Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
29.1 C
Аксай
Еще

    Тяжелая это работа – КСК тащить из болота…

    В последнее время в республиканских и местных СМИ возросло количество материалов, в основном критических, о кооперативах собственников квартир. Мол, годами, а то и десятилетиями руководят ими одни те же люди, собрания в кооперативах практически не проводятся, нет прозрачности в финансовой деятельности… Вот и создается почва для «нехороших разговоров» о КСК, которых обвиняют в воровстве и обмане.

    Можно много спорить и рассуждать на такую тему, но факт остается фактом: вся наша система жилищно-коммунальных отношений превратилась в болото. И дело не только в проблемах КСК, но и в инертности самих жильцов.

    Вот хорошо знакомая всем картинка: жалуются владельцы жилья на своего председателя в городской акимат и другие инстанции: не устраивает их такой руководитель! Им объясняют: проведите собрание, выберете нового председателя, проявите инициативу, предложите, в конце концов, свою кандидатуру и покажите, как нужно работать. Профессионально, честно и прозрачно! Так нет же. Люди привыкли надеяться на доброго дядю, который придет и все поправит, как по мановению волшебной палочки. Но, согласно законодательству, местным органам власти запрещено вмешиваться в деятельность КСК. Касается это и жилищной инспекции.

    Как заметил руководитель этой структуры Нурлан Чабдаров, проверить работу того или иного жилищного кооператива инспекция может только с санкции прокуратуры по заявлению кого-то из жильцов. Зато инспекция активно способствует созданию нормальных условий для эффективного функционирования жилищного хозяйства. Сейчас, в частности, Чабдаров и его коллеги организуют собрания в так называемых бесхозных (не вошедших в состав КСК) домах.

    Дело в том, что в Закон «О жилищных отношениях» в начале текущего года внесены изменения, дающие возможность создать в жилищно-коммунальной системе конкурентную среду, пробудить председателей  КСК и самих жильцов от спячки. Именно поэтому в Уральске начало действовать ТОО «Изумруд». В нем работают молодые энергичные предприниматели, которые намерены воплотить в жизнь очень нужный городу социальный проект – взять на обслуживание бесхозные дома! Внедряется внесение жильцами платежей по эксплуатационным расходам через терминалы. Это уже делают жильцы восьми  обслуживаемых «Изумрудом» домов. По специально установленной компьютерной программе они смогут прямо из своих квартир отслеживать затраты на обслуживание домов.

    Жилищной инспекцией проведено больше 20 собраний в бесхозных домах по вопросу их вхождения в управление ТОО «Изумруд». Нельзя сказать, что эту идею все восприняли на «ура». Каждое нововведение наши владельцы жилья встречают очень настороженно и не спешат принимать решение. Программу модернизации и развития ЖКХ многие владельцы жилья вообще восприняли в штыки. Во многом потому, что члены рабочей группы, мягко говоря, не очень доходчиво разъясняли ее суть: печатных, написанных доступным языком, материалов не было вообще. Их издали и начали использовать почти год спустя. А начинать надо было именно с этого! Когда люди поняли суть новшеств и появились первые отремонтированные дома, желающих участвовать в программе заметно прибавилось.

    Ситуация с появлением управляющих компаний вроде «Изумруда» напоминает ситуацию с программой модернизации и развития ЖКХ, и все же она во многом другая: давно пора поднять качество обслуживания жилья, сделать все это хозяйство, особенно финансы, прозрачым. Поэтому восемь пожелавших войти под крыло «Изумруда» домов (Алмазова 58, Чурина 119, Евразии 177, Гагарина 55 и других), показатель весьма приличный.

    К тому же теперь, согласно законодательству, в каждом доме должен действовать свой КСК. Это позволит  поднять активность владельцев жилья, оживить работу правлений. КСК же могут теперь заниматься только организационными вопросами: проводить собрания, заключать договора… Собственно сантехническими работами должны заниматься сервисные компании.

    По мнению Чабдарова, в вопросах технического содержания жилых зданий никакой «демократии» быть не может. Если жилищная инспекция дает предписание отремонтировать жизненно важные части здания, это надо обязательно исполнять. Ведь на собрании жильцы могут не согласиться на ремонт, от чего сами же и пострадают.

    Словом, перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве назрели и они худо-бедно начались. Это работа, как считают эксперты, не одного года. По сути, речь идет о новой жилищно-коммунальной реформе. Законодательная база под нее подведена, поэтому телегу впереди лошади на этот раз не поставили – значит, есть надежда, что у нас что-то получится.

    Александр СУЕТИН


     
    Предыдущая статьяДачные горожане
    Следующая статьяСтена плача ветерана Казина
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл