Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Дачники-пенсионеры: «Зачем нам морочат голову?»

    Дачники Уральска требуют цивилизованные места для торговли.

    Рейд против стихийной торговли проводился в районе железнодорожного рынка «Акжол». В нем приняли участие представители акимата города, управления по защите прав потребителей и полицейские. Мероприятие напоминало басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый тянул в свою сторону, а главного так и не достиг.

    Вместе с перекупщиками, у которых на счет торговли с земли тоже своя правда, под раздачу попали и дачники-пенсионеры. Они то складывали помидоры, огурцы и зелень в пакеты, готовясь уходить с тротуара, то вновь возвращались, размахивая руками. Прохожие тоже разделились на два лагеря. Одни выступали за то, чтобы людей оставили в покое и не мешали им зарабатывать на хлеб насущный, пусть даже и торговлей на пыльном тротуаре, другие вспоминали старые добрые советские времена. Мол, тогда-то в этом деле наблюдался настоящий порядок, и стихийных рынков не было.

     

    318

    — Зачем нам морочат голову? – выкрикивали старушки. — Из-за перекупщиков нам не дают торговать. А мы тут при чем? Мало того, что проезд через уральный мост сейчас закрыли, нам приходится пешком с ведрами с дачи добираться до автобусной остановки, так еще и торговать спокойно не дают. Кругом кризис, люди работу теряют. Тарифы растут как на дрожжах, за «коммуналку» отдаем больше половины пенсии. Почему государство нас не поддерживает? Если запрещают торговать с земли, так пусть создают условия для дачников. Мы торгуем чистой экологической продукцией. Что нам теперь письма президенту писать? Нельзя так обращаться, мы все состоим на учете у врачей. Нам надо хорошо питаться и лекарства покупать. А где нам деньги-то брать?

    3110

    Трое полицейских ходили от ряда к ряду и пытались втолковывать торговцам, что в неустановленных местах торговля запрещена. По их словам, в день рейда было составлено 10 протоколов. Пока торгующих только предупредили, за повторное нарушение им уже грозит штраф в размере 5 МПР, что составляет почти 10 000 тенге.

     

    316

    — Мы налог за дачные участки платим, еще и за место на специальных рынках должны платить? – выкрикивали пенсионеры. – Да кто из нас потянет такую аренду – 37 000 в месяц? Вот если бы начальник ближайшего рынка для нас отвел специальные прилавки за 200 тенге, мы бы согласились. А так мы живем поблизости и ехать за тридевять земель с ведрами нам уже в тягость. А после себя мы все убираем, у нас для этого специальные веники имеются.

     

    315

    Ответить на вопросы торговцев решил и директор ассоциации рынков Борис ЛАВРЕНТЬЕВ:

    — У нас нет специальных прилавков для дачников, потому что они не соответствуют санитарным требованиям. Потом торгуют-то не только дачники, здесь полно и перекупщиков, которые работают в течение года, а на рынок идти не хотят. Чтобы официально зайти к нам на рынок, они должны зарегистрировать ИП, сделать санитарную книжку, заключить договор аренды и платить за место. У нас есть свободные места на рынке, мы им предлагали. Но они не хотят. Конечно, другие предприниматели будут возмущаться. Что касается дачников, то к ним у нас нет претензий, но для них нужно выделить цивилизованное место. Ведь они торгуют на пыльном тротуаре. Хотя даже не знаю, где в районе вокзала есть такое свободное место…

     

    IMG_1330

    317

    Как пояснила исполняющая обязанности начальника городского управления по защите прав потребителей Динара КАЗИЕВА, рейд по стихийным рынкам в Уральске проводится не в первый раз. До этого службы СЭС посещали и всем известную улицу им. Мухита (бывшая Октябрьская – автор.). А на ЖД вокзал приехали по жалобе горожан. На рынке «Акжол» проводился экспресс-анализ на содержание нитратов в арбузах и дынях.

    — Люди жаловались на некачественную бахчевую продукцию, — отметила Динара Гашиковна. – Вот мы и решили проверить. И если месяц назад содержание нитратов зашкаливало, то на этот раз превышения не обнаружено. Дело в том, что сейчас в продажу пошла местная продукция, и к тому же был усилен и контроль на границе.

    По ходу специалисты УЗПП разъясняли и технические регламенты. По их словам, очень много товара идет с маркировкой без перевода на государственный язык, что тоже является серьезным нарушением.

    314

    Но договориться с торговцами все равно не удалось. Как только все участники рейда разъехались, дачники и перекупщики вновь стали занимать свои привычные места на тротуаре вдоль проезжей части. Заметим, что и покупателей такая стихийная торговля тоже нисколько не смущала. По их словам, рейды по точкам стихийной торговли не приносят никакой пользы. Для цивилизованной торговли необходимо создавать хорошие условия, а уже потом требовать, причем системно, а не от раза к разу.

    Галина КАРЕНСКИХ,

     Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максима