распространяются они бесплатно, чтобы каждый этнос чувствовал себя комфортно. «Сегодня прессе в СНГ нужно подняться на новую ступень, и без международной кооперации это невозможно, — объяснили представители РК. — Освещая события международного масштаба, уже нельзя ограничиваться сухимрепортажем, как раньше, просто перечислив собравшихся и назвав повестку дня. Если рассматривать конкретно сотрудничество с Россией, то лишь за последние 5 лет благодаря проекту «Россотрудничество» в Казахстане больше около 1000 студентов получили возможность учиться в ведущих российских вузах на бюджетной основе. Только ко Дню Победы в этом году Казахстан совместно с «Россотрудничеством»провел25 мероприятий (70-летие со Дня Победы в ВОВ стало темой для отдельной панельной дискуссии на форуме -прим.авт.). Нельзя забывать и о праздниках международного масштаба. К примеру, в 2013 году международныйСабантуй в Западном Казахстане посетили 20 зарубежных делегаций ивласти Республики Татарстан. Но это событие в российских СМИ освещалось далеко не так активно, как в казахстанских. Все из-за проблем сотрудничества, поэтому нам нужна единая платформа — для ещё более успешного диалога между разными государствами.Нам нужно чувство общности. Да, страны-соседи связаны экономикой, и никто не отрицаетважность этой связи. Но истинная дружба, патриотизм появляются лишь при общих ценностях, а их может дать именно культура».

Нечего скрывать

«Во избежание кривотолковсразу хотелось бы уточнить: никто не собирается возрождать СССР территориально, — заявил Олег Толкайлов. — Учреждение конфедерации молодежных организаций имеет иные мотивы. Прежде всего, мы должны делать упор на стабилизацию и развитию экономики.Также я убеждён, что в сфере общественных объединений должна царить здоровая конкуренция. Единая открытая платформа позволит выявить именно тех представителей молодёжи, которые способны не только говорить о светлом будущем СНГ, но иэффективно работать во имя его достижения».

Действительно, современное общество всё больше нуждается в прозрачности, говорят организаторы форума.Мыпришли к стадии, когда уже не верим тому, что пишут в газетах или показывают по телевизору — мы верим лишь тому, что видим сами. Поэтому молодёжная политика СНГ сегодня трансформируется — становится абсолютно открытой и доступной. Так, все, кому былаинтересна Встреча молодёжных лидеров СНГ, легко моглипосмотреть её онлайн, а позже в интернетепоявились даже видеозаписи неофициальных частей мероприятия, например, знакомства и тимбилдинга. И это не предел: как отметили российские спикеры, один лишь документ об Основах государственной молодёжной политики в России до 2025 года обсуждали 5500 человек из 90 университетов РФ и 100 общественных объединений. Все вместе они внесли 4000 предложений — и 80% из них при составлении документа были учтены!

Остаются только плюсы

Между тем, со Встречей лидеров молодёжи СНГ совпало знаковое для России событие — президент РФ Владимир ПУТИН в День Комсомола, 29 октября, подписал указ о создании «Российского движения школьников».Во многом суть движения перекликается с комсомольской организацией, заниматься ею поручено Федеральному агентству по делам молодёжи («Росмолодежь»).

«Нам постоянно пытаются привить европейские стратегии по работе с молодежью, — говорит председатель Нацсовета молодежных и детских объединений Григорий ПЕТУШКОВ. — Но в чем смысл использовать чужие методы, когда у нас самих есть успешный опыт в данном вопросе?»Исполнительный директор Конгресса молодёжи РК Айдын Сабитов с ним согласен: «Разумеется, у кого-то все это может вызвать скепсис» — рассуждает Сабитов. Действительно, у комсомола советского образца были недочёты, но какая организация вообще обходилась без них? К тому же задачанового поколения — как раз в том, чтобы строить будущее с учётом прошлых ошибок. «Данная идея хороша своей структурированностью, — говорит Сабитов. — Нечто подобное действует и у нас: все молодёжные организации входят в состав Конгресса молодёжи, что помогает нам работать слаженно, оповещать друг друга о новых инициативах, акциях, проектах. Мы оставляем только плюсы. Наш «Жас улан» разделяетстарые добрые принципы: взаимовыручка, помощь, уважение к старшим, забота о младших, любовь к Родине, дружба народов… Все эти понятия обязательно нужно прививать именно с детства. Потом они дают результат, как пример — проект озеленения «Жасыл ел». Сколько зелёных площадок появилось у нас силами молодёжи!»

«В этом значимость нашей встречи и развития добрососедских отношений с государствами-участниками СНГ, — сказал Григорий Петушков. — Делясь опытом, мы не только обсудим, но и примем конкретные меры по реализации проекта». Тем более, что для этого были созданы все возможности — 30 октября, в финальный день встречи состоялось совместное заседание молодежных лидеров с действующими членами Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, где новое поколение представило свои идеи. Как скоро они будут реализованы — вопрос времени, главное, положено начало.

Данара КУРМАНОВА

Exit mobile version