Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

    После парада

    На парад Победы в Астане от Западно-Казахстанской области отправились 17 ветеранов. Один из них, Хамза САФИН поделился своими впечатлениями с «Н».

    О Хамзе Сафине мы писали неоднократно. В годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими другими. Позднее Хамза Абдрахманович стал заслуженным строителем КазССР, почетным гражданином Уральска и кавалером орденов «Знак почета» и «Парасат». Но самое поразительное в этом человеке, конечно, не число наград, а характер. Несмотря на войну, он остался открытым, искренним и по сей день смотрит на мир с интересом. Даже сейчас: из-за нашего интервью Хамза Абдрахманович попал под дождь, но его это мало заботит.

    — Да ладно, — бодро говорит он. – Когда-то в окопах было гораздо хуже.

    И тут же начинает оживленно рассказывать об акулах – будучи в Астане, Хамза Абдрахманович успел посетить океанариум. Ну и кто поверит, что Сафину – 90?

    «Мы не просто приехали сами. Мы представляли и тех, кого с нами нет»

    — Расскажите, пожалуйста, о Вашей поездке.

    — С удовольствием! 6 мая в уральском аэропорту нас провожали акимы города и области, руководители общественных организаций. Все было торжественно. Как и в Астане – нас ждал военный оркестр, сотрудники Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, дети с цветами. Разместили в гостинице и почти сразу повезли на концерт, где пел Алибек Днишев, и мы были ради, ведь он – гордость Казахстана музыкального…

    А 7-го мая был парад. Даже погода в тот день выдалась хорошей. Вы же знаете, какой климат в Астане северный, а тут так жарко стало, что приехали-то мы в беретах, а нам выдали бейсболки – пощадили возраст (улыбается). Парад принял министр обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, он же встречал президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который нас всех поздравил. Парад был впечатляющий – для нас, ветеранов, особенно в той части, когда пошли солдаты в форме ВОВ, даже взвод санитарок. И техника, с которой мы воевали – танки Т-34, знаменитые «Катюши»… А следом современная техника, нынешняя, воздушный парад. Разница, конечно, большая.

    — Насколько я знаю, министр обороны лично принимал нашу делегацию после парада.

    — Да, тепло со всеми нами поздоровался, поздравил. Вообще, атмосфера была хорошая. Нам вручили юбилейные медали Агентства, памятные монеты от Нацбанка. Создалось такое настроение, что наш ветеран Мухтар АЖГУЛОВ – а ему 93 года! – попросил домбру и сыграл для всех пару кюев. По-моему, это показательно.

    — А как прошел сам День Победы?

    — Ну конечно, стояли палатки, угощали солдатской кашей. И пробиться к этим палаткам было непросто – народу полно. Знаете, возрос уровень патриотизма. Нас все поздравляли, подходили незнакомые люди, благодарили за Победу, обнимали, дарили цветы, подводили детей и просили сфотографироваться. Они в самом деле были рады празднику. И это очень трогательно, ведь мы, ветераны, не просто приехали сами. Мы представляли и тех, кого с нами нет. Тех, кто не дожил, не дошел до этой Победы.

    (Долгая пауза). Одна женщина остановила меня уже на выходе, спросила, сколько мне лет, и сказала: «А моему папе тоже бы исполнилось 90, но он умер через пять лет после войны». Оказалось, ее мама велела ей сфотографироваться с ветераном и принести ей снимок. Может, она хотела представить, как бы выглядел ее муж. Я растрогался, хотя я не сентиментален. Радует теплое отношение, что мир царит, значит, все было не зря.

    «О лентах и очках»

    — Тем не менее, нельзя не обсудить прения в интернете – насчет Гвардейских лент, например. Что Вы об этом думаете?

    — Это когда ленту назвали символом империализма? Понимаете, нормальные люди не произносят слова «империализм». Да, у нас появляются новые символы Победы – и хорошо, что мы Победу помним, и это все закономерно, страна-то ведь тоже давно стала другой. Но отрицать старые – как можно? Нас многое связывает с бывшими советскими республиками. И вообще, спорить из-за ленты! Да пусть ходят хоть с бантом! Это ведь лжепатриотизм. Ну ругается человек со всеми в интернете из-за ленточки, выступает против… отреза ткани, а потом на улицу выйдет и мусор на землю бросит. А кто-то без всяких лент этот мусор подберет или пожилому человеку в автобусе место уступит. Патриотизм каждый день проявляется в таких мелочах, не напоказ.

    — А высказывания в духе «Лучше бы мы проиграли эту войну и жили бы лучше, как в Европе» Вас не задевают? В других странах можно такое услышать.

    — Я трижды ранен был. Я эту войну знаю не понаслышке. Когда мы освобождали лагерь смерти в Латвии, знаете, что я особенно запомнил? Издевательскую надпись на воротах: «Каждому – свое». И кучку очков, горы обуви и тюки с женскими волосами. Все, что осталось от людей, которых фашисты считали недочеловеками. В живых оставляли лишь столько людей, сколько было нужно для сдачи крови и обслуги. А когда они слабели – их тоже отправляли в газовую камеру, в печь. Ясно ведь: проиграли бы войну – нас просто не было бы. Какие еще европейские пенсии? Сожгли бы всех.

    Но опять же – разве нормальный, думающий человек такое скажет? Так что я не огорчаюсь по этому поводу. Правда, думаю: это же интернет, столько людей там сидит, все это читают… Нам нужны светлые люди, чтобы заполняли все добротой.

    — Откуда это вообще пошло все, на Ваш взгляд?

    —  Многое зависит от того, кто приходит к власти. Нам повезло, у нас не играли на национальных чувствах. Когда одних противопоставляют другим, это не патриотизм – какой может быть патриотизм, когда о людях не думают? А у нас все, к счастью, всегда по-другому было. Мы, казахстанцы – все люди разных национальностей, но один народ. И говорим на нескольких языках. Знать и русский, и казахский, и другие языки – чем плохо? Ты же со всеми сможешь пообщаться! Вот нас к чему призывают. И это правильно.

    «Двигайтесь вперед!»

    — Как считаете, глобально ситуация изменится к лучшему?

    — Конечно! Всему приходит конец, даже самому великому катаклизму. Вот только это однозначно будет трудно. В некоторых бывших союзных странах ведь сейчас только и слышно: «Союз плохой». А я думаю: толку ругать? Абсолютно чистой власти не бывает. Задуматься, так любой закон нас принуждает к чему-либо. Полная свобода – это анархия. Да, было много минусов, но нам есть и чем гордиться – какая Академия Наук появилась в 1944! Какие оперы ставили, фильмы снимали! Разве это не влияет на настоящее? В Казахстане здоровая позиция: все было, и плохое, и хорошее. Но было и было. Ничего не изменится, если копаться в прошлом, выискивать, что было не так. Поэтому учти ошибки, перестань муссировать, иди и не припоминай плохое.

    Вот мы двигаемся. Это по всему видно. Я в последний раз в Астане был три года назад, и за это время город так изменился. Я ведь строитель, могу судить: это – грандиозное строительство. Все быстро строится, причем целыми архитектурными ансамблями. А концерт в «Астана Опера» — как там пела наша певица Мария МУДРЯК! Мы ничем не уступаем другим театрам. Потому что дальше идем, развиваемся.

    — Это и будет Ваше пожелание читателям?

    — Да. Я обязан Казахстану всем. Любите эту страну, любите друг друга. Говорят же: честь оставь себе, сердце подари людям, а душу посвяти Всевышнему. Мы один народ, благо будет только от мира, добра и согласия. Помните это и двигайтесь вперед!

    Беседовала Данара КУРМАНОВА


     
    Предыдущая статьяПо местам боевой славы (ФОТО)
    Следующая статьяТвои люди, ГКК!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста