Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Жертва системы?

    Кандидат экономических наук Казахстана и России Наталья ЧЕРЧЕНКО больше недели проводит бессрочную голодовку в знак протеста против политики местных университетов. Бывший преподаватель КАЗИИТУ просит, чтобы ее взяли на работу в госуниверситет им. Махамбета Утемисова. Там ей отказывают, а бывший работодатель вообще не комментирует ситуацию.

    По словам 49-летней Натальи Черченко, неприятности у нее начались два года назад, когда она, будучи преподавателем КАЗИИТУ написала на сайт министерства образования письмо, в котором рассказала о фактах коррупции в вузе. После этого в учебное заведение нагрянула комиссия, а Черченко попросили уволиться по собственному желанию.

    С тех пор кандидат экономических наук Казахстана и России, преподаватель с 27-летним стажем, пыталась устроиться на работу в местные университеты, в частности в Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова. Однако туда, по утверждению Черченко, ее не взяли, создав искусственные бюрократические препоны.

    В пресс-службе ЗКГУ сообщили, Наталья Черченко не прошла в вуз по конкурсу.

    Из приемной ректора КАЗИИТУ Сайранбека АХМЕТОВА журналиста «Н» выпроводили, сославшись на занятость руководства, и заявили, что ректор не желает ничего комментировать.

    Наталья Черченко уверяет, что намерена голодать, пока ее не возьмут на работу в государственный университет. Ученый убеждена, что кандидаты наук «на дороге не валяются, а ее не берут из-за негласного сговора между руководителями вузов».

    За семь дней голодовки к Наталье Черченко несколько раз звонила врач местной поликлиники и справлялась о самочувствии женщины. В минувшую субботу к голодающей нагрянула делегация в составе государственного инспектора по труду по ЗКО Дастана КАЛЕЛОВА, юриста ЗКГУ им. М. Утемисова Раушан ИМАНГАЗИЕВОЙ, руководителя кадровой службы ЗКГУ Ляззат КАДЫРОВОЙ и сотрудника городского отдела внутренней политики Розы ЗАЙНУЛЛИНОЙ. Выслушав Наталью Черченко, ей посоветовали обратиться на биржу труда.

    — Очередей на кандидатов наук нет. Я в шоке от того, что мне предложили. Я прекрасно понимаю, почему меня не хотят брать на работу, — сообщила вчера «Н» по телефону Наталья Черченко.

    Кандидат наук последние несколько лет живет на пособие 16-летнего сына по инвалидности. В начале 2015 года прокуратура ЗКО на пять месяцев приостановила лицензию пяти частных вузов области. Прокуроры выявили коррупционные правонарушения в Западно-Казахстанском инженерно-гуманитарном университете, в состав которого входят пять частных вузов: Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, Западно-Казахстанская гуманитарная академия, Западно-Казахстанский институт развития языков и менеджмента «Евразия» и Уральская академия труда и социальных отношений.

    Выяснилось, что в объединенном вузе из 229 кандидатов наук больше половины на самом деле не работают, из 52 докторов наук 48 числятся формально. Многие работники вузов — граждане России, Киргизии и Узбекистана.

    В прокуратуре так же не комментируют голодовку Натальи Черченко.

    Врезка (выделить жирным)

    Между тем, о ситуации, сложившейся вокруг кандидата наук «Н» сообщала еще в марте этого года. Тогда мы сделали с Натальей Черченко эксклюзивное интервью (статья «И один в поле воин» № 11 от 18 марта 2015 года), в котором она подробно рассказала, почему оказалась в опале. Интервью можно почитать на сайте газеты:  www.nadezhda.kz

    Санат Урналиев


     
    Предыдущая статьяА документиков-то нету!
    Следующая статьяЕсть лицензия!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл