Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
27.4 C
Аксай
Еще

    Кушумские «узники»

    Прокуратура ЗКО выявила массу нарушений санитарных и других норм в деятельности Кушумского детского психоневрологического медико-социального учреждения, в котором содержатся дети-инвалиды от 3 до 18 лет.

    В минувшую среду прокуроры пригласили журналистов в Кушумское ПМСУ, ранее считавшееся закрытым для прессы. По словам старшего помощника прокурора Уральска Алмагуль ИСМАГУЛОВОЙ, проверка, проведенная в стенах этого учреждения, вскрыла столько неприглядных вещей, что в надзорном органе решили поделиться итогами проверки с общественностью.

    Войти внутрь Кушумского ПМСУ оказалось делом проблематичным. Поначалу и.о. заместителя директора Жомарт ШАКУОВ (и.о. директора Аманбая Абдуллина на месте застать не удалось – ред.) пытался воспрепятствовать проникновению журналистов внутрь учреждения, однако не найдя для этого законных оснований, вынужден был отступить.

    Первым делом в глаза бросилась неказистая обстановка внутри здания. Было заметно, что стены, полы  и потолки годами не подвергались капитальному ремонту. Из всех игрушек, которые были в распоряжении воспитанников, удалось увидеть только старые кубики, других игрушек в ПМСУ попросту не оказалось. В столовой стоял такой тошнотворный запах, что журналисты поспешили быстрее оттуда удалиться.

    — Почему лежачие дети находятся без присмотра? – строго спросила Алмагуль Исмагулова у сотрудников ПМСУ в одной из комнат, где находились неходячие дети.

    — Многие в отпусках. А заменить некому, — только и нашлись что ответить работники учреждения.

    Как ни обещали сотрудники ПМСУ, что дети должны вот-вот выйти на прогулку, ни одного ребенка на улице журналисты так и не узрели. Сложилось впечатление, что детей нарочно держат взаперти, чтобы избежать лишних хлопот.

    Пока представители СМИ обходили здание и вслед за прокурорами поражались убогости интерьера и безразличному отношению к детям-инвалидам, персонал ПМСУ развил бурную деятельность, дабы хоть как-то скрасить неприятные впечатления гостей. Кто-то вешал занавески на окна, кто-то наспех расстилал ковры на полах. Тем не менее это не спасло коллектив учреждения от шквала критики, которой поделилась Алмагуль Исмагулова по окончании рейда (забегая вперед, отметим, что Жомарт Шакуов категорически отказался давать комментарии по поводу выявленных нарушений).

    — Несмотря на то, что в ПМСУ круглосуточно пребывают дети с ограниченными возможностями, санитарно-техническое состояние учреждения  крайне неудовлетворительное, — отметила старший помощник прокурора города. — Практически по всему внутреннему периметру стен спальных корпусов и вспомогательных помещений имеются трещины в стене и нарушения штукатурного слоя. Кроме того, оконные и дверные заполнения, покрытия полов подлежат полной замене, необходимо выполнение внутренних отделочных работ, а также капитальный ремонт в душевых и санузлах.

    В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находится пищеблок и прачечная, где требуется полная замена оборудования. Практически вся мебель, используемая подопечными требует замены ввиду их несоответствия санитарным нормам и травмоопасности. Несмотря на то, что ПМСУ предназначено для детей-инвалидов (из которых 12 колясочников и 4 используют ходунки), учреждение не приспособлено к нуждам этих детей, поскольку отсутствует достаточное количество пандусов, а для перемещения внутри здания (в столовую, медицинские кабинеты, учебные залы и т.д.) пандусы не предусмотрены. Между тем администрацией учреждения не приняты меры к установлению имеющихся поручней и обеспечению детей соответствующим оборудованием. Поручни отсутствуют во всех вспомогательных помещениях (столовые, медицинские кабинеты и т.д.), а также в санузлах, в результате чего дети не могут обходиться без посторонней помощи. Более половины детей в ПМСУ имеют нарушение опорно-двигательного аппарата (в том числе шестеро детей ползающих и четверо сидячих), соответственно все учебные мероприятия и дополнительные занятия с ними проводятся на полу. Однако имеющиеся ковры вконец изношены, при этом администрацией ПМСУ не принимаются меры по их замене.

    Также, по словам Алмагуль Исмагуловой, на момент проверки выявлен ряд грубейших нарушений санитарных норм. Так, столы в столовых находились в крайне антисанитарном состоянии ввиду ненадлежащей санитарной обработки, стулья также требуют замены.

    К этому вороху проблем добавляется и тот факт, что дети не получают должной медицинской помощи. К примеру, установлено, что практически 50% детей нуждаются в получении массажа, однако требуемое лечение они более двух лет не получали, поскольку администрация ПМСУ никак не может найти претендента на вакансию массажиста. Другой пример: 13 детей страдают заболеваниями глаз и зрительными нарушениями, однако лечение, направленное на улучшение зрения, не проводится. Аналогично с начала 2015 года дети не получают лечебной физкультуры, поскольку отсутствуют инструкторы, как следствие, кабинет лечебной физкультуры бездействует.

    Наконец, за последние пять лет ни один ребенок не получил гарантированного объёма реабилитационной и высокоспециализированной медицинской помощи, не направлен на обследование и лечение в специализированные лечебные учреждения РК.

    Как добавила Алмагуль Исмагулова, в управление координации занятости и социальных программ внесено представлении о приведении здания ПМСУ в надлежащий вид. Кроме того, ответственность понесут и сотрудники районного управления по защите прав потребителей, которые по непонятным причинам закрывали глаза на все нарушения, творившиеся в стенах медико-социального учреждения.

    Для справки:

    Кушумское ПМСУ предназначено для временного или постоянного проживания детей-инвалидов от 3 до 18 лет, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и медицинском обслуживании. Всего данное учреждение рассчитано на 101 ребенка, сейчас в нем содержатся 92 воспитанника в возрасте от 4 до 18 лет, 33 из них страдают тяжелыми формами патологий. Все дети являются инвалидами, преимущественно 1 и 2 групп. У многих из них есть родители, которые в любой момент могут забрать их отсюда, однако возвращаться за больными детьми они, по всей видимости, не спешат.

    К слову, в настоящее время в Зеленовском районном суде проходит процесс по обвинению в коррупционных преступлениях бывшего директора Кушумского ПМСУ Каната ДЖУМАГАЗИЕВА. Ориентировочно приговор будет оглашен в конце сентября.

     Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Юные спортсмены Уральска завоевали серебро на чемпионате РК по настольному теннису

    На республиканском чемпионате по настольному теннису среди юниоров, проходившем...

    Рекомендуем

    ДЧС ЗКО проводит обучение детей и спасателей-дружинников

    22 июня в кризисном центре Департамента по ЧС ЗКО...

    Акимат ЗКО продает недостроенное СИЗО под бизнес

    Объявление о продаже здания выложил на своей официальной странице...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл