Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
21.3 C
Аксай
Еще

    Бакуриани. Характер нордический

    Все-таки противоречиво мы, люди, устроены: зимой ждем лета. Летом из-за жары мечтаем опять о зиме… Причем зима в нашем представлении должна быть не обычная, а полная снега и при этом напрочь лишенная заморозков. И это реально, утверждает автор «Н» Данара КУРМАНОВА. Просто отправляйтесь в Бакуриани, где весной при полуметре снега распускаются цветы!

    – Вы наверняка не раз слышали о горнолыжном курорте Грузии Бакуриани, – вещает на весь автобус гид, пока мы стремительно едем по горной дороге ввысь, и разлапистые ели на фоне скал мелькают из окна неясными, будто акварельными мазками. – Именно с вершин Бакурианских гор берут начало легендарные источники Боржоми. Здесь же находятся лыжные трассы, известные на весь СССР. А еще вы наверняка слышали об этом месте в фильме «В бой идут одни старики». Помните, один из персонажей, Вано говорит: «Насчет зелени в Сибири… Ну зачем, дорогой, в Сибири? Приезжай в Бакуриани! Ты там посмотришь, что такое зелень, там, в горах…»

    Действительно, когда автобус въезжает в заснеженное горное ущелье, всем кажется: о зеленых зонах они прежде не знали ничего. Бакуриани словно поместили в вытесанную из скал чашу – глубокую, окаймленную рядами темнеющих малахитом деревьев. Деревья эти выглядят странно – неприлично зелено, ведь сразу за ними возвышаются горные склоны, утопающие в снегу. Снежные шапки гор блестят нежно-лиловыми зигзагами на рассвете, слепят своей совершенной белизной глаза и почти сливаются с облаками.

    22

    21

    – Несмотря на изобилие снега, климат здесь не суровый, – продолжает рассказывать гид. – Даже зимой температура доходит до градусов минус шести-семи, а снега при этом выпадает до 70-ти см! Поэтому туристы любят кататься тут на лыжах – не холодно.

    Охотно верю: мое путешествие в Бакуриани выпало на конец апреля. За день до поездки в горах выпало полметра снега! Казалось бы, после такого снегопада должен воцариться холод, но нет – напротив, в Бакуриани существует реальная угроза обгореть. К полудню ущелье просто заливает лучами солнца, и искрящиеся в них снега вырабатывают в десять раз больше фотоэлементов, чем на самом жарком пляже! А в низинах термометр вообще показывает +15 градусов по Цельсию, уже проросла молодая трава и даже мелкие полевые цветы. Глядя на них, трудно осознать, что буквально в паре километров от меня люди катаются на лыжах – профессионалы бесстрашно летят с крутых спусков, новички, неуклюже размахивая палками, пытаются передвигаться по пологим трассам.

    20

    23

    Между тем, туристам, которые, как я, умеют лишь падать с лыж, тоже есть чем заняться. Например, поправлять здоровье без особых усилий, а именно – гулять, дыша целебным горным воздухом, или сесть на такси и через полчаса оказаться у минеральных источников Боржоми, воды которых лечат от мигрени до гастрита. Не зря семья русского царя любила отдыхать в Бакуриани, отмечая в письмах друг другу, что здесь обычное времяпровождение благотворно влияет на человека – неподалеку от курорта сохранилась царская резиденция. В Бакуриани вообще многое не подчинилось времени. Тут нисколько не изменился ритм жизни – когда вечер укутывает горы туманной серебристой шалью, все сразу собираются большими компаниями в домах. В гостинице зажигают лампы, жарят хачапури, выносят домашнее вино «Ркацители» в графинах. Беседуют за столом. Поют романсы глубокими, проникновенными голосами. А в конце танцуют стремительно, почти взлетая в такт динамичной музыке на полупальцах – и увлекают за собой гостей, обучая их народным танцам заодно. И в такие минуты думается, что в этом заключена философия Кавказа – в непредсказуемости, где хорошее настроение берет вверх над сдержанностью, в прямоте и простой радости жизни. Ведь можно ли вести себя здесь иначе? Покидая Бакуриани в ночи, обернитесь на мгновение – прочувствовать, что значит безмятежность. Вам откроется красота тихой спящей деревушки, на фоне гор она кажется крошечной, лишний раз подчеркивая торжество природы. Деревня спит, а горы продолжают жить своей загадочной жизнью – на самых их вершинах клубится снег, взмывает увесистыми хлопьями, чтобы раствориться в воздухе и проскользнуть мимо окон вашего автомобиля невесомой алмазной крошкой.

    В цифрах:

    Бакуриани находится на высоте 1700 м над уровнем моря.

    Самый популярный лыжный подъем – это перевал Цхрацкаро, на высоте 2454 км.

    Курорт привлекает туристов еще и невысокими расценками: бутылка Боржоми здесь стоит 80 тенге, плотный мясной обед – 550 тенге, а номер в местном отеле «Рица» – от 4500 тенге в сутки.


     
    Предыдущая статьяВеликий сын своего времени
    Следующая статья«Оранжевый» блеф
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста