Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Березовцы: чем мы хуже жителей Калачей?

    15 января власти обещали публично огласить предварительные результаты расследования массового отравления в с. Березовка Бурлинского района. Вместо этого 16 января в селе отчитались акимы села и района. Во время отчетной встречи березовцы снова подняли вопрос о переселении по примеру с. Калачи в Акмолинской области. Тем временем матери пострадавших подростков рассказали «Н», что их детям даже спустя почти два месяца после отравления легче не становится.

    Жительница с. Березовка Карлыгаш Сапиева власти не верит,  но просить помощи ей не у кого  //
    Жительница с. Березовка Карлыгаш Сапиева власти не верит,
    но просить помощи ей не у кого //

    «Желаю побыть в нашей шкуре»
    15 января журналисты «Н» побывали дома у 40-летней Карлыгаш Сапиевой — матери 9-классницы Арайлым. Девочка была среди 26 учащихся, кто упал в обморок во время урока 28 ноября. По словам матери, за эти два месяца хождения по больницам (местная амбулатория, районная больница, областная поликлиника, частная клиника в Оренбурге) легче дочери не стало. Сейчас дочь на санаторном лечении, но даже там, по словам матери, девочка теряла сознание. Карлыгаш Сапиева считает, что местные врачи скрывают истинный диагноз.
    — Вчера ходила к директору школы. Сказала, войдите в мое положение. Дочка болеет до сих пор, денег на врачей и лекарства нет. А вы заперли их в санатории и запретили жаловаться. Разве так можно? Я же должна знать, что моя дочка болеет! А вдруг что-то случится? Кто за это ответит? — задается вопросом мать.
    Как доказательство ухудшающегося здоровья дочери женщина держит в руках рублевый пакетик, в котором собраны волосы 15-летней дочери, выпавшие за время мытарств по медучреждениям.
    Единственный стабильный доход семьи Сапиевых из четырех человек — пенсия по потере кормильца в 25 тысяч тенге. Карлыгаш, чтобы прокормить троих дочерей, держит корову, гусей, продает молоко, вяжет шерстяные носки. Говорит, что после отравления дочери неоднократно просила у местных властей материальной помощи, но никто так и не помог.
    — Жителей села Калачи не решали переселять, пока сам аким поселка не заснул. Так вот я тоже хочу, чтобы то, что пережили наши дети, пережили бы аким села и директор школы. Только тогда они поймут мой крик души и слезы детей. Пока начальники не ощутят на себе опасность пребывания в Березовке, они никогда не поднимут вопрос о переселении, — говорит с обидой Карлыгаш.
    Мать еще одной пострадавшей девочки Оксана Назбаева рассказала, что состояние ее дочери Рузаны тоже не улучшается.
    — С 28 ноября по сегодняшний день никто из врачей к нам не приходил. В санатории «Акжайык» она у меня, оказывается, три раза падала. Врачи ничего не сказали. Случайно об этом узнала от детей, которые там лежали, — рассказала Оксана.

    Установка очередной станции экологического мониторинга стоимостью в 30 миллионов тенге - единственная мера, которую предприняли власти после массового отравления березовцев //
    Установка очередной станции экологического мониторинга стоимостью в 30 миллионов тенге — единственная мера, которую предприняли власти после массового отравления березовцев //

    Судят с высока
    Единственная реальная мера, которую предприняли власти, чтобы обезопасить жителей Березовки от очередного отравления — это установка новой станции экомониторинга стоимостью 160 тысяч долларов. Ее поставили на окраине села, причем на возвышенности.
    Станция представляет из себя будку размером в четверть стандартного грузового контейнера. Никакой вывески, что это за конструкция и что необходимо предпринимать жителям в случае экстренной эвакуации. По пути от станции встречается женщина преклонных лет. Представилась — Антонина Епифанцева, житель Березовки в третьем поколении. Спрашиваем:
    — Что скажете по поводу новой экостанции?
    — Ее на самое высокое место установили.
    — А нужно было где?
    — Следовательно, там, где низко. После событий в школе сказали, что школа стоит на самом низком месте поселка. Ну, наверное, каждый грамотный человек знает, что газ стелется по низким местам.
    — Как относитесь к идее переселения? У людей есть надежда, они верят в то, что это может случиться?
    — Да нет. Это тянется уже лет десять, а то и больше. Еще и не такое было. А если нашей власти плевать на детей, то извините, мне на что тут можно надеяться?

    Кому переселение, а кому новый акимат
    В 11.00 в местном клубе сельчане заслушивали ежегодный отчет акима села и района перед населением. Аким Березовского сельского округа Жубаныш Хайруллин уверял с трибуны: социально-экономическая ситуация в полуторатысячной Березовке стабильная. Хотя, если взять данные статистики по трудоустроенным березовцам, то гордиться чиновнику особо нечем.
    — Через отдел занятости и социального обеспечения обучили трех сельчан. Одного человека на электромонтера, двух — на парикмахера. По молодежной практике работали два специалиста, оба трудоустроены. На 2015 год заложена ПСД нового здания акимата Березовки,- сообщил односельчанам Жубаныш Хайруллин.
    Но, сельчан, интересовал главный вопрос, пойдут ли власти на передислокацию жителей в более безопасное место. В пример привели историю загадочной болезни жителей поселка Калачи Акмолинской области, которых тамошние власти после шумихи в прессе все же решили переселить.
    — Буквально вчера слушал акима Акмолинской области Кулагина, который заявил на всю страну. Там тоже беда в селе Калачи, где народ засыпает на ходу. И аким заявил, что где-то 80 семей переселяют, но поэтапно. Товарищи, те, кто не хочет переселяться, пожалуйста, оставайтесь, но не губите остальных людей, не пропагандируйте то, что здесь все хорошо, — обратился к собравшимся член инициативной группы по переселению жителей Березовки Магзом Ирмикбаев.
    В ответ аким Бурлинского района Марат Тусипкалиев попросил дождаться официальных итогов расследования:
    — Мы ждем итоги проведенных исследований и обследований, которые будут готовы к назначенному сроку — 20 января.

    P.S. В минувший понедельник 19 января в редакцию позвонили сразу несколько березовцев и сообщили, что в местной школе несколько детей снова упали в обморок.
    Заместитель директора Бурлинской районной больницы Людмила Зверева подтвердила госпитализацию учащихся.
    — Доставили троих, — сообщила врач по телефону.
    — Каково их состояние?
    — Я вам ничего не могу сказать. Я нахожусь в поликлинике, а там у нас доктора работают.
    В приемной главврача сообщили, что шеф на месте отсутствует по причине того, что в райбольницу прибыла комиссия из облздрава. В пресс-службе управления здравоохранения комментировать что-либо отказались, сославшись на больничный отпуск.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста