Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
38 C
Уральск
27.4 C
Аксай
Еще

    Березовку переселят в этом году

    Компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» расширяет санитарно-защитную зону (СЗЗ) вокруг Карачаганакского месторождения. В новую СЗЗ войдут поселки Березовка и Бестау Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Жителей населенных пунктов, входящих в такую зону по закону власти обязаны переселить. 

    Правительство торопит

    По сообщению пресс-службы премьер-министра Казахстана, 8 мая заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев поручил акиму ЗКО Нурлану Ногаеву «проработать вопросы по переселению и трудоустройству жителей» Березовки. Сапарбаев заявил о необходимости расширения санитарно-защитной зоны вокруг Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в связи с модернизацией газонагнетательных мощностей на УКПГ-2 (Установка комплексной подготовки газа).

    Как сообщил пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов, проект по расширению СЗЗ подготовили в консорциуме «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» и сейчас он находится в Комитете по защите прав потребителей министерства национальной экономики. Проект по расширению СЗЗ местные власти представят в правительство до конца этого месяца.

    — В случае расширения санитарно-защитной зоны, переселение будет в этом году, — сообщил Кайрат Абуов.

    В начале апреля в Березовке местные власти провели опрос на предмет выбора места, куда переселят сельчан. Жителям предлагают на выбор три населенных пункта с указанием дат переселения. Первый вариант — в квартиру многоэтажного дома в городе Аксай (третий-четвертый квартал 2015 года), второй вариант — в частный дом с земельным участком в селе Бурлин, и третий вариант — в индивидуальный жилой дом в селе Аралтал в пригороде Аксая (конец 2016-го — начало 2017 года).

    Детям все хуже

    Тем временем дети в Березовке продолжают падать в обмороки. Как минимум двоим школьникам стало плохо во время праздничного концерта 9 мая в местном доме культуры. Тлек Темиргалиев, Казбек Ирмикбаев и Карлыгаш Сапиева, родители отравившихся детей сообщили, что11 мая в школе стало плохо еще шестерым учащимся. Все дети, которые периодически теряют сознание, из числа 25 отравившихся учеников, которые упали в обмороки в первый день инцидента – 28 ноября 2014 года. Около десяти детей, по словам родителей, испытывают постоянные проблемы со здоровьем. Им не становится легче.

    Областной департамент внутренних дел до сих пор расследует дело по уголовной статье «Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшее причинение вреда здоровью двух и более лиц» после массового отравления больше сотни жителей села Березовка 28 ноября прошлого года. Около 25 детей в один день потеряли сознание во время занятий в школе. После чего обмороки среди школьников стали часто повторяться.

    Сами жители Березовки уверены, что отравления происходят в результате выбросов с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которое находится менее чем в пяти километрах от села. Руководство месторождения в лице консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. утверждает, что все отжиги и выбросы газа происходят в соответствии с экологическими нормами.

    О чем молчит КПО?

    Сайт Ratel.kz сообщил, что 5 мая в экстренном порядке была остановлена технологическая линия Карачаганакского перерабатывающего комплекса. Это многофункциональный завод по переработке, очистке и подготовке к экспорту нефти, газа и конденсата, добываемых на месторождении. Причиной остановки стала обнаруженная операторами утечка жидких углеводородов из-под теплоизоляции факельного коллектора на нефтеперерабатывающей технологической линии «В». Технологическая линия была выведена из эксплуатации, и в ходе демонтажа теплоизоляции было обнаружено отверстие в 18-ти дюймовом факельном коллекторе. В настоящее время технологическая линия «В» выведена из эксплуатации, проводится дефектоскопия коллектора.

    Это уже не первое ЧП на технологически сложном месторождении Карачаганак, сообщает интернет-ресурс. По данным автора статьи Игоря Ли, в ноябре прошлого года «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» – четырежды допускал аварийные выбросы газа. При этом областная прокуратура постфактум установила, что предельно допустимые концентрации отравляющих веществ в атмосферном воздухе в эти дни были значительно превышены, о чем КПО не стало уведомлять соответствующие органы и население.

    «В аварийной ситуации, зафиксированной несколько дней назад, пострадавших вроде бы нет. Но от этого ЧП не перестает быть ЧП. А попустительство со стороны государственных органов по отношению к крупнейшему иностранному инвестору дает ему чувство безнаказанности и вседозволенности, что неминуемо может привести еще к большей трагедии», заключает журналист.

    Редакция «Н» направила письма специалистам департамента внешних связей КПО

    Сергею Пушкареву и Гульнаре Шарибаевой с просьбой прокомментировать эту публикацию. Запросы, которые мы отправили на электронные адреса, указанные на сайте консорциума: [email protected]  и [email protected], остались без ответа.

     

    «Власти должны обсудить переселение с березовцами»

    Консультант экологической организации Crude Accountability Сергея Соляник, который добивается переселения Березовки с 2007 года, говорит, что власти обязаны провести общественные слушания, на которых необходимо обсудить переселение с жителями Березовки и Бестау. Этого требуют Экологический кодекс Казахстана и положения Орхусской конвенции  (Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»).

    — Мы очень надеемся, что слушания пройдут с непосредственным участием самих березовцев не где-нибудь в Аксае или Уральске, а именно в самом поселке. Потому что до этого, когда происходили манипуляции по сокращению санитарно-защитной зоны вокруг месторождения, сельчане не принимали в обсуждении участия, — рассказал Сергей Соляник.

    Эколог является одним из авторов документального фильма про последнее массовое отравление детей в Березовке – «Карачаганак: дети в обмен на нефть».

    Филь можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=JSEuVWTfTgk

    По словам Соляника, проект по расширению санитарно-защитной зоны обязательно должен пройти государственную экологическую экспертизу до проведения общественных слушаний.

    Эколог считает, что сейчас наступает момент, когда жители должны тщательно контролировать процесс переселения, требуя моральную и материальную компенсацию за вред нанесенный здоровью детей.

    Санат Урналиев


     
    Предыдущая статьяОдна на всех…
    Следующая статьяМат мирового значения
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 36 килограммов мясной и молочной продукции изъяли из оборота санврачи ЗКО

    После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамент санитарно-эпидемиологического контроля выявил 136...

    В ЦОНах Уральска можно будет получить услуги по земельному кадастру

    Услуга будет доступна на коммерческой основе во всех 253...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл