Газета «Надежда»

Операция «Кооперация»

«Н» продолжает тему жилищно-строительных кооперативов, начатую в предыдущем номере. Глава общественного объединения «Институт демократии и прав человека» Болатбек Блялов из Астаны специально для «Н» рассказал о юридических тонкостях при создании ЖСК.

Занимаясь защитой жилищных прав граждан, в рамках правозащитной деятельности, я обратил на одну особенность развития жилищных отношений в Казахстане. А точнее на тот факт, что тысячи людей вкладывали и вкладывают деньги в долевое строительство заведомо «мутных» строительных кампаний. При этом многие залезают в банковскую кабалу, приобретая ипотечное жилье и упуская реальную возможность разрешить свой жилищный вопрос в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

В нынешние времена, когда жилище человека превратилось в товар, а в Казахстане – в дорогой товар, естественное право человека – иметь крышу над головой – реализуемо только при наличии достаточных финансовых средств, а жилищно-строительные кооперативы дают возможность существенно сократить финансовые затраты человека по приобретению жилья.

В глоссарии Закона РК «О жилищных отношениях» сказано, что ЖСК – это некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства) и эксплуатации жилого дома. Некоммерческий характер ЖСК заключается в том, что граждане в кооперативе приобретают жилище по себестоимости, этим самым существенно сокращая свои затраты на строительство.

Попытки государства решить жилищные проблемы граждан посредством различных социальных проектов в виде госпрограмм, как например, «Доступное жилье — 2020», как видим, не так эффективны, как хотелось бы. Программы эти направлены на обеспечение жильем узких слоев и категорий населения. Большинство же населения страны по этим причинам не может быть участниками госпрограмм и тут на помощь людям может прийти жилищная кооперация. Тем более, закон обеспечивает права людей в этом плане.

В  Казахстане в достаточном объеме разработаны нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности жилищно-строительных кооперативов.  Целая глава закона «О жилищных отношениях» детально регламентирует деятельность ЖСК.

В соответствии с казахстанским законодательством в достаточном уровне защищены права и законные интересы каждого участника кооперативного движения. В частности, статьи 12 и 14 жилищного закона гарантирует защиту права собственника кооперативного жилья.

Кроме того, статус ЖСК как общественного объединения дает дополнительные полномочия гражданам по контролю за деятельности кооператива в целом: контроль вложенных паевых средств, эффективное  их расходование, качества строительства и многое другое.

Регистрация кооператива в качестве юридического лица дает широкие права гражданам по решению жилищных проблем. Участники кооператива не только могут аккумулировать свои средства, но и в соответствии со ст. 55 Закона «О жилищных отношениях» могут получать ссуды и иную материальную помощь от государства и юридических лиц, а также банковские кредиты на общих основаниях.

Социальная значимость развития жилищной кооперации заключается не только в том, что люди сообща строят дом по доступной цене, но и в том, что затем вместе живут и управляют этим домом – а, это уже основы самоуправления и самоорганизации граждан.

Возникает вопрос: если все так хорошо, то почему у нас в стране так мало жилищных  кооперативов?

На мой взгляд, трудности реализации жилищной кооперации в Казахстане меньше всего связаны с юридическими или экономическими препятствиями, а напрямую зависят от уровня активности гражданского общества.

Каждому, кто остро нуждается в жилье, стоит задуматься: нужно ли и дальше «кормить» банки ипотеками и кредитами,  стоит ли десятилетиями ждать от государства социальное жилье или земельный участок? Пора, наконец, самим взяться за решение своих жилищных вопросов. А кооперация усилий и активов с другими активными гражданами станет залогом решения не только жилищного, но и других актуальных вопросов современного общества.

Записал Санат Урналиев

Exit mobile version