Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23.1 C
Аксай
Еще

    Для этого человека нет узды

    В Казахском драматическом театре состоялась премьера нового спектакля по мотивам произведения известного казахского писателя и драматурга Шерхана МУРТАЗЫ «Ноқтаға басы сыймаған». Спектакль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Поставил спектакль приглашенный из столицы режиссер, лауреат международной премии им. Ч. Айтматова Куандык КАСЫМОВ. Продолжительность спектакля 1 час 20 минут без антракта. Художник-постановщик – Кайыр ОРАЗГАЛИЕВ.

    Новая постановка рассказывает о жизни легендарного казахстанца, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана МОМЫШУЛЫ. Его имя превратилось в легенду еще при жизни, а его военный опыт вошел в обязательную программу для подготовки военных в Израиле, США, Никарагуа и на Кубе. Он блестяще осуществил на практике собственную тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «Cпираль Момышулы».

    Уроженец Жамбылской области, Бауыржан Момышулы до войны работал учителем, экономистом в банке, секретарем райисполкома совета народных депутатов, начальником районной милиции, прокурором района. Службу в армии начинал рядовым красноармейцем в 30-е годы, служил на Дальнем Востоке под началом легендарного комдива В.К. Блюхера, участвовал в боях с Квантунской армией империалистической Японии, был командиром артиллерийской батареи в боях у озера Хасан в 1938-м. Затем была служба на Украине в Карпатах и участие в присоединении Бессарабии к Советскому Союзу. Вернулся в Казахстан в 1940 году старшим инструктором Казвоенкомата.

    К началу Великой Отечественной войны он был в звании старшего лейтенанта, служил под началом генерал-лейтенанта И.В. Панфилова. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву в ноябре 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе. Опытный комбат сумел не только на три дня задержать превосходящие силы фашистов на вверенном ему рубеже, но и вывести из окружения свой батальон боеспособным. Эти события описаны в книге Александра Бека «Волоколамское шоссе», ставшей настольной для легендарных команданте Че Гевары и Фиделя Кастро.

    К концу войны Бауыржан Момышулы был уже гвардии полковником, командовал дивизией. После войны он окончил полный курс Военной академии генерального штаба. Вел преподавательскую деятельность как автор маневров и стратегий, в том числе за рубежом. Стал основоположником военного жанра в казахской художественной литературе, членом Союза писателей Казахстана. Скончался Бауыржан Момышулы в 1982 году в Алма-Ате, столице Казахской ССР.

    Вот о таком удивительном человеке, ставшим воистину народным батыром, рассказывает спектакль «Ноқтаға басы сыймаған» («Для этого человека нет узды»).

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Юные спортсмены Уральска завоевали серебро на чемпионате РК по настольному теннису

    На республиканском чемпионате по настольному теннису среди юниоров, проходившем...

    Рекомендуем

    ДЧС ЗКО проводит обучение детей и спасателей-дружинников

    22 июня в кризисном центре Департамента по ЧС ЗКО...

    Акимат ЗКО продает недостроенное СИЗО под бизнес

    Объявление о продаже здания выложил на своей официальной странице...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл