Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Хак-Назар хан – собиратель казахских земель

    Сын Касым хана Хак-Назар хан (годы правления с 1538 по 1580) – первый казахский хан, положивший конец междоусобицам среди султанов и заявивший о своих имперских амбициях. Он держал в страхе самые могущественные в тот период Среднеазиатские государства. Даже Иван Грозный хотел иметь торговые связи с Хак-Назаром. «Н» продолжает серию публикаций о величайших казахских ханах, без которых не было бы нашего государства. 

    Как ногайцы стали казахами

    При 20-летнем правлении Хак-Назар Казахское ханство становится могущественным, грозным государством, которое смогло расширить границы за счет военных походов и дипломатических отношений с соседними государствами.

    Свое детство и юношество Хак-Назар провел среди ногайцев. Там он приобрел и развил военные навыки незаурядного полководца. Поэтому естественно, что в период его правления он делал все для тесного сближения казахов с ногайцами.

    В середине XVI века экономическое и политическое положение ногайцев в результате междоусобиц, внешних войн, голода и повальных болезней настолько ослабилось, что проезжавшим в то время через ногайские земли путешественникам страна казалась необитаемой. Московская Русь после завоевания Казани в 1552 и Астрахани в 1557 годах вплотную приблизилась к ногайским кочевьям. Оказать сопротивление московскому царю ногайцы не могли. Ногайское ханство раскололось на две противоборствующие кланы. Одна, малая часть ногайцев, во главе с мурзой Исмаилом на западе страны подчинилась Москве, а другая, большая часть, во главе с родным братом Исмаила мурзой Юсуфом откочевала со своими улусами на территории казахов за Яик. Этот раскол оказал большое влияние в расстановке сил на политической арене Средней Азии. Казахское ханство в лице ногайцев приобрели мощное подкрепление. Казахское ханство снова заняло видное место среди среднеазиатских государств.

    Слава и мощь Хак-Назар хана

    Хак-Назар хан подчинил своей власти не только всю казахскую степь, но и вел масштабные войны с соседними государствами. За короткий срок он разбил войска Могулистана, нанес сокрушительные удары ойратам в 1554 году. Часть киргизов признала Хак-Назара своим ханом. Так же ему удалось нанести ряд поражений, правителям Мавераннахра. Отряды Хакназара держали под постоянной угрозой Ташкент, взимая дань со всех проходящих караванов. В 1535 году русский посланец Данила Губин, докладывал в ставку: «А казаки, Государь, сказывают, добре сильны, а сказывают, государь, Ташкент воевали и Ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, казаки их побивали». Военный поход Хакназара против Сибирского хана Кучума (Кошим) вынудил последнего искать союзников у русских правителей и среди среднеазиатских ханов. Власть Хакназара признали и башкиры. Первый историк башкирского края П.И. Рынков писал: «Сей Хак-Назар, учинившись ханом, в великое усиление пришел и владел не только одними теми ногайцами и Башкириею, но сверх того Казанское, Сибирское и Астраханское царство, Бухарию, Хиву, Ташкент и другие многие города под власть свою покорил и дань с них собирал…». При Хак-Назаре границы Казахского ханства расширились от Волги до Урала (Жайык). При правлении Хакназара города Туркестан, Сыганак, Сауран, Сайрам, Тараз вошли в состав Казахского ханства.

    Иван Грозный признал Хак-Назара великим правителем и в 1573 году направил к нему своего первого посла. Но посол не доехал до Хак-Назар хана, так как по дороге был захвачен в плен отрядами сибирского хана Кучума. Тем не менее, в 1574 году Иван Грозный даровал купцам Строгановым грамоту на право беспошлинной торговли с казахами. За установлением торговых связей последовали и политические сношения между Москвой и Казахстаном.

    Смерть Хак-Назара и упадок ханства

    В 1570-х годах Хак-Назар заключив союз с правителем Бухары, Герата и Хорасана Абдулла-ханом, боролся против правителя Ташкента Баба-султана. Хакназар хотел присоединить Ташкент, воспользовавшись разногласиями между Абдуллой и Баба-султаном, но погиб в походе. По другой версии в апреле 1580 года Баба-султан встретился на берегу реки Шерабхане с присланными Хак-Назаром для переговоров представителями. Среди них были сыновья Хак-Назара и другие казахские султаны. В результате переговоров было решено направиться совместно в ханскую ставку Хак-Назара. По дороге люди Баба-султана зарубили казахскую делегацию. Тот час Баба-султан отправил вооруженный отряд в ставку Хак-Назара. Казахский хан, застигнутый врасплох, был убит.

    После 1580 года в исторических источниках исчезают всякое упоминание об Хак-Назаре. Существует научная версия, что вероятно в период правления Хак-Назара, казахи стали называть себя не только исконным именем, но именем – алаш. В обиход вошло крылатое выражение «алаш алаш болғанда, Алаша хан болғанда», что в переводе с казахского языка звучит примерно так: «алаши – казахи были одним народом и первым их объединителем был хан по имени Алаш». В «Материалах к истории киргиз-казахского народа» М.Тынышпаев выдвигает гипотезу о тождественности имен Хак-Назара и Алаша утверждая, что собирателем казахских земель стал именно Хак-Назара. Не исключено, что мавзолей Алаша-хана в Карагандинской области возведен в его честь.

    Что стало дальше с Казахским ханством, которое возглавил престарелый 80-летний султан Сыгай, читайте в следующем номере «Н».

    При подготовке материалов использованы материалы с сайта: http://550kazakhan.kz, а также другие доступные в сети источники по Истории Казахстана.

    Санат Урналиев


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Скандальные теплые остановки власти Уральска хотят сдать в аренду

    В тёплые остановочные павильоны, по цене однокомнатной квартиры, хотят...

    Более 36 килограммов мясной и молочной продукции изъяли из оборота санврачи ЗКО

    После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамент санитарно-эпидемиологического контроля выявил 136...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл