Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Наука о душе

    Каждый человек – загадка, а психология на протяжении многих десятков и сотен лет пытается эту загадку разгадать. Ученые предсказывали, что XXI век будет веком психологии.

    «Психология» в переводе с греческого означает «науку о душе». Она возникла на стыке медицины и философии еще в IV веке до нашей          эры. Современная психология представляет собой многоотраслевую науку, которая условно делится на два направления: фундаментальное и прикладное. К прикладному направлению относят такие отрасли как, педагогическая и социальная психология, клиническая, юридическая психология, психология спорта и другие.

    Уже на протяжении ряда лет люди живут в обстановке глобального экономического кризиса, который в последнее время усугубился начавшимся периодом техногенных катастроф, природных катаклизмов, военных конфликтов. Нам суждено жить в этом мире, но неспокойное время делает неспокойным, прежде всего душевное состояние, а с этим справиться под силу далеко не каждому.

    Вот тут и требуется помощь психолога – специалиста, который дает возможность человеку взглянуть на жизнь и на саму проблему немного под другим углом, подводит к мысли, что для изменения ситуации надо измениться самому, изменить свое отношение к проблеме. Вместе с самим человеком, которому нужна помощь, психолог ищет пути решения проблемы, помогает найти внутренние ресурсы организма. Ведь большинство проблем возникают не от того, что все вокруг плохие, зачастую корень проблемы сидит в самом человеке, в его взглядах и миропонимании.

    Психология – это сравнительно молодая наука. Большинство людей из-за нехватки знаний о ней не обращаются за помощью к психологу, когда это необходимо. Зачастую люди не видят особой разницы между психологом и психиатром и в этом их главная ошибка. Основное отличие психолога от психиатра состоит в том, что психолог – не врач, соответственно не ставит медицинских диагнозов, не лечит и не назначает лекарственных препаратов.

    В основном, к психологу обращаются в таких травматических и стрессовых ситуациях, как смерть, развод, насилие, тяжелое заболевание, синдром хронической усталости. Помощь психолога нужна и при возникновении психологических проблем в связи с беременностью, послеродовой депрессией, переездом на новое место жительства, переходом на новую работу, увольнением, при трудностях в общении и взаимодействии с другими людьми – близкими, детьми, коллегами по работе и учебе и так далее.

    Основные виды деятельности психолога – это психологическое консультирование, тестирование, психологический тренинг, то есть оказание психологической помощи.

    Цель психологического консультирования – помочь клиенту в решении его проблемы, осознать и изменить малоэффективные модели поведения, чтобы уметь принимать решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром, стремиться к достижению состояния психологического комфорта и сохранению психического здоровья.

    Основными методами психологического консультирования независимо от подхода, который использует психолог, являются выслушивание, понимание и принятие клиента, что уже само по себе зачастую приводит к положительным изменениям. Иными словами, для психолога важно обеспечить клиента возможностью высказаться, поговорить откровенно о том, что его беспокоит и тревожит. В психологическом консультировании, в основном, большое значение придается повышению личной ответственности человека за ход собственной жизни и, в конечном счете, возможности жить без помощи психолога.

    Для изучения индивидуальных психологических особенностей человека применяется психологическая диагностика с помощью тестов или тестирование. Процедура совершенно безболезненная. Так же как и психологический тренинг, который представляет собой активное обучение клиентов общению при помощи игр, упражнений, чередующихся с обсуждением того, какой опыт они дают участникам, а также обучение способам эмоциональной саморегуляции, решению проблем и личностного роста.

    В общем, психолог работает с психически здоровыми людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, когда человек чувствует, что «что-то не так» с ним или с его окружением, и хочет поменять свою жизнь к лучшему. При этом никаких гипнозов и воздействий лекарственными препаратами не осуществляется.

    Елена ГЕГАМЯН, психолог

    ЦИТАТА:

    «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит». Мишель МОНТЕНЬ, французский философ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяЧто такое кешбэк карты
    Следующая статьяБольшой волейбол в Уральске
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл