Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    Неприятного аппетита!

    Массовое отравление более 120 детей произошло в школе-интернате для одаренных детей №11 имени С. Сейфуллина. Пока прокуроры и санитарные врачи разбираются в случившемся, стало известно, что это уже третий (!) подобный случай в данной школе за последние четыре года.

    4428

    Было 19, стало 50

    Информация о госпитализации учащихся школы-интерната появилась на новостных сайтах в пятницу, 30 октября. Сообщалось, что в инфекционную больницу с признаками отравления попали 19 учеников, проживающих в интернате. Пострадавшие жаловались на головную боль, высокую температуру, тошноту и расстройство стула. А уже во второй половине дня количество госпитализированных детей достигло 50. По этому поводу был созван срочный брифинг в областном акимате, на котором представители облздрава и департамента по защите прав потребителей огласили первые подробности ЧП в учебном заведении.

    4425

    — Предварительный диагноз – острый гастроэнтероколит, но окончательного диагноза пока нет, — сообщил заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Сергей ЩЕРБИНА. – В настоящее время у детей взяты необходимые анализы, также отобраны продукты для исследований.

    В свою очередь, руководитель отдела управления здравоохранения Сара ЕСПАНОВА добавила, что состояние госпитализированных детей стабильное, учащиеся, оставшиеся в интернате, также находятся под наблюдением врачей.

    От дезинфекции до уголовного дела

    В тот же день свою порцию новостей по поводу инцидента выдала областная прокуратура. В надзорном органе в качестве предварительного диагноза также назвали гастроэнтероколит, при этом уточнили, что в связи с повышением температуры двое школьников были помещены в реанимацию (позже их перевели в общую палату — ред).

    — Дети являются учащимися  5, 6, 7 и 11 классов, которые проживали в интернате. Специалистами управления по защите прав потребителей взяты смывы и образцы для проведения лабораторных исследований со столовой и других помещений интерната. Также областной инфекционной больницей проводятся лабораторные исследования анализов детей. В настоящее время приняты меры к полной дезинфекционной обработке помещений интерната, обследованы сотрудники и другие воспитанники  интерната. Бригада поваров и помощников отстранена от выполнения работ. После обеда прием пищи приостановлен, производится полная дезинфекционная обработка помещения пищеблока и столовой, — сообщила прокуратура в распространенном пресс-релизе.

    В прокуратуре добавили, что по данному факту начато досудебное расследование по статье 304 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов». Следствие ведет Абайский отдел полиции.

    Сальмонелла всему виной

    В понедельник, 2 ноября, количество госпитализированных в инфекционную больницу школьников достигло 126 человек. Эту цифру назвали как в самой больнице, так и в специально созданном после массового отравления штабе при облздраве.

    И вновь в областном акимате созвали срочный брифинг, где на этот раз уже была названа причина отравления и диагноз.

    4424

    — По состоянию на сегодняшнее утро количество госпитализированных детей — 126, жалобы у всех идентичные — высокая температура, расстройство стула, головные боли. В связи с обнаружением сальмонелл в пробах пищи и с учетом клинической картины острой кишечной инфекции у заболевших детей выставляется диагноз — пищевая токсикоинфекция. На сегодняшний день состояние 95 из 126 поступивших детей с улучшением, расценивается как удовлетворительное. Продолжается необходимый комплекс лечения и обследования, — проинформировал руководитель управления здравоохранения области Камидолла ИРМЕНОВ.

    В свою очередь, руководитель департамента по защите прав потребителей ЗКО Мухамед АРЫСПАЕВ добавил, что в столовой школы-интерната выявлены нарушения санитарно-технического режима.

    4423

    — Есть подозрение, что картофельное пюре с мясом, которое подавали детям на обед, использовали и на ужин, — отметил Мухамед Арыспаев. – Также при обследовании выявлены нарушения санитарно-гигиенических норм, из взятых смывов 28% не соответствует требованиям. Сейчас прежняя бригада поваров отстранена от работы, поменялось меню, продукты предыдущего завоза изъяты, все контактные лица обследованы.

    На брифинге же сообщили, что учебная деятельность в школе-интернате приостановлена.

    Тенденция, однако

    Между тем выяснилось, что это уже не первый случай отравления в школе-интернате для одаренных детей №11. По данным областной прокуратуры, подобные факты фиксировались здесь в 2011 и 2013 годах. В частности, в мае 2013 года восемь учеников из школы-интерната были госпитализированы в инфекционную больницу с похожими признаками отравления. Об этом тогда писали многие СМИ, в том числе и «Надежда». После того случая в ходе проверки были выявлены значительные нарушения. Оказалось, что в учебном учреждении не соблюдается режим мытья посуды и нарушается технологический процесс приготовления горячих блюд.

    Чтобы выяснить, что стало конкретной причиной предыдущих отравлений и кто понес за них ответственность, «Н» в понедельник, 2 ноября, направила официальный запрос в департамент по защите прав потребителей. Ответа на момент выхода номера в печать мы не дождались, но как только редакция получит запрашиваемые сведения, они обязательно будут опубликованы на страницах «Н». 

    P.S. 

    По состоянию на 16.00 вчерашнего дня в инфекционной больнице находились 127 детей, их состояние стабильное, ухудшений ни у кого не наблюдается. Об этом «Н» сообщили в самом лечебном учреждении.

    Кроме того, вчера же «Н» удалось связаться с директором школы-интерната №11 Ерсаином САПАРОВЫМ. Однако добиться от него исчерпывающего комментария не удалось.

    4426

    — У меня под рукой никаких данных нет, у детей взяты анализы, пока идут медицинские исследования, я ничего сказать не могу, — коротко пояснил Ерсаин Кадырович.

    Вчера же после обеда свое мнение и мнение персонала школы по ситуации с массовым отравлением высказал заместитель Сапарова по научно-методической работе Женис ШОНБАЕВ. По его словам, версия о том, что дети отравились именно в результате приема некачественной пищи, не соответствует действительности.

    «Я и еще двое человек из числа сотрудников школы – диет-сестра и дежурный воспитатель — также питались в тот день в столовой, и с нами ничего не произошло. Кроме того, 30 октября мы отправили часть еды, которая подавалась на обед и ужин днем ранее, на экспертизу, которая показала, что блюда не содержат никаких вредных болезнетворных веществ», — говорится в письме, которое г-н Шонбаев прислал на электронную почту корреспондента.

    Также в письме говорится о том, что детям на ужин 29 октября никак не могли дать обеденную пищу. Если верить Женису Шонбаеву, этот факт готовы подтвердить сразу несколько человек из бригады поваров. 

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА

    Для справки: 

    Всего в школе-интернате для одаренных детей №11 учатся 953 школьника, из них 221 проживает в интернате.


     
    Предыдущая статьяК чему приводит тоталитаризм
    Следующая статьяОблава на браконьеров
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем