Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
17.4 C
Аксай
Еще

    Общее дело

    Лет 10 назад, когда в Уральске развертывались масштабные работы по благоустройству, довелось беседовать с одним нашим земляком, побывавшим по роду своей работы во многих областных центрах Казахстана и приграничных регионов России. «У других городов надо учиться. Центр Уральска скоро будут мыть шампунем и продолжать возводить шикарные торговые дома, но благоустройства все равно не будет: во дворах-то что творится! Колдобины, грязь и никаких детских площадок! – сокрушался мой собеседник. – Куда смотрят местные власти?!»

    В те же годы мы неоднократно объезжали дворы вместе с председателем городской Ассоциации КСК Станиславом Филипповым. «Волга» то «ныряла» в ямы, то подпрыгивала на колдобинах.

    — Настоящий танкодром! – сказал Станислав Геннадьевич. — Что можем, делаем для поддержания порядка во дворах, но одним только кооперативам собственников квартир  благоустройство дворов, тем более комплексное, не по силам. Тут программа нужна.

    К сожалению, среди жильцов немало людей бездеятельных, любящих пошуметь, но реально ничего для благоустройства своих дворов не делать. А если и делать, то по принципу «тяп-ляп». И примеров тому предостаточно.

    В середине 90-х годов мальчишкам 64-го дома по пр. Евразии и 136-го дома по ул. Х. Чурина очень захотелось заиметь во дворе хоккейную площадку. Несколько дней ребята убирали снег, устанавливали самодельные борта, ворота. И вот развернулись в собственном, как говорили  юные хоккеисты, «дворце спорта»  жаркие хоккейные баталии.

    2823

    2822

    2821

    И вдруг у взрослых, как говорится, совесть проснулась: началось сооружение спортивного зала из цельнометаллических конструкций, причем на месте ликвидированной хоккейной площадки. Строили его долго, пока в строительных вагончиках не случился пожар. После этого зал разобрали, а на его месте оборудовали контейнерную мусорную площадку.

    Много лет двор утопал в грязи и вот морозным воскресным утром накануне нового 2012 года в многострадальном дворике раздались глухие удары лома.

    — Мужики, вы что тут делаете?! – спросили пораженные столь бурной деятельностью жильцы.

    — Как это что? Детскую площадку будем оборудовать!

    — Так ведь «поплывет» она весной. Что же вы государственные денежки закапываете?

    — А это вопрос не к нам. Тендер провели, деньги поступили, нами сказали установить качели, турник – мы и устанавливаем!

    Какие там СНиПы, какие «технологии» — лишь бы «галочку» поставить…

    Но это что. Случается, что подрядчики, задействованные в реализации программы благоустройства дворов, новый асфальт укладываю на старый. Двери подъездов не открываются? А мы сейчас бордюрчики  соорудим, чтобы в подъезды вода не проникала. Как бы не так! Проникает. А если еще и отмостки не сделаны, то вода попадает и в подвалы. Именно такая неприглядная ситуация с «бордюрами» и отмостками возникла во дворе 167-го дома по улице Курмангазы. Жильцы предъявляли претензии к подрядчику, но брак так и не был устранен.

    Еще одна проблема – явно недостаточное количество детских площадок. Жильцы дома №26/3 по ул. Неусыпова ее оборудовали за свой счет еще лет 30 назад. Но от площадки мало что осталось: сюда приходит играть едва ли не вся детвора района завода «Зенит», в котором других таких площадок практически нет.

    2820

    2819

    2818

    Старшая по 42-му дому по ул. Даумова Валентина Долганова жалуется, что их двор, в центре которого еще с советских времен уцелел ныне бездействующий фонтан, никак не удается благоустроить. Установленные было скамейки по согласованию с жильцами пришлось убрать, так как на них собирается подвыпившая молодежь. Во дворе есть старые засохшие деревья, с которых падают ветки. Одна из них повисла на проводе. А недавно здесь сильным ветром повалило дерево, только благодаря случайности никто не пострадал. По двору страшно ходить еще по одной причине: кругом снуют автомашины. А вот в прежние времена и фонтан работал, и ограда вокруг него была, да и люди вели себя культурнее…

    Немало домов, например, на улице Ескалиева, вообще не имеют дворов. Выходит человек из подъезда и натыкается на гаражи или полуразвалившиеся постройки. Ни тротуаров, ни отмостков… Чтобы соорудить здесь хотя бы небольшую детскую площадку, нужно снести другие постройки. Проблем – море, но решать их надо. Это понимают и власти, и сознательные жильцы. Беда только в том, что денег на благоустройство дворов не хватает.

    Как сообщил нам главный специалист сектора благоустройства городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Ержан Аубакиров, по программе необходимо благоустроить 150 дворов. В 2014 году силами ТОО «Ремстройбыт», «Алатау Альдан Агро», «Балтимен», «Дербес» и других подрядчиков выполнены работы по 22-м дворам, в текущем году деньги пока не поступили. Подготовлены 38 проектов. При поступлении средств работы по ним сразу же начнутся.

    Комплексное благоустройство дворов включает асфальтирование, обустройство бордюров, оборудование освещения, детских площадок… В упомянутых 38-ми проектах детские площадки и освещение исключены.

    Положение, когда Иван кивает на Петра в вопросе благоустройства дворов совершенно нетерпимо. Немало жильцов считают, что к ним «должен прийти акимат и все благоустроить». Другие думают иначе. Мы обратились к горожанам и гостям областного центра с вопросом: «Что необходимо сделать для благоустройства дворов в Уральске?». Мнения, как и ожидалось, были самые разные.

    Борис ПОРАЖАЕВ, пенсионер:

    — Этим должны заниматься власти и не надо все списывать на несознательных жильцов. Понятно, что надо ремонтировать и строить дороги, но не за счет же дворов. Двор — это тот же дом, здесь живут люди, играют дети… Так обеспечьте им нормальную жизнь. А отговорками заниматься не надо!

    Валентина ДОЛГАНОВА:

    — Конечно, наш двор надо включить в программу благоустройства, ведь чтобы привести его в порядок, нужны немалые деньги. С другой стороны, жильцы должны, насколько это возможно, поддерживать чистоту во дворах. Я, кстати, так и делаю – выхожу и убираю мусор, траву около нашего дома. Самой же неприятно развешивать белье посредине мусорной кучи! Кстати, мы собрали деньги и сами отремонтировали подъезды. Так и во дворах надо поддерживать чистоту, а не надеяться только на акимат.

    Аскар АЛИБАЕВ, студент:

    — Однажды в жаркий день я присел отдохнуть на скамейку в одном из дворов на ул. Курмангазы. Какая-то женщина неодобрительно посмотрела на меня и сказала, что, мол, шляются тут всякие, ломают качели, горки – детям негде играть… Обидно стало. Нельзя же думать, что молодежь у нас вся плохая. Да я лично готов помочь в благоустройстве двора, и не только своего дома. Но жильцы у нас какие-то недружные. Не припомню, чтобы во дворах кто-то из них проводил субботник. Легче привлечь на такие работы студентов или школьников.

    Мария МУЛЛАЕВА, житель Саратова: 

    — Уральск похорошел, в городе многое делается для его благоустройства. Но почему-то у вас почти нет хорошо оборудованных детских площадок. В Саратове тоже была такая проблема, но она успешно решается. В парк и на пляж не набегаешься. Когда же рядом с домом детям есть, где играть – это большое дело!

    Каждый из наших респондентов по-своему прав, но не подлежит сомнению одно: благоустройство дворов – дело общее. Проявим бережливость, деловой, ответственный подход – преобразятся уральские дворы. В конце-концов, нужно быть хозяевами в своем доме!

    Александр СУЕТИН, фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО в скором времени физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями...

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл