Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
21.3 C
Аксай
Еще

    В колонию в новом качестве

    отправится экс-начальник режимного учреждения 170/2 Уральска (колония общего режима на «Жазире») Даниял ГАБДУШЕВ (на фото). Его приговорили к пяти годам лишения свободы за то, что он пытался обогатиться за счет премий своих подчиненных под видом возмещения обнаруженной недостачи в бюджет. «Н» удалось узнать подробности этого коррупционного дела.

    Итак, согласно обвинительному заключению, в период с 14 ноября по 7 декабря 2014 года на основании приказа начальника ДВД ЗКО сотрудниками группы внутреннего контроля в колонии, официально именуемой РУ 170/2, был проведен комплексный контроль финансово-хозяйственной деятельности. В итоге проверяющие «накопали» нарушения на сумму свыше 22 млн тенге (!). 384 тысячи из этой суммы виновные лица должны были возместить в доход государства. Однако в казну от провинившихся КУИСовцев поступило лишь около 46 тысяч тенге. Чтобы погасить оставшуюся штрафную задолженность, Даниял Габдушев не мудрствуя лукаво решил провернуть коррупционную аферу с премиальными для своих подчиненных. Для этого глава исправительного учреждения объявил коллективу колонии, что они должны собрать средства для возмещения в бюджет за счет премиальных выплат. Далее Габдушев издает приказ о премировании подчиненных, благо и повод подвернулся: буквально на днях казахстанцы должны были отметить очередной День Независимости. Как только деньги «упали» на карточки сотрудников РУ 170/2, Габдушев отдал приказ главному бухгалтеру колонии Омаровой собрать с ряда премированных часть выплаченной суммы. Кому-то пришлось вернуть 25 тысяч тенге, а кто-то по воле хитроумного бастыка отщипнул от премии все 90 тысяч. Только один сотрудник, а именно заместитель дежурного помощника начальника колонии по фамилии Бесенгалиев, отказался делиться премией. Тем не менее Омаровой удалось собрать почти 600 тысяч тенге. Часть этих денег благополучно ушла на погашение вышеупомянутой задолженности перед бюджетом, а вот оставшуюся сумму (около 260 тысяч тенге – ред.) Габдушев решил элементарно прикарманить. Более того, начальник колонии вызвал к себе единственного «строптивца» в лице Бесенгалиева и потребовал последовать примеру коллег, то есть также добровольно отдать часть премии. Однако в итоге этот «наезд» на подчиненного и стоил Габдушеву свободы, поскольку Бесенгалиев прямиком из его кабинета направился в управление собственной безопасности ДВД ЗКО, где и расписал все махинации своего начальника. В свою очередь, УСБшники снабдили заявителя мечеными купюрами в сумме 85 тысяч тенге и отправили его обратно к руководству.

    -26 декабря Бесенгалиев прибыл в РУ 170/2, где по требованию Габдушева передал Омаровой денежные средства в сумме 85 000 тенге, после чего сотрудниками УСБ ДВД ЗКО, совместно с сотрудниками группы собственной безопасности ДУИС по ЗКО и антикоррупционной службы по ЗКО последняя была задержана в своем служебном кабинете, где были обнаружены и изъяты вышеуказанные денежные средства, — говорится в обвинительном заключении. (К слову, в дальнейшем Омарова получила статус свидетеля по данному делу – ред.).

    В итоге 39-летнего главу колонии обвинили в превышении власти и мошенничестве с использованием служебного положения. Правда, в суде обвинение немного поменялось, а именно статья «Мошенничество» была переквалифицирована на «Покушение на мошенничество». Тем не менее это не спасло Габдушева от наказания. В минувшую пятницу Уральский городской суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сразу после оглашения приговора бывшего начальника колонии заковали в наручники, поскольку на время судебного следствия он находился под залогом.
    Приговор не вступил в законную силу.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяОбман на четыре года
    Следующая статьяПрокуратура закрыла питомник
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    В Таскалинском районе ЗКО увеличиваются площади зеленых насаждений

    В рамках реализации проекта “Зеленый пояс” в этом году...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл