Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    «Это издевательство над законом!»

    Так прокурор области Серик КАРАМАНОВ назвал тот «букет» нарушений законодательства, который был обнаружен в деятельности Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета (ЗКИГУ). Прокурорская проверка показала, что среди профессорско-преподавательского состава числятся десятки «мертвых душ», а сотни студентов были приняты на учебу в обход установленных требований. Нарушения оказались столь серьезными, что пришлось даже возбудить уголовное дело.

    Образование в ЗКО в плачевном состоянии

    Для начала поясним, что из себя представляет ЗКИГУ. Если кто не знает или не помнит, в 2012 году в целях оптимизации пять частных вузов Уральска были объединены в один. Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем (более известный под прежним названием КазИИТУ), Западно-Казахстанская гуманитарная академия, институт «Евразия» и Академия труда и социальных отношений (АТиСО) стали одним вузом, а вместе с этим и одним юридическим лицом.

    Однако прокурорская проверка, которая велась в стенах университета в конце прошлого года, выявила, что объединение произошло формально, поскольку каждый из вузов сохранил свою экономическую и юридическую самостоятельность. Кроме того, были вскрыты и другие крайне неприятные моменты, которые заставили прокурора ЗКО организовать срочную пресс-конференцию прямо в одном из корпусов ЗКИГУ. На нее пригласили учредителей и ректоров вузов, и также деканов и руководителей других структурных подразделений университета. Забегая вперед, скажем, что пресс-конференция получилась весьма скандальной.

    — Состояние высшего образования в нашей области весьма плачевное, за него реально стоит беспокоиться, — без обиняков начал свое выступление Серик Караманов. – Такого мне за многолетнюю работу в органах прокуратуры еще не приходилось видеть. В ходе проверки мы обнаружили полное игнорирование законов РК, я бы даже сказал, это издевательство над законом.

     

    Принимали всех подряд

    Затем слово взяла старший помощник прокурора ЗКО Танзиля САФИЕВА, которая и проводила проверку деятельности ЗКИГУ.

    — Несмотря на объединение, каждый вуз по сути продолжал функционировать самостоятельно, — сообщила Танзиля Александровна. – В частности, у каждого учебного заведения имеются свои печати, банковские расчетные счета с образцами подписей учредителей и главных бухгалтеров, от лица институтов самостоятельно заключаются договоры с зарубежными вузами о сотрудничестве, в каждом вузе заведены собственные книги приказов, которые подписываются ректорами, что противоречит статье 33 Гражданского кодекса и Типовым правилам деятельности организаций вузовского образования.  Также выявлены несоответствия в штатной численности профессорско-преподавательского состава. Так, из 229 кандидатов наук, которые числятся в ЗКИГУ, фактически не работают 130, из 52 докторов наук – 48 (!). При этом все эти лжесотрудники ЗКИГУ на самом деле работают в вузах России, Киргизии, Узбекистана, либо других городах Казахстана. Личные листки и автобиографии данных ученых взяты из интернета, а многие их фото схожи со снимками, которые размещены на сайтах вузов, где они работают. Таким образом, фактическая доля преподавателей с учеными степенями в инженерно-гуманитарном университете составляет всего 29,3 %, в то время как должна составлять не менее 50%.

    Кроме того, прокуроры выявили факты незаконного зачисления студентов на учебу. Так, вуз принимал абитуриентов, которые в рамках ЕНТ по одному из предметов набрали менее требуемых четырех баллов. Плюс ко всему в университете не соблюдалось соотношение студентов очной и заочной форм обучения. Более того, в вузе за последние годы не было отчислено ни одного студента, хотя многие из них, в том числе и очники, вообще не посещали занятия.

    — Преимущественно незаконный прием студентов имел место через специальность  «Дизайн», которая в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем существует как «перевалочная база» для последующего перевода на иные специальности лиц, не набравших порогового количества баллов при ЕНТ и комплексном тестировании, — пояснила Танзиля Сафиева. — К примеру, на 2013-2014 учебный год на очное отделение специальности «Дизайн» зачислено на первый курс 1458 студентов, из  которых в текущем году на  втором курсе по названной  специальности продолжили обучение только 26, остальные 1427 переведены на иные специальности.

     

    Вплоть до лишения лицензии

    Когда результаты проверки легли на стол руководству Министерства образования и науки, последние решили привлечь ЗКИГУ к административной ответственности. В итоге на университет был наложен штраф в размере 45 МРП, кроме того, действие лицензии вуза приостановили на пять месяцев. Если за это время руководство ЗКИГУ не устранит замечания и нарушения, вузу могут грозить более серьезные последствия, вплоть до его  закрытия. Пока же, по уверениям прокуратуры, учебный процесс будет продолжаться в прежнем режиме.

    — В ближайшее время вузу необходимо законодательно оформить свой статус единого юридического лица и привести в соответствие штатную численность преподавателей с учеными степенями, — пояснила Танзиля Сафиева. – Для этого нужно вычеркнуть из списка чужих кандидатов и докторов наук и набрать на их должности местных. Правда, где руководство университета за столь короткое время найдет столько ученых, можно только гадать. Но это уже не наша проблема. В крайнем случае вуз может закрыть ряд специальностей, на которые не сможет набрать преподавателей. Если же по окончании пяти месяцев администрация вуза не примет меры, министерство может поставить вопрос о лишении лицензии, то есть закрытии вуза, — пояснила Танзиля Сафиева. – Если это произойдет, ЗКИГУ будет обязан за свой счет определить студентов в другие учебные заведения.

    — Мы еще не смотрели налоги, фонд заработной платы, может, там тоже имеются нарушения, — под конец пресс-конференции добавил масла в огонь прокурор ЗКО. – Однако это не за горами. Учтите, если вы не будете исправлять ситуацию, мы каждого ткнем статьей уголовного кодекса, каждого! Студенты нам рассказали, кто и как сюда поступил, поэтому всей необходимой информацией мы владеем. Нами уже возбуждено уголовное дело, которое поручено специальному прокурору.

     

    «Время есть, исправимся»

    Для руководства вуза данная пресс-конференция явилась, по всей видимости, громом среди ясного неба. По ее окончании высказать свою точку зрения осмелился лишь один из соучредителей ЗКИГУ, он же ректор АТиСО Хайдар КАПАНОВ. Он признал, что в вузе после объединения начался бардак, однако заявил, что «нужно сделать правильные выводы и исправлять сложившуюся ситуацию». Правда, позже в интервью одному из телеканалов Капанов добавил, что своей вины в нарушениях закона он видит, а отвечать должны персонально те, кто допустил такое положение дел.

    Своим видением ситуации с «Н» поделился и ректор ЗКИГУ Жеткиншек ЖУМАЕВ:

    — Что касается отсутствия многих докторов и кандидатов наук в нашем вузе, могу пояснить, что данные ученые из других городов и стран должны были вести у нас занятия во втором полугодии, то есть занятия с их участием запланированы и обязательно будут проведены. Говорить о том, что они просто так для галочки числятся в университете, я бы не стал. С ними заключены договора, и по так называемому модульному обучению они вскоре приедут в Уральск. Согласно методике данного обучения, преподаватель проводит ряд занятий, принимает экзамен и уезжает обратно. Относительно студентов могу сказать, что с каждым из них мы будем разбираться индивидуально, если выяснится, что вуз принял его на учебу незаконно, будем отчислять. При этом мы должны будем вернуть деньги, внесенные студентом. Насчет претензий по специальности «Дизайн», которую прокурор области назвал перевалочной базой, отмечу, что законом не запрещается перевод с одной специальности на другую после первого полугодия. Поэтому здесь я особых нарушений не вижу. Также мы приведем в порядок соотношение очников и заочников, исправим другие недочеты.

    Также ректор ЗКИГУ заверил, что учебный процесс пока будет идти в обычном русле.

    — У нас в вузе этой весной планируется выпуск по ряду специальностей. Я звонил в министерство образования, там сказали, что мы можем спокойно выпускать студентов, вручать им дипломы, в этом плане все нормально. Замечания выполнимы, время дано достаточное, думаю, мы успеем привести все наши дела в порядок, — оптимистично резюмировал Жеткиншек Жумаев.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста