Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Не повторить опыт Украины

    Именно это выражение, можно сказать, стало лейтмотивом Международной научно-практической конференции «Народы сопредельных государств Казахстана и России на Евразийском пространстве: диалог и сотрудничество», которая состоялась на минувшей неделе в ЗКГУ. 

    На мероприятие съехались ученые из разных городов дружественных государств. Больше всего докладов представили научные деятели из Приуралья и Оренбуржья. Как отметили выступающие, наступили беспокойные времена, и двум государствам – Казахстану и России — необходимо определиться, в каком направлении двигаться дальше, на что стоит обратить свое пристальное внимание, чтобы сделать своевременные выводы и не допустить того, что сейчас происходит в братской Украине.
    По всей видимости, это только начало серьезного и давно назревшего диалога, который обязательно должен быть продолжен в последующем.
    «Н» собрала наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из докладов выступающих и решила их представить на суд своих читателей.

    Мурат СДЫКОВ,
    доктор исторически наук, профессор, директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии. (Из доклада «Расширение научного сотрудничества ученых России и Казахстана в области исторических исследований – объективная необходимость»):

    — Сама эта встреча стала возможной, наверное, потому, что мы еще и еще раз посмотрели друг на друга и задались вопросами: «Какие отношения между нами и знаем ли мы друг друга?». Раньше у нас было одно единое историческое поле, один учебник, один предмет «История СССР». У нас были одни национальные герои, одни приоритеты, одни события. А те события, которые были в реальности, мы их не знали, не говорили о них. Те герои, которые были, мы их замалчивали. И в итоге, когда с распадом Советского союза начинает образовываться национальное государство, естественно, начинает формироваться национальное самосознание и национальная история. И оказывается, что о многом мы не знаем. И на этом многие лжеисторики начинают играть. Конечно, этот процесс вполне объективный. Ведь когда идет буря, вначале образуется накипь, а уже потом она оседает и остается чистая вода. Но до этого ведь еще надо дожить.
    И, как мне кажется, наша встреча, если говорить образным языком, — одна из тех, которые призваны наладить контакт, диалог между учеными Казахстана и России, и в частности между учеными нашей области и Оренбуржья….
    Археология требует конкретного научного анализа. Поэтому я бы хотел предложить нам совместно работать, чтобы друг друга лучше знать, чтобы определить наши общие исторические ценности… Как вы будете смотреть на события 1916 года — начало практически революции в казахской степи? Как они оцениваются в русских современных исследованиях и в казахских? А восстание Срыма Датова? Это проблемы, которые есть, и которые мы должны знать. Все ли проблемы истории России изучаются на лекциях в наших и российских институтах для студентов-историков? Вопрос большой. Поэтому контакт должен быть не только на научном, но и учебном уровне.
    Я к тому это говорю, что одна историческая фигура, к примеру, как Степан Бандера, может разломать все, если не знать, как к нему отнестись. И эта встреча – начало большого разговора, нужного и назревшего, необходимость которого подчеркивается той сложностью ситуации, в которой сейчас оказались мы. Настолько сложной, что нет ни одного здравомыслящего человека, который не думает о том, что сейчас происходит, хотя бы раз в день. Потому что это наше будущее решается…

    Светлана ДЕРЯБИНА,
    кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории и методики преподавания истории Оренбургского государственного педагогического университета. (Из доклада «К вопросу об актуальности конструирования моделей межнациональных отношений внутриполиэтнических сообществ»):

    4919

     

    — Если мы будем ориентироваться на либеральные ценности, которые нам все время транслируются с Запада, то получим ровно такую же реакцию, какую получили страны Запада внутри себя. Значит, нам надо избирать свой собственный путь. В свою очередь либералы очень не любят, когда мы говорим об особом российском или особом казахстанском пути. Возникает такое чувство, что они хотят, чтобы мы повторили их ошибки. Но есть хорошая пословица: «Только человек неумный учится на собственных ошибках, умный учится на ошибках других». Как мне кажется, здесь ровно такая же ситуация.
    Как может быть рассмотрена современная идея конструктивизма в России? Думаю, что это актуально и для Казахстана. В данном случае досягаемая конструкция должна касаться конструкции многонационального государства с двойной идентичностью, общероссийской или общеказахстанской и этнической. Такая конструкция позволяет, с одной стороны, опираться на опыт СССР. Мы должны все-таки констатировать, что там были значительные успехи и достижения общегражданской многоэтнической консолидации. С другой стороны, — на анализ ошибок, которые совершили западноевропейские общества на пути интеграции этнических групп в свое сообщество.
    И, прежде всего, мы должны говорить о возможности широкого культурного выбора людей, который не должен быть привязан к этничности, поскольку этничность человеку не должна быть навязана. Это должна быть ситуация его собственного выбора. Чем больше будет культурных возможностей у человека, тем больше у него будет возможности ориентации в многокультурном пространстве, в котором он находится. Потому что жесткое привязывание иногда вызывает отторжение.
    Эта задача очень сложная. Успехов на этом пути можно добиться, только укрепляя государство, укрепляя его институты, разрабатывая законодательство, которое касается этнических групп, которое дает им существенные возможности в области культуры, образования и ни в коем случае не дает почувствовать себя ущемленными внутри полиэтничного сообщества. Тем не менее, в приоритете у государства должны быть, конечно, гражданские, а не этнические права, если мы не хотим, чтобы наши полиэтничные сообщества распадались на анклав (часть территории государства, полностью окруженная территорией других государств – прим. авт.).
    Общегражданские принципы — это тот цемент, который должен связывать все государство в единое целое, позволяя ему выстраивать, формулировать общенациональные задачи и достигать их.

    Веналий АМЕЛИН,
    доктор исторических наук, профессор, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского ГУ, президент Ассамблеи народов Оренбургской области. (Из доклада «Состояние и перспективы межрегионального гуманитарного Российско-Казахстанского сотрудничества»):

    4916

    — Даже мимолетный взгляд в недавний период новейший истории позволяет сделать вывод о том, что развитие двух стран – России и Казахстана — началось в первые постсоветские годы. Именно в эти годы были заключены первые соглашения, договоры о приграничном сотрудничестве. И помимо экономики, обговаривались вопросы науки, образования, просвещения, культуры, здравоохранения. Это гуманитарное сотрудничество в укреплялось, развивалось и крепло…
    И сейчас нам тоже есть чем гордиться. В силу своего приграничного положения Оренбургская область является достаточно привлекательной. В общеобразовательных средних специальных и высших учебных заведениях Оренбуржья обучается 1485 граждан Казахстана. Наблюдается тенденция к ежегодному росту этого показателя. Система образования является перспективным инструментом для формирования положительного имиджа РФ в лице наших друзей из Казахстана. Но есть моменты, которые нам хотелось бы и улучшить. К примеру, у нас действуют прекрасные театры: драматический, музыкальной комедии, кукол. Отличные коллективы собраны в этих театрах, и им есть что показать. Почему бы им не выезжать к вам на гастроли? Это гуманитарное сотрудничество должны укреплять не только ученые, но и институты гражданского общества, то есть такие общественные национальные организации, как Ассамблеи.

    Захот МУХЛИСОВА,
    кандидат исторических наук, доцент ЗКГУ, член экспертной группы АНК ЗКО. (Из доклада «Основные принципы межэтнического согласия в политических обществах Казахстана и России»):

    4918

    — Для нашей великой степи и русского леса такое понятие, как комлементарность, что означает взаимодополняемость степняков и земледельцев – было присуще издревле…
    Мы имели наследие, которое привлекает в этом симбиозе, оставшемся на долгие годы и закрепляет наперед дружбу между нашими странами. Мы учимся друг у друга не совершать тех ошибок, которые совершили в конце 80-х, начале 90-х годов. Потому что мир очень хрупок, и мы это видим каждодневно, смотря на братскую Украину. Что касается современных технологий и современных информационных систем, то они могут в один момент рассорить самых близких людей. Поэтому, не нагнетая ужаса и всевозможных страстей по поводу этносов и мирного нашего сосуществования в многонациональной странах, каковыми являются Российская Федерация и Республика Казахстан, мы должны этот мир еще более укрепить. И хотелось бы в этом случае привести слова Фридриха Ницше, который говорил, что нельзя долго смотреть в пропасть, потому что пропасть начнет смотреть на тебя. Поэтому не надо возбуждать никаких проблем межэтнического свойства, а если они возникают, то их надо решать позитивно и в том ключе, который предполагает демократическое, гуманное, правовое государство, где есть гражданское общество.

       Подготовила Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяТолько мы с конем…
    Следующая статьяТариф «Новогодний»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Почти четверть триллиона тенге выделено на строительство и приобретение жилья в ЗКО

    В этом году в рамках «Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры»...

    Как государство регулирует кредитную политику банков

    «Жизнь взаймы» – практика, давно получившая широкое распространение в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл