Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
14.1 C
Аксай
Еще

    Жалобы от недопонимания?

    «Очередей быть не должно и не нужно создавать ажиотаж». Так прокомментировал руководитель управления здравоохранения ЗКО Камидолла ИРМЕНОВ ситуацию с жалобами населения на новый порядок приема в поликлиниках через врачей общей практики. По словам главного медика области, данная новация весьма удобна, а западноказахстанцы просто недопонимают всю пользу от этой реформы.

    Брифинг с участием главы облздрава состоялся вчера на телеканале «Казахстан-Орал». Доклад г-на Ирменова изобиловал различными цифрами. К примеру, он отметил, что за 9 месяцев текущего года наблюдается снижение заболеваемости (на 6,4%) и смертности (на 16,7%) от туберкулеза, снижение смертности от злокачественных заболеваний на 5,7%.

    — По ЗКО скрининговыми исследованиями охвачено более 247 тысяч человек, у них выявлено свыше 9300 первичных заболеваний, 99,5% поставлены на диспансерный учет, — озвучил статистику руководитель управления здравоохранения. – Также хочу отметить работу нашего гемодиализного центра, благодаря которому удалось увеличить продолжительность жизни пациентов с заболеваниями почек. На сегодня на гемодиализе находятся более 100 человек, 16-ти больным была проведена пересадка почек.

    Что касается новой системы приема пациентов, когда сначала нужно пройти врача общей практики и лишь затем можно попасть к узкому специалисту, Камидолла Ирменов отметил, что это общераспространенная практика в европейских странах.

    — Дело в том, что врач общей практики может исходя из своих знаний сам помочь пациенту без обращения к узкому специалисту, — пояснил глава облздрава. – А уж если багажа знаний у данного врача будет недостаточно, тогда он направит пациента к тому же кардиологу или невропатологу. Поэтому не нужно создавать здесь ажиотаж, тем более сейчас можно заранее записаться к любому врачу по телефону или интернету.

    Высказался г-н Ирменов и по поводу уже набившей оскомину проблемы дефицита медиков.

    — Когда я был назначен на должность руководителя управления в 2007 году, по области не хватало почти 500 врачей, в настоящее время ЗКО нуждается дополнительно в 30-40 специалистах, — привел цифры Камидолла Ирменов. – У нас есть соглашение с Западно-Казахстанским медицинским университетом имени Оспанова в Актобе и Национальным университетом Асфендиярова в Алматы, их выпускники приезжают к нам на работу. При этом практически все они приживаются, только единицы по семейным и иным обстоятельствам уезжают из ЗКО.

    В свою очередь, и.о. руководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЗКО Сабит ИСКЕНДИРОВ сообщил, что за 9 месяцев текущего года ими проведено 183 проверки, из них 177 – внеплановых.

    — За указанный период зарегистрировано 91 обращение физических и юридических лиц, из которых 62 рассмотрено, — отметил Сабит Искендиров. – В основном люди жалуются на организации первичной медико-санитарной помощи и стационары, также две жалобы касаются работы скорой медицинской помощи. Из 62 рассмотренных обращений только 9 признаны обоснованными. По итогам выявленных нарушений наложено 50 дисциплинарных взысканий, 13 материалов проверок переданы в правоохранительные органы. Кроме того, с нарушителей в административном порядке взысканы штрафы на общую сумму 5,3 млн тенге.

    Также Сабит Искендиров добавил, что в ЗКО не выявлено случаев завышения цен на 200 наименований лекарственных изделий, стоимость которых согласно меморандуму между акиматом и основными поставщиками медикаментов не должна повышаться до конца года.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл