Газета «Надежда»

Память сердца

В далекие 60-е годы, когда я жила и работала в городе-герое Ленинграде, мне посчастливилось узнать великую поэтессу Ольгу Берггольц.  

Ольга Берггольц в годы Великой Отечественной войны вела по местному радио в блокадном городе доверительный разговор ленинградки с каждым голодным, замерзающим, лежащим под ворохом одеял и одежды в квартире, где зачастую все уже умерли, а шнур радиопроводки служил единственной нитью, связывающей человека с жизнью.

Из черного круга обычно текли слова веры и надежды:

О ночное воющее небо, дрожь земли, обвал невдалеке,

Бедный ленинградский ломтик хлеба – он почти не весит на руке…

Для того, чтоб жить в кольце блокады, ежедневно слышать смертный свист, —

Сколько силы нам, соседка, надо, сколько ненависти и любви…

Эти стихи звучали в студеном декабре 1941 года, они и сейчас еще хранят самое дыхание того трудного времени. Мое поколение помнит тот прифронтовой Уральск, куда прибывали опухшие от голода эвакуированные, и как наши бабушки и мамы отпаивали их нашим айраном и коже, восстанавливая их здоровье. Какая была великая дружба народов! Как наши казахские аулы с нежностью и любовью встречали эвакуированные эшелоны в товарных вагонах. Вот это была настоящая интернациональная поддержка.

Однажды Ольга Берггольц, которую я слушала во Дворце Жданова в Ленинграде, сказала: «Чтобы живой человеческий голос не потерялся в хаосе звуков войны, надо разговаривать с воюющими людьми нормальным человеческим голосом». Видимо поэтому в военные дни наряду с такими поэтами как Н. Тихонов, М. Светлов, К. Симонов, А. Твардовский неожиданно громко на всю страну зазвучали строки нашего акына Джамбула Джабаева «Ленинградцы – дети мои, ленинградцы – гордость моя!»

Мне очень повезло, потому с 1959 по 1963 годы я знала и встречала тех детей и взрослых, кто рассказывал нам в школе, как они выжили в блокаду. Женщины-труженицы со слезами на глазах вели повествовательную речь-исповедь. А некоторые даже говорить не могли. Глядя на них, мы, молодые учителя школы, понимали, что им пришлось пережить. Они наполняли нас каким-то необыкновенным зарядом человеческих чувств и энергией.

      Помню, как в уютной учительской СОШ № 245 вместе с директором Абрамом Моисеевичем Кантор – тоже участником Великой Отечественной войны, они говорили: «Казахстан находится далеко от нас, но наши сердца едины. И пока мы живы, ваш Джамбул всегда с нами…»

Когда я в преддверии 70-летия Великой победы перелистываю Дни Памяти пребывания в Ленинграде, чувствую необыкновенную благодарность своему дорогому супругу Даржану Тлешевичу. Ведь благодаря его учебе с 1959 по 1963 годы я познакомилась с легендарными людьми. Сколько счастливых и радостных дней именно в годы пребывания в этом замечательном городе я познала!

И в заключение скажу словами Ольги Берггольц:

Нет невоспринятых миров, нет мимо розданных даров,

любви напрасной тоже нет, любви обманутой, больной,

ее нетленный, чистый свет всегда во мне, всегда со мной.

И никогда не поздно снова начать всю жизнь, начать весь путь,

и так, чтоб в прошлом бы — ни слова, ни стона бы не зачеркнуть.

                                                                                                                Софья ИМАНГАЛИЕВА

Exit mobile version