Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
27.4 C
Аксай
Еще

    Березовка: в ожидании итогов расследования

    10 января аким области Нурлан Ногаев посетил Бурлинский район, в том числе и Березовку. Все бы ничего, вот только для официального визита аким выбрал почему-то выходной день, и большинство журналистов не знали об этой поездке. Тем временем, родители отравившихся детей продолжают жаловаться на плохое самочувствие своих чад и отзывают их из санаториев «Акжайык» и «Алатау» в Алматы.

    Секретный визит

    Сразу оговоримся, что подробности визита Ногаева в Березовку в виде отчета журналистам на следующий день разослала пресс-служба акима области. И вот, что в ней говорится.

    Акиму показали новую станцию экологического мониторинга (СЭМ), которую сотрудники «Казгидромета» установили в Березовке перед новым годом.

    — На этой станции зонд, замеряющий выбросы в атмосферу, находится на высоте 2,8 метра. Он фиксирует все выбросы в воздухе на высоте от полутора до трех с половиной метров. Начиная с 26 декабря никаких превышений, зафиксировано не было, — доложился акиму инженер-химик областного филиала «Казгидромета» Виталий Ковалев, демонстрируя параметры и технические возможности станции.

    По его словам, СЭМ специально расположена по направлению к Карачаганакскому месторождению, и ветер практически всегда дует в сторону станции.

    Затем Нурлан Ногаев посетил местную школу, где в конце ноября произошли массовые обмороки учащихся. В школе акиму сообщили, что некоторые родители отзывают своих детей из санаториев, куда их направили власти для реабилитации.

    — В санаториях у нас отдохнут все 170 учащихся. Есть и те, кто отказался и вернулся домой, это 11 детей, родители которых забрали их домой. В основном это ученики младших классов, которые раньше не находились в дали от родителей, — рассказала завуч по учебной и воспитательной работе Асель Татжикенова.

    Аким тут же сделал замечание по этому поводу:

    — При такой необходимости можно было бы организовать отдых детям начальных классов совместно с родителями. Самое главное для детей это учебный процесс, без нагрузки они должны нагнать некоторые упущенные занятия.

    На этом беседа акима и учителя не закончился. Асель Татжикенова, цитируем дословно, «похвасталась перед акимом, что молодые преподаватели приехали в Березовку из разных городов страны по программе «С дипломом в село», здесь они поженились, их дети планируют пойти в эту же школу».

    — Изучая материалы Березовки, я заметил положительную динамику в демографии, ежегодно растет количество родившихся детей. Так это значит ваша заслуга! — отшутился в ответ Нурлан Ногаев.

     

    Пошел в народ

    В том же пресс-релизе сказано, что «Решив поговорить с кем-то из жителей, аким области отправился на прогулку по улицам Березовки, после чего зашел в дом пенсионерки Раисы Тарасовой».

    — Нефтяные разработки здесь начались в 1968 году. А в 1978 году здесь работы шли полным ходом, тогда запах здесь был постоянный и очень сильный. Сейчас, конечно, реже и не такой сильный, но запах в поселке тоже бывает, — сообщила пенсионерка акиму, видимо, имея ввиду запах сероводорода с Карачаганакского месторождения.

    По окончании визита аким сказал:

    — Ситуация и обстановка в селе Березовка спокойная. На сегодняшний день все результаты анализов, которые были отобраны и которые по сегодняшний день отбираются, в рамках заведенного уголовного дела направлены в Астану, Уральск и Алматы для дальнейшего получения результатов. Решение будет приниматься по результатам работы комиссии, предварительное решение будет известно 15 января, а окончательное будет озвучено жителям, как и ранее сообщалось, 20 января.

     

    Госпитализированные в местную амбулаторию ученики после повторного обморока в начале декабря 2014 года.
    Госпитализированные в местную амбулаторию ученики после повторного обморока в начале декабря 2014 года.

     

    Проверка на вменяемость

    Однако, ситуация вокруг пострадавших оказалась далеко не такой благополучной.

    С журналистами «Н» связались родители детей из Березовки, которые были в числе первых  отравившихся.

    Вот, что нам сообщила по телефону одна из матерей Айман Жумагазиева, которая отозвала свою дочь из алматинского санатория «Алатау»:

    — Нам обещали, что детей повезут с санаторий «Алатау». Сказали, что там есть все условия для отдыха. Но детей поместили в больницу при санатории. Им даже не дали возможности помыться с поезда. Детей не выпускают с палат, они как в тюрьме. Звонят и ревут по телефону. Мы потребовали от руководства облздрава отозвать детей обратно. Это не отдых, а нервотрепка.

    Кроме того, в минувшую субботу к нашим коллегам из телеканала «Астана» обратились родители детей, отозванных из санатория «Акжайык» близ Уральска.

    Татьяна Щербинина, жительница  Берёзовки сетовала:

    — У меня дочь упала в обморок два раза сразу же. Отошла и опять упала в комнате. Позвонили и сказали, что детям плохо приезжайте и забирайте их. Директор настоял, нам пришлось их забрать или они сказали, отправим в больницу. Пришлось забрать, потому что они не оказывают никакой помощи, давят на то, что мы положим их в психбольницу.

    А вот, что, в свою очередь, поведала Карлыгаш Сапиева, жительница Берёзовки:

    — Мне дочь звонила, говорит, что заболела. Но, что она упала в обморок, я узнала только сегодня. Целый месяц болела, лечилась, по больницам ездила. Ей поставили диагноз анемия, но я не верю. Потому что гемоглобин у неё 115. Как можно при таких показателях ставить диагноз анемия?

    Недовольна и еще одна жительница Березовки Кунслу Сарсенбаева:

    — В конце прошлой недели нас с семью детьми привезли в областной центр психического здоровья. Врачи начали опрашивать детей про день, когда произошло отравление. Задавали вопросы, будто проверяли детей на вменяемость.

    Алия Мурзабекова, активист инициативной группы березовцев, добивающихся переселения заявила:

    — По телевизору и в газетах говорят, что в Березовке все нормально, но ко мне никто из медиков или специалистов республиканской комиссии не приходил. Я, например, хотела показать специалистам трещины на стенах дома, которые образовались в результате воздействия месторождения. И не только у меня.

    Вот как прокомментировало ситуацию с отзывом детей руководство республиканского детского клинического санатория «Алатау» в лице директора Ханшайым Кайырлыкызы:

    — У нас прекрасные условия пребывания. Усиленное питание. Это наговоры. Просто две девочки не могли адаптироваться. Первые дни мы детей не купаем. Остальные дети всем довольны.

     

    Лечить — не перелечить

    — На сегодня все жители Березовки первично обследованы. С 5 января работали специалисты из НИИ Кардиологии внутренних болезней, а также с института педиатрии. Осмотрено 22 ребенка и 32 взрослых, — сообщила 7 января на брифинге представитель пресс-службы областного управления здравоохранения Флюра Саматова.

    По ее словам, пятеро детей направлены на лечение в республиканские клиники. 56 детей получили санаторное лечение, еще 84 находятся в санаториях. 20 взрослых находятся в Жангалинском реабилитационном центре. Туда еще планируется направить порядка 30 взрослых.

    Ранее пресс-служба акима области распространила информацию по итогам обследования березовцев. Согласно этим данным, что у 50% всего населения (670 человек) (дети — 61%, взрослые — 45%) выявлены следующие патологии: болезни органов дыхания (в виде бронхитов, фарингитов и проч.) — 30% (206 человек), из них дети — 80%. Болезни системы кровообращения — у 21% обследованных (146 чел.), болезни органов пищеварения — 14% (93 чел.), болезни костно-мышечной, нервной и мочеполовой систем — 150 чел. Больше 25% (337 человек) имеют хронические заболевания — гастриты, пиелонефриты, холециститы, остеохондрозы.

     

    Предупредите нас, пожалуйста

    Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Accountability так прокомментировал ситуацию:

    — Мы ждем публичного оглашения результатов расследования инцидента, а именно что там произошло 27-28 ноября 2014 года, кто виноват и каковы последствия. Будет ли решен главный вопрос — переселение жителей Березовки на безопасное расстояние от месторождения. Потому что те меры, которые сейчас предпринимают власти в виде установления дополнительной станции экологического мониторинга, не решают главной проблемы жителей — поселок по-прежнему находится в опасной близости к Карачаганакскому нефтегазоконденсатному месторождению. Проблема решиться только, когда людей переселят на безопасное расстояние. Сведения о том, что, как минимум, половина березовцев страдают хроническими заболеваниями, для нас неудивительны. Мы еще 15 лет назад проводили собственное обследование. Проблема назрела давно. Надеемся, что результаты расследования огласят публично, как обещал сельчанам аким области и вице-премьер страны Бердибек Сапарбаев.

    Пока верстался номер газеты, в редакцию «Н» обратились активисты экологического объединения «Абырой», которые собираются направить письмо на имя акима области с просьбой заранее уведомить общественность ЗКО об оглашении результатов расследования. В письме, частности говорится, что «согласно Закону Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 349-I «О государственных секретах», а именно Статье 17. П. 1 «Не подлежат засекречиванию сведения: 1) О чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; 2) О состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; 4) О фактах нарушения прав и свобод гражданина».

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Скандальные теплые остановки власти Уральска хотят сдать в аренду

    В тёплые остановочные павильоны, по цене однокомнатной квартиры, хотят...

    Более 36 килограммов мясной и молочной продукции изъяли из оборота санврачи ЗКО

    После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамент санитарно-эпидемиологического контроля выявил 136...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем