Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
13.5 C
Аксай
Еще

    Опрос с пристрастием

    В Березовке Бурлинского района, где с конца ноября прошлого года дети падают в обмороки, проводится опрос населения в связи с их предстоящим переселением. Социально-экономическую оценку состояния домохозяйств для определения компенсации за переезд проводит компания по заказу компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.», которая отрицает связь между отравлениями и выбросами на Карачаганакском месторождении близ села.

    Подворовой обход

    Социально-экономический опрос сельчан начался 28 июня. К первому июля специалисты исследовательского центра «Сандж» опросили большую часть жителей из свыше 400 домов в Березовке. Сотрудник «Санджа» Дана Боранбаева пришла к пенсионеру Дмитрию Бережко, чтобы тот заполнил анкету.

    — Вы знаете, что скоро будет вынужденное переселение. В 2015 году оно начнется, поэтому вам нужно ответить на вопросы анкеты, — обращается девушка к пенсионеру.

    У одинокого ветерана тыла Дмитрия Бережко минут 30 интересуются размером пенсии, сколько денег уходит на еду, комуслуги и лекарства. Спрашивают о состоянии здоровья, наличии техники и домашней живности. И, наконец, задают главный вопрос, куда он хочет переехать? За свой дом и огород 80-летний пенсионер хочет квартиру в областном центре — Уральске.

    —  Если дадут денежную компенсацию, чтобы хватило. В Уральске со знакомыми разговаривали, они говорят, что в хорошем элитном доме однокомнатная до третьего этажа 80-85 тысяч долларов. Если в такой сумме компенсацию дадут, я уеду в Уральск, — говорит Дмитрий Иванович.

    Таким образом, несколько опросных бригад прошлись по домам сельчан. В анкете-опроснике березовцам указаны три места, куда власти предлагают сельсанам переехать: в город Аксай, еще не построенный микрорайон Аралтал в пригороде Аксая и село Бурлин. Кроме этого, в опроснике можно было по желанию указать другой населенный пункт или просить денежную компенсацию за жилье.

     Проверка социального самочувствия

    271

    Обследованием социально-экономического положения каждой семьи центр «Сандж» занимается по заказу консалтинговой компании ERM. Тех, в свою очередь, наняло руководство КПО. Штаб исследовательской группы находился в той самой школе, где в конце прошлого года произошло массовое отравление учеников. Пока специалисты ходили по домам, в штабе проводили тренинги для уже опрошенных березовцев. На семинаре тренеры выявляли наболевшие проблемы жителей Березовки. Например, местные предприниматели выражали озабоченность, поможет ли им государство, когда те будут перевозить свой бизнес (магазины, СТО, парикмахерские) в другой населенный пункт. Будет ли учитываться потерянный доход и так далее. Но вопросы некому было адресовать. Никто из представителей местной и районной власти, по крайней мере на двух таких семинарах, где присутствовал корреспондент «Н», замечены не были. Тренеры посоветовали предпринимателям писать письма в компетентные органы, в том числе столичные. На другом таком тренинге сотрудники центра собрали с десяток местных мужчин и выясняли, какие насущные проблемы есть среди мужского населения Березовки. Многие жаловались на трудности при устраивании на работу вокруг Карачаганакского месторождения.

    — Если сокращения идут, то начальство своих оставляет, а других убирает. Кто нравится, тех оставляют, на образование там не смотрят, — рассказал опрашивающим отец одного из пострадавших детей Куандык Калиев.

    По словам главы центра «Сандж» Жанар Джандосовой, по итогам опроса центр подготовит доклад с подробным досье на каждого из собственников домохозяйств. Джандосова отмечает, что большинство сельчан остерегается, что власти не дадут им равноценное жилье и денежную компенсацию.

    273

    — Сельчане боятся, что вот эти предлагаемые властями дома и компенсации не будут соответствовать их потребностям и нуждам. Мы должны сделать все, чтобы процесс прошел прозрачно, чтобы решения принимались всеми людьми, чтобы общественность вошла в комиссии, — говорит Жанар Джандосова.

    Большинство березовцев как и старожил Дмитрий Бережко уповают на власти. На всякий случай пенсионер не забывает упомянуть президента страны.

    — Все же государство должно позаботиться о нас. Я проработал 60 лет первоцелинником. В 56-м году был на слете комсомола Казахстана в Алма-Ате. С Назарбаевым виделись. Он нас встречал с гармошкой, — вспоминает пенсионер.

    О Березовке в 170 км от Уральска общественность узнала, когда в ноябре прошлого года здесь прямо во время уроков в обморок упали свыше 20 учеников средних классов. С тех пор обмороки повторяются. Местные уверены, что это из-за выбросов с соседнего нефтегазоконденсатного месторождения. Руководство консорциума КПО это отрицает. Уголовное дело по факту отравления расследуется полицией уже восьмой месяц.

    Санат Урналиев


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Бесплатные саженцы могут получить уральцы

    В Уральске объявлен санитарно-экологического двухмесячника, в рамках которого 16...

    Подрядчики срывают сроки  строительства  школ в ЗКО

    Об этом сообщил руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев...

    Рекомендуем

    Бесплатные саженцы могут получить уральцы

    В Уральске объявлен санитарно-экологического двухмесячника, в рамках которого 16...

    Подрядчики срывают сроки  строительства  школ в ЗКО

    Об этом сообщил руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл