Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    Марина ТАРГАКОВА: «Время трансформироваться»

    Профессиональный психотерапевт страны Марина ТАРГАКОВА провела в Уральске семинар «Окна в мир ребенка». Специалист по семейным взаимоотношениям и детской психотерапии поделилась знаниями по грамотному и развивающему воспитанию и ответила на волнующие вопросы о причинах подростковых суицидов.

    О нас

    Я далека от мысли, что проведу революцию в сознании уральцев. Но есть много людей, которые убеждены, что цивилизация потребителей подошла к своему закату. Многие здесь присутствующие жили еще при социализме, потом в перестройку, потом стали жить в независимом государстве. Да, комфорт в жизни у нас вырос… А  помните времена, когда ключи от дома лежали у нас под ковриком? Никто не открывал и не обворовывал чужие квартиры. А сейчас у нас кодовые замки. Как говорила мать Тереза, люди должны любить людей, а пользоваться вещами. Но сегодня происходит все с точностью да наоборот – мы любим вещи, а пользуемся людьми. Общество зашло в тупик. Мы уже начали потреблять друг друга… Дошли до того, что Украина с Россией стали воевать. Куда еще дальше? Страшное происходит на наших глазах, а мы живем, как будто так и надо. Но не все. Какая-то часть людей понимает, что так жить нельзя, что необходимо возрождать духовные ценности.

    О времени

    Согласно Ведических писаний, сейчас господствует Железный век. Это время раздора, вражды и лицемерия. Его еще называют механическим. Люди ездят на механических машинах, говорят при помощи механических средств, механическим образом готовят пищу, и в их груди бьется механическое сердце, которое не знает сострадания. Но нам повезло, близится начало Золотого века, а он продлится 10 тысяч лет. Потом опять начнется Железный век. Вкрапления Золотого века могут начаться либо с 2017-го, либо с 2050-го годов. То есть мы можем и застать, и не застать этот период.

    В Золотом веке какая-то часть людей очень осознанно придет к бескорыстию, когда они поймут, что чужих детей не бывает. Вспомните, как раньше было в семьях, когда наши бабушки и мамы готовили бутерброды для всего двора, а пирогами в первую очередь угощали соседей. Сегодня же мы одичали, и нам надо возродиться. И какая-то часть людей обязательно возьмет на себя эту миссию.

    О воспитании

    Внутри каждого из нас живет наш внутренний ребенок, и ровно настолько, насколько он счастлив, открыт, доверяет и мечтает реализоваться, заметьте в любом возрасте, ровно настолько мы с вами хороши для воспитания детей. Если же мы разочарованы и апатичны и не ждем ничего хорошого, мы не сможем воспитать ребенка. Потому что дети воспитываются не словами, образование идет через образ. И каждый из нас постоянно образовывает своего ребенка. Мы не воспитываемся назиданиями. Мы воспитываемся в моменты неосознанного «питания».

    В том, что мы рожаем, ничего особенно нет. А вот воспитание – это уже совсем другое. Необходимо, чтобы ваш ребенок состоялся как личность не вопреки вашему воспитанию, а благодаря.

    Заметьте, после 40 лет человек поворачивает либо в мудрость, либо в старость. Другого не дано. И если посмотреть на нынешних стариков, то легко понять, что это разочарованные люди, которые чувствуют, что их как будто бы поимели и выкинули из этой жизни. Чувство их разочарования огромно… Человек не живет одну жизнь. И в третьем тысячелетии пора это понимать. А мы стремимся все урвать-урвать, после нас хоть потоп. Так нельзя. Стоит понимать, что жизнь дана не для наслаждения, а для обучения науки взаимоотношений. Мы должны понять себя, понять отношения со своими близкими. Это и есть наука самопознания. И когда человек уходит из этой жизни, он должен уходить в чувстве гармонии, любви и благодарности к этому миру. Раньше именно так и уходили старики. Сейчас же мы испытываем страх смерти и устраиваем шоу из похорон. Доходит до того, что в гробу человек выглядит краше прежнего. Кому это надо?

    О суицидах и детях индиго

    Казахи — народ миролюбивый. Вспомните, во время Великой Отечественной войны в Казахстан приезжали эшелоны разных народов. И казахи всех принимали… Когда я говорю «казахи», я не имею в виду национальную принадлежность. Казахи — это все казахстанцы. У нас с вами в крови есть доброта, гостеприимство, веротерпимость, принятие и теплота. Но даже нас с такими качествами характера сейчас расшатали до такой степени, что по статистике каждый второй брак, к примеру, в Алматы, разваливается. Это ужасно. Но еще более ужасная статистика, что наша страна занимает лидирующее место по детскому суициду.

    Почему от нас уходят дети? Они отказываются от этой жизни. Что лично мы сделали такого и чего не сделали, чтобы этого не происходило? Знаете, когда мы говорим, мол, я ничего плохого не сделал, этого мало. А что вы сделали хорошего? И не только для своей семьи. Мы должны стать бескорыстными по отношению ко всему обществу, ко всем детям. Когда я читаю лекции мужчинам, я им говорю: «Дорогие мужчины, огромное количество женщин воспитывает сыновей в одиночку. Вам что все равно, какие у нас растут сыновья?» Ведь женщины не могут передать ничего мужского. Они могут воспитать сверхчувствительных мужчин, которые хорошо разбираются в тряпках. Но это вообще не мужское дело…

    Грузинский и российский педагог и психолог Шалва Александрович Амонашвили говорит, что в разное время приходят разные дети. После Великой Отечественной пришли физически выносливые дети, которые строили БАМ, поднимали целину. В 60-70-е годы пришли очень грамотные акселераты. Они буквально перепрыгивали из класса в класс. Благодаря акселератам у каждого из нас сейчас есть планшет, компьютер. Акселераты продвинули цивилизацию в информационные технологии. А вот сейчас пришли дети индиго. Это дети света, кристальные, дети разума. А какая у них функция? Почему они не хотят с нами жить? Выбрасываются из окон, вешаются. Ведь именно они заканчивают жизнь суицидом. Почему? Да потому, что пришли индиго, а мы не готовы их встречать. Потому что для ребенка света нужен родитель света. Ну мы же не родились родителями света. Но пришли такие дети, и мы обязаны поменяться. Педагоги и родители обязаны трансформироваться. И здесь не помогут центры по детским суицидам. Скорее наоборот – это будет уже реклама. Дети будут это видеть и слышать и принимать такое решение. Вспомните, как только мы стали бороться с наркоманией, она выросла. Это будет информацией, когда об этом станут думать. И в этом смысле очень опасно говорить об этом в средствах массовой информации.

    Прежде чем воспитывать, мы должны понять, что за личность перед нами. Само человечество не знает, куда рулит. И мы не знаем, какие знания пригодятся детям. Но мы должны обучить их тем законам, которые будут работать в любом случае. Тем внутренним нравственным маякам, внутреннему компасу, тому чувству меры, которое ребенок несомненно возьмет в свою жизнь. Вот в этом и заключается образование. Все остальное — бесполезная трата времени.

    По мнению Шалвы Амонашвили, дети индиго – это дети, которые призваны восстановить перекос в этом мире, в котором полностью обрушились духовная и культурная составляющие. И современные дети пришли не поднимать БАМ и создавать айпады, они пришли поднять культуру Земли и духовно-нравственные ценности на совершенно другой уровень.

    О современности

    Современные люди находятся под огромным влиянием СМИ, которые из нас делают индивидуалистов. Нашептывают, мол, не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. Жены, глядя на мужей, думают: «Я нанялась, что ли, убираться и готовить?» А вы можете представить, чтобы наши бабушки так думали о дедушках? К чему все это привело? Мы стали индивидуалистами, которые размышляют о собственном благополучии. И индивидуалистам постоянно всего маловато. Это самые классные покупатели, шопоголики, потребители услуг юристов, нотариусов, психотерапевтов, косметических салонов и т. д. Все покупают и покупают. А в сердце — дыра…

    Большей частью людей чаще всего управляет ум. На этом уровне функционируют животные. У человека есть еще более тонкое строение – разум. Ум выбирает то, что ему нравится, а разум то, что полезно. Вот здесь-то чаще всего и происходит схватка. Ум все время шепчет: «Живи на яркой стороне!» Разум это совсем другое. Это когда человек чувствует долг перед Родиной, перед миром. При Советском Союзе хоть какая-то идея была, но потом все разочаровались, потому что верхушка прогнила. Но большая часть людей все равно жила на платформе разума. А верхушка была на платформе ума. Когда пришло разочарование, мы покатились в тартарары. И нам предстоит возродиться и взять самое лучшее. Вспомните, ведь раньше из поколения в поколение люди передавали великие ценности. Смирение, терпение, сострадание, милосердие, бескорыстие… Сегодня необходимо задуматься, что вносит каждый из нас в это мир: озлобленность, зависть, зависимость или совсем другое?.. Мы должны с вами поменяться, все общество в целом. В наше время происходят большие перемены. Так давайте же станем теми, кто трансформирует этот мир в лучшую сторону!

    Подготовила Галина КАРЕНСКИХ

    Марина Таргакова:

    «Мы должны обучить детей тем законам, которые будут работать в любом случае. Тем внутренним нравственным маякам, внутреннему компасу, тому чувству меры, которое ребенок несомненно возьмет в свою жизнь. В этом и заключается образование. Все остальное – это бесполезная трата времени».

     

    Наша справка:

    Марина Таргакова — мастер Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия», специалист по семейным взаимоотношениям, президент медицинской корпорации «Брант», руководитель Казахстанского центра гуманной педагогики, который является филиалом Международного центра гуманной педагогики, действующего под руководством всемирно известного педагога и психолога Шалвы Александровича Амонашвили.

    Поняв, что главная причина болезней и несчастий человека — его внутренний мир, Марина Замшарифовна главной сферой своего изучения и преподавания сделала психологию и психотерапию. Успешно окончив Московский институт Гештальта и психодрамы, получила титул НЛП-мастера. В 1997 году окончила курс «Позитивная семейная психотерапия» в Висбаденском университете позитивной семейной психотерапии (Германия). Изучила полный курс экзистенциальной психологии и психотерапии при профессиональной психотерапевтической Лиге России, обучалась коучингу у Джулии Хей (Великобритания).


     
    Предыдущая статьяПолугодие глазами бизнеса
    Следующая статьяПобеда над лидером
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Третьи сутки идут поиски на озере Шалкар в ЗКО девятилетнего мальчика

    В посёлке Сары Омир Теректинского района на озере Шалкар,...

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем