Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    Благословите женщину

    «Хотите узнать судьбу народа – узнайте судьбу его женщины» – гласит народная мудрость. В верности этих слов специальный корреспондент «Н» Данара КУРМАНОВА убедилась, посетив День Чеченской женщины в Уральске 17 октября.

    Известно, что история чеченского народа складывалась непросто: сначала 1944 год, когда из-за сталинских репрессий буквально всех чеченцев объявили врагами народа и депортировали с территории Чечни в Казахскую ССР, затем война 1990-х… Но мало кто знает о событиях Кавказской войны XIX века, ведь открыто заговорили о них лишь в 2009 году, когда президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ учредил День Чеченской женщины.
    День Чеченской женщины был создан в память о 46-ти девушках, что предпочли броситься в реку, чем сдаться в плен. Вообще, точное число женщин, погибших в водах Терека в тот день, неизвестно. Но генерал от инфантерии Алексей ЕРМОЛОВ, чьи войска напали на чеченский аул Дади-Юрт в сентябре 1819 года, сам описывал жестокость того боя в своих дневниках. «Своих жен и детей чеченцы защищают всегда отчаянно», – отмечал генерал в записях и, чтобы устрашить жителей аула, велел «наказать их оружием, никому не давая пощады». Однако даже знавший характер чеченцев Ермолов не мог представить, чем обернется эта война. «Она продолжалась день, и доселе не имели мы столько значительной потери, ибо даже многие женщины бросались с кинжалами на солдат». Вот вам и покорные женщины Кавказа. Более того, когда войска Ермолова все-таки разрушили село и забрали девушек в плен, одна из них, Дадин Айбика спросила: «Разве мы хотим, чтобы нас касались те, кто повинен в убийстве наших отцов и матерей?» Пленниц как раз переправляли через Терек, и они все бросились в воду.
    – Вообще, это печальная дата, – говорит председатель чечено-ингушского общества «Вайнах» Данильбек САРАТОВ, – но, наверное, наш народ и выстоял именно благодаря этой способности – жить, несмотря ни на что. Мы помним о прошлом, но оно не мешает нам идти вперед. Поэтому сейчас этот день – праздник, дань уважения нашим женщинам, которые с честью пережили все тяготы и лишения, связанные с историей нашего народа. И мы хотим поздравить не только чеченок, но вообще всех казахстанок. Это ведь прекрасно, что в Казахстане – 130 национальностей, и все мы едины, можем растить детей под мирным небом.
    Чеченский народ и правда давно стал неотъемлемой частью Казахстана, поэтому на празднике во Дворце студентов КазИИТУ собрались не только уральцы, но и гости из Актобе и России. Среди них – замакима ЗКО Игорь СТЕКСОВ, вице-консул РФ Юрий Пономарев, знаменитый российский хореограф Кемран АСКЕРОВ, специально для праздника исполнивший лезгинку, и Мухтар БОКАЕВ – почетный гражданин Казахстана, детский писатель, книги которого издают и в Казахстане, и в Чечне.
    – Хорошо, что этот праздник собрал столько людей, – сказал Мухтар Бокаевич. – Ведь вопреки стереотипам, женщины для нас – это наивысшая ценность. Мы рады, когда они занимаются благородным делом, приносящим пользу обществу.
    В самом деле, национальные праздники – лучший способ узнать истинную культуру народа. В ходе торжества гости смогли попробовать блюда чеченской кухни, от которых ломились столы в фойе, посмотреть и даже примерить чеченские костюмы, а церемония награждения активисток центра «Вайнах» лишний раз доказала – чеченские женщины успешно проявляют себя в общественной жизни региона. Наград удостоились не только жительницы Уральска, но и близлежащих поселков – во многих номинациях победили женщины из Мичуринского округа. Причем эти награды для них далеко не первые, многие из лауреаток уже являются заслуженными деятелями, преподавателями РК. Ну а самая юная участница праздника Нура САРАТОВА проявила себя с творческой стороны, выступив со стихами. «Мы специально подготовили праздник на трех языках – казахском, русском и чеченском, – сказал Данильбек Саратов. – Это символично: разные культуры, разные праздники – и всех нас объединяет одна страна».

    4204

    4203

    4206

    4202

    4207

    фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Владельцев 8 ресторанов Уральска могут привлечь за нарушение карантинного режима

    Сразу восемь мониторинговых групп, в состав которых входят работники...

    В Уральске новое смертельное ДТП: столкнулись автомобиль и мотоцикл

    Дорожно-транспортное происшествие привело к гибели обоих водителей -они скончались...

    Рекомендуем

    93 нарушения ПДД совершили водители общественного транспорта Уральска

    Свыше 1400 нарушений Правил дорожного движения выявлено полицейскими в...

    В ТОО «Батыс Су Арнасы» обещают дать воду сегодня 

    Причина аварии на канализационном коллекторе  - сгоревший насос. Сроки...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл