Газета «Надежда»

Собачье дело

Ежегодно в Уральске по заказу государства ветеринарные службы отлавливают и усыпляют около 5 тысяч бродячих собак и несколько сотен кошек. Это в среднем по 13 четвероногих в день. Местные активисты по защите животных собственными силами стараются сохранить часть обреченных на усыпление и призывают стерилизовать животных.

Питомник для бродячих собак находится в пригородном селе Круглоозерное в 18 километрах от Уральска. Сюда свозят всех отловленных животных. Если через три дня хозяева не объявляются, то собак усыпляют, а затем сжигают на соседнем скотомогильнике.

Собачий концлагерь

По словам Марата Карасаева, работника питомника, в обязанности которого входит охрана, кормление и сжигание собачьих туш, в день в питомник привозят 5-6 собак.

— Моя задача кормить их три дня. Потом их усыпляют. Я отвожу на скотомогильник и сжигаю. Из-за последних дождей сжигать стало трудно, — рассказывает Марат Карасаев.

По словам работника, за свою работу он получает 20 тысяч тенге — это чуть больше $100.

Сейчас в вольерах содержится свыше десяти взрослых собак: дворняги, породистые собаки, щенята. Все они через пару дней, если не будет желающих их забрать, будут усыплены, а затем сожжены.

«Наша задача — продлить им жизнь!»

В питомник часто приезжают местные волонтеры и активисты по защите животных. Они подкармливают животных, ищут через социальные сети хозяев и желающих приютить собак. Волонтеры подкармливают животных за свой счет, чтобы их не усыпили по истечении трех дней. Таким образом активисты тянут время, чтобы как-то пристроить животных.

Движение волонтеров возглавляет Юлия Асиновская, председатель общества защиты животных «За жизнь!».

Решение проблемы с бродячими животными волонтер видит в стерилизации животных, чтобы они перестали плодиться, и призывает хозяев домашних питомцев быть более ответственными.

— Во-первых, было бы хорошо, если часть тех миллионов, которые выделяются на отлов и уничтожение, выделять ветеринарным клиникам и на эти деньги стерилизовать животных.  Я уверена, что через 5-7 лет бродячих животных в городе не будет. Во-вторых нужен закон о привлечении к ответственности владельцев домашних животных, потому что многие просто выкидывают их на улицу, — говорит Юлия Асиновская.

Молодая девушка вместе с единомышленниками на общественных началах и за счет спонсорских средств содержит питомник, где на сегодня есть около 50 собак. Держать больше животных им не позволяют средства.

— Наша задача протянуть время. Мы даем шанс. Очень многое зависит от самого общества, — считает волонтер.

«Убиваем гуманно»

Ежедневно Уральская ветеринарная станция принимает в среднем по 20-25 просьб в день. Люди просят отловить бродячих собак.

Как рассказывает «Н», Кайрат Тулеушев, начальник Уральской городской ветеринарной станции в этом году государство выделило 19 миллионов тенге (свыше $100 тысяч) на отлов 5000 собак и 400 кошек. При станции работают три бригады по отлову по три человека.

— Средства поступают только после выполненных работ. Например, сейчас корм для собак я взял в долг. До сих пор в долгах сижу. Два месяца штат сидел без зарплаты, — говорит ветеринар.

Бродячие животные распространяют всевозможные болезни на улицах, считает Кайрат Тулеушев.

— Например, через фекалии больных животных в детской песочнице ребенок может подцепить эхинококк, токсоплазмоз, лишай, — говорит глава ветслужбы.

Сотрудники ветстанции животных с ошейниками не трогают. При условии, если они находятся внутри дворов. Животных отлавливают сачками, если не могут поймать стреляют в них из пневматического оружия дротиками заряженными парализующим средством Дитилин (Dithylin).

По словам Кайрата Тулеушева, уже отловленных животных усыпляют препаратами, которые останавливают дыхание и сердце. В основном это Ксиланит (Xylanit) и Аммиак (Liquor Ammonii caustici).

— Если бы люди внимательней относились к своим домашним питомцам, то бродячих животных было бы меньше. Часто наших работников обзывают живодерами и убийцами. Но мы усыпляем гуманно. Кто-то ведь должен заниматься этой работой, — рассказал Кайрат Тулеушев.

 Ответственность за неправильный выгул

В августе 2013 года депутаты Западно-Казахстанского областного маслихата утвердили правила содержания собак и кошек на территории Уральска. Согласно этому, владельцы частных жилых помещений должны содержать собак в границах собственного двора, иметь предупредительную табличку на воротах о наличии собаки. Собаки и кошки находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, считаются бродячими и подлежат отлову специализированными организациями. Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своего питомца и получить ветеринарный паспорт в частных или государственных ветеринарных клиниках Уральска.

За нарушение данных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии со статьей 408 Кодекса «Об административных правонарушениях».

Статья 408 КоАП РК гласит: 1. Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах — влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей (МРП) — (5700 тенге) 2. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, —  влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (МРП) — 19000 тенге.

 Санат Урналиев

Exit mobile version