Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Прокуроры взялись за отходы

    Прокуратура ЗКО инициировала проверку всех предприятий, связанных с вывозом и утилизацией отходов бурения, образующихся на местных месторождениях в процессе нефтедобычи. Вместе с прокурорами на одно из таких предприятий, а именно ТОО «СТН», отправились и журналисты «Н».

    От скважины до карты

    Если быть более точным, наш визит состоялся не в саму компанию, а на единственную в области технологическую площадку по обезвреживанию отходов бурения, принадлежащую ТОО «СТН». Она находится на территории Зеленовского района, недалеко от ныне упраздненного поселка Усихино. Здесь на площади в шесть гектаров расположены несколько так называемых карт – емкостей для слива бурового шлама. Цепочку, по которой сюда попдаюат отходы бурения, подробно объяснил менеджер ТОО «СТН» Бей-Гасыр АЛЬМУХАНОВ:

    — Как вы знаете, в области функционируют несколько нефтедобывающих компаний, в процессе деятельности которых образуются отходы бурения. К ним относятся буровой шлам, буровой раствор, замазученный грунт и нефтшлам. До договорам, заключенным с нефтедобывающими компаниями, такими как «Жаикмунай», «Карповский Северный», «Урал Ойл энд Газ», мы вывозим отходы, образующиеся в процессе добычи, и транспортируем на нашу площадку. Здесь мы освобождаем отходы от воды, а затем добавляем туда химреагенты для нейтрализации вредных веществ, проще говоря, обезвреживания. Полученный продукт, уже не представляющий никакой опасности для окружающей среды и человека, используется как техногенный грунт при строительстве дорог, а также для изготовления стеновых блоков для нежилых зданий.

    По словам менеджера ТОО «СТН», их предприятие ежемесячно вывозит и обезвреживает около 1000 тонн отходов бурения, правда, за последний месяц этот показатель упал до 11 тонн, так как объемы бурения сократились.

    — Процесс вывоза, транспортировки и непосредственно обезвреживания отходов контролируется на многих стадиях, — объясняет Бей-Гасыр Альмуханов. – Во-первых, перед тем, как загрузить на месторождении буровые отходы, машину взвешивают, при этом фиксируется место загрузки, вид отходов и другие данные, во-вторых, после загрузки происходит повторное взвешивание, в-третьих, разгрузка также осуществляется с соблюдением всех требований: оформлением накладных, штампом приемки, очищение машины. Иногда сотрудники нефтедобывающей компании сами сопровождают свои отходы, которые вывозятся нашим предприятием. То есть контроль и мониторинг за процессом ведется постоянный.

     

    «Мы проверим, кто что и куда сливает»

    Что касается прокуратуры, то надзорный орган решил проверить, как обстоят дела с вывозом и утилизацией буровых отходов, после ряда вскрытых фактов, когда буровой шлам не вывозили как положено, а сливали в различных запрещенных местах.

    — Как вы помните, в предыдущие годы в ЗКО был выявлен ряд фактов незаконного размещения токсичных отходов бурового шлама в несанкционированных местах, — отметил начальник 1-го управления прокуратуры области Жаннур АХМЕТБЕК. – В частности, в 2010-2013 годах установлено несколько случаев слива отработанных буровых отходов в Уральске, Зеленовском и Бурлинском районах. Ущерб, по данным экологов, составил 1,2 миллиарда тенге. По этим фактам к ответственности были привлечены руководители предприятий, которые должны были вывозить и утилизировать отходы в специально оборудованных местах. Так, в июне 2014 года Зеленовским райсудом был осужден директор ТОО «Мунайавтотранс» Аслан Муханов. Его оштрафовали на сумму свыше 900 миллионов тенге за нарушения при транспортировке и захоронении бурового шлама, вывезенного со скважин ТОО «Урал Ойл энд Газ». Кроме того, за аналогичные нарушения были привлечены к уголовной ответственности директор ТОО «Батыс Табигат» Насипкали Машанов (два года лишения свободы в колонии общего режима) и непосредственно руководитель ТОО «Урал Ойл энд Газ» Арман Нурмуханбетов (три года лишения свободы условно). Также на сегодняшний день завершено досудебное расследование в отношении бывших руководителей ТОО «Грин Аксай» по факту размещения отходов бурового шлама и бурового раствора в неустановленных местах на территории Бурлинского района, сумма ущерба составляет более 150 миллионов тенге. Согласно документам, они должны были вывозить отходы в Атыраускую область, однако на деле этого сделано не было.

    Как пояснил Жаннур Ахметбек, вышеуказанные случаи экологических нарушений послужили основанием для назначения комплексной проверки всех компаний, имеющих отношение к транспортировке и утилизации буровых отходов.

    — Необходимо отметить, что в 2014-2015 годах опасные отходы бурения образовывались в Бурлинском районе на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении (недропользователь — «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.») и месторождении «Западная структура» (ТОО «Секва Петролеум» и ТОО «Болз»), в Зеленовском районе на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении (ТОО «Жаикмунай») и участке Карповский Северный (ТОО «Карповский Северный»), в Таскалинском районе на участке Каменовский (АО «ТрансНафта-Центр»), а также в Жанибекском районе на площади Захатсор (ТОО «Акпан» — участник консорциального соглашения с АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология»). Опасные отходы бурения, образованные в указанных месторождениях, передавались подрядным организациям ТОО «Грин Аксай», «СТН», «Вест дала», «Ардаулет», «Интермед-Орал», АО «АксайГазСервис», ТОО «Баймар Групп», «Kyzyloy Eco Profile», деятельность которых в настоящее время подвергается проверке, — резюмировал Жаннур Ахметбек. – Мы будем проверять фактический прием и переработку буровых отходов, будем сравнивать эти данные с теми, которые отражены в документах и договорах. В помощь нам направлены эксперты-почвоведы, которые возьмут образцы почвы с мест захоронения отходов на анализ. Кроме того, к проверке привлечены сотрудники департамента государственных доходов, они будут смотреть деятельность компаний по налоговой части. Пока говорить о каких-либо выводах рано, по итогам проверки мы обязательно доведем до общественности всю собранную информацию.

    Прокуратура области просит жителей области сообщать любые сведения, касающиеся предмета проверки, в том числе обо всех случаях размещения опасных буровых отходов в неустановленных местах. Для этого можно отправить сообщения на электронный адрес: [email protected] или позвонить по телефонам: 51-24-77, 50-43-17.

     Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Министр торговли: Цена на сахар будет подыматься

    Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл