Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    Нынче школа вроде института    

    Учащиеся казахско-турецкого лицея в течение двух дней удивляли уральских школяров интереснейшими опытами, которые проводились в холле Каздрамы. Какие только знания естественно-математических наук не продемонстрировали лицеисты – вплоть до поджога собственных рук и изобретения искусственной крови. Как справедливо заметил директор этого учебного заведения Алмас МУКАНОВ, идея создания казахско-турецкого лицея была подчинена общей государственной программе по социально-экономической модернизации страны, в том числе отраженной сначала в «Стратегии-2050», потом в послании «Нурлы жол – путь в будущее». Заметим, что эта важная для нашего государства задача актуализируется в процессе вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. И в этих условиях главными функциональными качествами личности должны стать инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, что под силу выпускникам учебных заведений для одаренных детей, в том числе и казахско-турецкого лицея.

    Современные школы и лицеи, где обучаются талантливые дети, считают своим долгом воспитывать конкурентно способных специалистов, которые смогут на международном уровне конкурировать с развитыми странами и доказывать свои способности в области образования, технологии, искусства  и культуры, оберегать и развивать национальные ценности своего народа. Учебные планы таких современных учреждений образования (кстати, в казахско-турецком лицее обучаются только мальчики), обеспечивают личное саморазвитие и самостоятельность в приобретении знаний, а также формируют коммуникативные навыки, креативность и умение использовать передовые технологии. Про таких одаренных ребят президент Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что они и есть светлое будущее государства.

    — В нашей школе сейчас обучается 225 юношей с 7 по 11 класс, — отмечает Алмаз Муканов. — Мы считаемся школой с казахским языком обучения, но обучение по пяти предметам естественно-математического профиля ведется на английском языке, включая химию, физику, информатику, биологию и математику. Также в школе изучается и турецкий язык. Наши ребята показывают неплохой результат. К примеру, недавно в Уральске проходила республиканская олимпиада, в которой 16 из 19 медалей по ЗКО получили наши лицеисты.

    Что касается выставки знаний, то вниманию многочисленной публики, когда только со школ города ее посетило около 3000 учащихся, было представлено 80 различных стендов. Изученную теорию лицеисты закрепили на практике, продемонстрировав немало интереснейших опытов. Гостям выставки также рассказали об архитектуре Турции и даже угостили турецкой выпечкой и сладостями.

    1718

    В казахско-турецком лицее, который открылся в Уральске в 2006 году, функционируют кружки робототехники, где юноши занимаются не только программированием, но и сборкой аппаратов при помощи специального конструктора «Лего». К примеру, квадрокоптер, который был показан на выставке, — это такой летательный аппарат с четырьмя винтами, подключенными к пульту управления. В нем старшеклассники установили и видеокамеру для того, чтобы можно было снимать объекты с высоты. Такие аппараты, по словам учеников, хорошо используются в строительстве и при возникновении ЧС.

    1717

    — Тема нашего эксперимента «Сделай свой индикатор из красной кочанной капусты», — рассказывает один из лицеистов в белом халате, похожий на настоящего химика, которого плотно обступили ученики из других школ. – Сначала мелко нарезаем капусту, потом заливаем ее кипятком и выдерживаем около 20 минут. Профильтровав раствор, добавляем в него либо серную кислоту, либо соду и наблюдаем, как меняется цвет…

    1719

    За этим столиком происходит что-то невероятное. Лицеисты в буквальном смысле слова поджигают руки всех желающих. В ладонях вспыхивает огромное пламя, а дети даже и не морщатся, широко улыбаясь происходящему.

    Оказывается, опыт довольно прост. Он заключается в сгорании мыльных пузырьков (вода с «Фейри») с водородом на руках. Горение происходит молниеносно, рука при этом остается в целости и сохранности.

    Однако не советуем экспериментировать в домашних условиях. Без знания техники безопасности и определенных знаний не стоит рисковать.

    1716

    — Что это, кровь? – вопрошают школьники, заметив разводы красного цвета на руках самых смелых.

    — Это искусственная кровь, которую мы получаем благодаря реакции между роданидом калия и хлоридом железа, — отвечают ученики из казахско-турецкого лицея. — Гемоглобин — железосодержащий белок в крови человека. И в нашем опыте мы тоже применяем этот компонент.

    В общем, вместо спирта руку обрабатывают роданидом калия, а потом проводят по ней пластмассовым ножичком, смоченным в хлориде железа, получая искусственную кровь.

     

                                                                         Подготовила Галина КАРЕНСКИХ, фото Георгия СЕМЕНОВА

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.