Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Истина в вине 

    Что мы должны знать о настоящем грузинском вине? Ответ на этот вопрос Данара Курманова ищет на празднике виноделия «Ртвели».

    Спросите любого, с чем ассоциируется для него Грузия, и он точно скажет: с вином. Почему именно с ним, сказать сложно. Может, виноват Пиросмани, писавший на своих полотнах сплошь столы, заваленные едой, и мужчин, поднимающих бокалы вина с счастливыми горящими глазами. Может, дело в грузинском кино, где всегда есть дом с каскадом лестниц и балконов, и с них во двор спускаются веселые обитатели – опять-таки к столу, поют проникновенными голосами, танцуют… А может, мы подсознательно чувствуем дух Грузии, ведь сбору винограда тут посвящен отдельный праздник — Ртвели.

    4 октября Тбилиси с размахом отметил Ртвели. Есть чем гордиться – в этом году в Грузии переработали около 600 тысяч тонн винограда от 11 тысяч виноградарей. В связи с этим площадь венчает инсталляция в виде гигантской грозди винограда, а само вино буквально льется рекой. Вернее, в Тбилиси это не река, это дегустация. Желающих попробовать вина много, город заполнен туристами, многие потом отправятся на ставший популярным винный тур – на родину грузинского вина, в Кахетию.

    Кахетинский регион богат на винзаводы, но главный среди них – корпорация Киндзмараули. Она работает с 1533 года, и на территории завода до сих пор сохранились первые постройки. Компания производит вина двух брендов – «Koncho & Co» и «Duruji Valley». Вот чем Киндзмараули привлекает наших туристов – вина этих марок в Казахстане редкость. То есть вообще, настоящее грузинское вино в Казахстане – явление нечастое. «Не может быть столько вина! – с пылом объясняет экскурсовод. – Понимаете, количество винограда для некоторых сортов ограничено. Например, за границей почти везде найдется «Киндзмараули», «Хванчкара». Но нашему заводу принадлежит только 300 гектаров земли, где произрастает виноград для вина «Киндзмараули». А микрозона Хванчкара находится только в области Рача. Грузия просто не может выпускать столько бутылок. Остерегайтесь подделок».

    Разбираться в грузинском вине учат во время экскурсии по заводу. Первые этапы его изготовления выглядят, как декорации к фильму – свежесобранный виноград засыпают в ящики, давят до состояния сока или каши. Тут все зависит от технологии: чтобы создать вино по европейским методам, собирают лишь сок – и в итоге получается не слишком терпкий напиток с ровным вкусом. А по кахетинским стандартам виноград давят со всеми косточками, веточками и отправляют в специальные кувшины «квеври», зарытые в землю, на 3-4 месяца. У этого вина вкус уже более сильный и насыщенный.

    Следующие этапы поражают механизированностью и четкостью – вино хранится в огромных цистернах, источающих кисло-сладкий аромат на всю округу, затем фасуется. Пол тоже отдан под производство – в него вмонтированы квеври объемом от 20-ти тонн, поэтому посетители разрываются между желанием фотографировать все подряд и необходимостью смотреть под ноги.

    Но самое приятное в экскурсии – дегустация. Распитие грузинских вин – настоящая традиция. Прежде всего, бокал наполняют лишь на треть, чтобы оценить прозрачность напитка. Пить вино сразу нельзя, даже если это застолье – после вскрытия бутылки вину нужно пропитаться воздухом для правильного вкуса. Так что пусть вино стоит, а вы займите себя чем-нибудь. На празднике послушайте тост тамады – он всегда отличается мудростью и юмором, а на дегустации поучитесь отличать настоящее вино от фальшивки. К примеру, поболтайте вино и посмотрите, как оно стекает по стенкам бокала – должны образовываться так называемые «тропинки». Бокал при этом держите за ножку, чтобы рука не нагревала стекло, иначе вкус вина изменится. Ну и разумеется, вдохните запах – у грузинского вина он не может быть однотонным или резким, это букет ароматов. Только теперь можете попробовать и насладиться послевкусием, которое непременно оставляет после себя грузинское вино.

    Самые понравившиеся вина можно купить в магазине при заводе. Хотя посетители чаще всего просто уносят всё коробками, смеясь то ли от пары выпитых бокалов, то ли от радости. Цены на заводе – самые низкие во всей Грузии. Самая дорогая бутылка обойдется всего в 2000 тенге. Более того, тут можно найти известный с советских времен коньяк «Греми», чачу и редкие вина типа белого «Киси», чей сорт винограда был почти утерян, но, к счастью, спасен. Его название значит «девушка» («қыз») – связь грузин и кипчаков сказалась на всем, даже на виноделии. Впрочем, в Грузии ничто не связывает людей так, как вино — не зря же тут говорят: «У нас любовь и еда идут об руку». Суть Ртвели даже не в самом сборе урожая, а в том, что следует за ним. В теплых, еще согретых солнцем вечерах, когда накрывают столы, собирают близких и делятся с ними самым важным – результатом своей работы, легким, кисловатым, бархатистым вином. И ничего больше не требуется, только хлеб, сыр и мясо, приправленное зеленью. Об изысках забудьте, они тут ни к чему. Ртвели, праздник трудолюбивых виноградарей, утверждает: счастье просто.

    4010

    4004

    4007

    4005

    4003

    4008

    4002

    4006

    Редакция благодарит за помощь в организации материала Тамази ПЕТРИАШВИЛИ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл