Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    За правдой в столицу

    Экс-директор ГКП «Теректи мал жердеми» Теректинского района ЗКО Иса Бекетов, которого судят за коррупцию, заявил вчера на суде, что видел как прокурор и судья, рассматривающий его дело, вместе распивали спиртное. Гособвинитель и судья не отрицают и не опровергают обвинения в свой адрес со стороны подсудимого.

    Фабула дела

    Суд над главой одной из районных ветеринарных служб Исой БЕКЕТОВЫМ проходит в Теректинском районном суде № 2 в селе Акжайык. 49-летнего Бекетова судят по обвинению в коррупционных правонарушениях: в растрате госимущества и злоупотреблении служебными полномочиями. В обвинительном акте говорится, что он нанес ущерб государству на более чем пять миллионов тенге. По версии следствия Бекетов, будучи директором ГКП, в апреле 2012 года и в марте 2014 года принял на работу двух фельдшеров в Чаганский сельский округ Теректинского района. Оба, якобы, получали заработную плату, но не работали. В результате следствие полагает, что Бекетов нанес ущерб государству на 2 миллиона 400 тысяч тенге. Кроме того, Бекетову вменили незаконное благоустройство и реконструкцию трех скотомогильников в Аксогумском, Новопавловском и Шагатайском сельских округах в конце 2013 года, в результате которых, чиновник, якобы, нанес ущерб еще на 582 277 тенге.

    Иса Бекетов вину с первых дней не признает и утверждает, что бюджетные деньги не крал, а использовал по назначению. Это подтвердил вчера на прениях истец по первым двум эпизодам — Ержан ДОСМАКОВ, начальник ветеринарного отдела районного акимата, который ранее отказался от гражданского иска к Бекетову. Экс-чиновник говорит, что его решили отправить за решетку, так как он отказался идти на сделку со следствием и признать частично вину.

    2 сентября Иса Бекетов, несогласный с обвинениями в свой адрес, и обвиняя следствие и суд в предвзятости, провел акцию протеста возле верховного суда и Акорды в Астане. Полицейские тогда задержали протестующего, но позже отпустили. Приговор по делу экс-чиновника судья Ерлан УСМАНОВ назначил на 11 сентября.

    Температура прений

    Вчера в этом громком деле был решающий день – судебные прения, когда стороны приводят последние доводы перед приговором. Прения эти из-за накала страстей, уважаемый читатель, заслуживают подробного рассказа. Первым выступал начальник ветеринарного отдела районного акимата Ержан Досмаков, который рассказал суду, что после неоднократных жалоб сельчан на бесхозно валяющиеся трупы животных и скота, они выделили бюджетные деньги на содержание трех скотомогильников. Их то и благоустроил Бекетов на сумму в 2 миллиона 700 тысяч тенге, оградив территории и поставив соответствующие таблички.

    — Я выезжал в составе комиссии в эти скотомогильники. Нареканий со стороны населения не было. Последние три года очагов инфекции от трупов животных не было. Налицо качественная работа, — рассказал Досмаков.

    — Значит ли это, что деньги, выделенные вами, были использованы не по целевому назначению?

    — Самое главное там чисто…

    — Причем здесь чисто?- раздраженно спросил судья Ерлан Усманов. – Вы вводите суд в заблуждение, садитесь.

    Затем прокурор Турар НИЯЗБАЕВ после обвинительной речи попросил суд приговорить Ису Бекетова к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества и лишить его права занимать государственные должности сроком на пять лет.

    Увидев, что журналист ведет аудиозапись выступления прокурора, судья почему-то разозлился еще больше. (Корреспондент «Н», кстати, еще перед началом судебного заседания предупредил судью Усманова через секретаря Улыкпана БАКЫШЕВА, что в зале будет журналист, и он по закону намерен вести аудио-, фото — и видеосъемку, естественно, с учетом мнений всех сторон процесса). Но судья сделал вид, что только обнаружил присутствие репортера и грубо оборвал речь прокурора.

    — Кто ему разрешил тут записывать?

    Автор этих строк представился, откуда он и начал цитировать нормы права, согласно которым журналист может вести аудиозапись открытого судебного заседания.

    — В судебном заседании разрешается председательствующим с учетом мнений участников процесса. Заберите, после судебного заседания отдадите, — приказал судебному приставу судья.

    — Ваша честь, вы же не спросили мнение участников процесса, — пытался было возразить журналист.

    — Забери, говорю. Ты что стоишь? После суда вернешь ему, — повторил приказ Ерлан Усманов. Пристав изъял диктофон.

    Слово подсудимого

    Довольно эмоционально выступил адвокат подсудимого Сагингали ЕЛЕУОВ. По словам защитника, фельдшеры, нанятые Бекетовым, работали исправно, за что и получали положенную зарплату.

    — Представитель потерпевших, госслужащий, нашел в себе смелость признать это и отказаться от иска по этим эпизодам, — рассказал адвокат Елеуов.

    Что касается благоустройства трех скотомогильников, адвокат сослался на акт приемки выполненных работ. Мол, улучшение инфраструктуры скотомогильников не запрещено законом. Строительные компании выполнили работы.

    — Все сидящие в зале прекрасно понимают, почему так бурно начался этот процесс, потому что мой подзащитный съездил в Астану. Он сделал это, так как разочаровался в этой системе. В ходе следствия он мне лично говорил, что на него грозились еще одно уголовное завести. Давайте мы его просто застрелим, ваша честь, и все. Зачем его мучить хождениями по судам и доказывать свою невиновность? – обратился Сагингали Елеуов к судье.

    Последнее слово Иса Бекетов из-за проблем со зрением – он инвалид 3 группы — попросил зачитать адвоката. Короткая суть его в том, что Бекетов никакой вины за собой не признает и считает, что дела против него сфабрикованы в погоне за показателями.

    «На протяжении всего периода я терпеливо сносил притеснения в виде шантажа и угроз. Следователь заставлял взять вину, грозя заводить на меня уголовные дела снова и снова».

    Но самой жесткой критике подверглись прокурор и судья. Орфография сохранена.

    «В том, что прокурор осведомлен об исходе дела у меня не было сомнения, когда 21 августа 2015 года после процесса я с полдороги вернулся в суд №2 сдать ходатайство, дежурный сказал, что время обеда и мы поехали обедать в придорожное кафе «Акжол», где имели честь лицезреть как прокурор Ниязбаев Т. и судья Усманов Е., мирно распивали дежурную бутылку водки в «випзале». Как можно доверять такому суду?»

    Концовка заключительного текста трагикомична. Иса Бекетов сожалеет, что «финансовая полиция и гособвинитель не захотели увидеть хозяйственный подход и использование сэкономленных средств в пользу государства» и просит суд поверить в его невиновность.

    Судья и прокурор вопрос журналиста, правда ли, что они вместе после процесса распивали спиртное, отвечать не стали.

     

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статьяПять лет за две жизни
    Следующая статьяБесправные бездомные
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    COVID-19 возвращается в ЗКО

    За последнюю неделю в нашей области наблюдается активный рост...

    Рекомендуем

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    В Уральске задержан серийный мошенник

    Сотрудники полиции ДП ЗКО разоблачили серийного мошенника, на счету...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл