Газета «Надежда»

Батуми. Капля лета

Чем сильнее мороз, тем больше скучаете по лету? Отправляйтесь в Батуми, советует автор «Н», – город, где в декабре летают бабочки, растут мандарины, а +15 °С считаются лютой зимой.

У синего-синего моря

Насколько правдиво мнение, что человек ко всему привыкает, становится ясно в Батуми. Туристов от местных здесь можно отличить за долю секунды, и дело даже не во внешности, Батуми – город многонациональный. Просто местные равнодушны, туристы же восторгаются на каждом шагу – и есть чему на самом деле. Еще не доезжая до города, можно увидеть его главную достопримечательность – лазурное море, украшенное кружевной пеной и сияющее при свете солнца тысячей искр. Где-то вдалеке плывут корабли, а на переднем плане – пальмы и каменистый пляж. Подойдете чуть ближе – увидите крохотных рыбок и медуз (это значит, что вода в море чистая, в загрязненной среде медузы плавать не могут).

Так вот, в пучину волн вглядываются только иностранцы. Самим батумцам все равно. Спеша каждый по своим делам, они даже не смотрят в сторону моря и удивления приезжих не понимают. Пожимают плечами: ну море, ну тепло, и что с этого? Проблем с этим хваленым климатом не оберешься: как дождь – так потоп, это самое море ваше из берегов выходит. И вообще, если на то пошло, не так уж и тепло – 23 градуса по Цельсию в конце ноября в Батуми считается нормой, и если в декабре температура упадет до +15-ти, местные заявят: холодно. В Тбилиси, где в это время стабильно держатся 8 градусов тепла, батумцы стараются лишний раз не ездить, а если ездят, то в шапках и шубах. Надо же хоть где-нибудь их носить! В самом Батуми снег, по статистике, идет 12 дней в году, и то сразу тает и больше напоминает дождь. Поэтому снег, выпавший в других регионах Грузии, для батумских девушек – сильная причина, чтобы отправиться туда и устроить фотосессию. В общем, не рассказывайте людям в Батуми про казахстанские холода – они вас просто не поймут: «Как можно жить в таких условиях, слушай? Мы зимой так тепло одеваемся, – имеются в виду плащ и легкие ботинки. А вы во сколько вещей кутаетесь? Это ведь не человек уже, а пингвин какой-то!»

Мандариновый рай

Впрочем, вся сила природы проявляется в батумском ботаническом саду. Входной билет стоит почти тысячу тенге, но на этот сад денег не жалко, лето царит здесь круглый год, цветет все – от пальм до кактусов. Нежные цветы пробиваются через глянцевую листву деревьев, обвивают кустарники и ярким ковром застилают клумбы. От аромата кружится голова, а сад огромен, и обойти его пешком не удается – легче сесть в повозку (400 тг). Арба подпрыгивает на особо крутых склонах, унося вас все выше и выше – к отвесной скале, увитой цветами, откуда открывается прекрасный вид на море.

Вернуться в город можно другой дорогой, и этот путь завораживает не меньше прогулки по саду. Вдоль дороги цепь домиков, около каждого – деревца в рыжих огоньках. Это мандариновые деревья, поздняя осень в Грузии – пора мандаринов и хурмы. Фруктов в этот период так много, что сорвать плод с дерева можно даже на улице – мандариновые деревья растут тут, как в Казахстане тополя, обычное дело. Иногда и срывать необязательно: если ветрено, плоды цитрусовым градом падают вам под ноги. На дворе декабрь, а все вокруг в цветах и фруктах, и сам воздух пропитан их кисло-сладкими нотами, переплетающимися с запахом моря.

В порту

Если утолить голод мандаринами не удается, отправляйтесь в порт, где находится самый старый и знаменитый ресторан Батуми. При этом, как он называется, практически никто не знает. В переводе с грузинского его название звучит как «берег», но туристы это слово выговорить не могут, а коренные жители с советских времен привыкли называть его рестораном в порту. Это старое синее здание с белыми колоннами без труда найдет любой таксист, ведь именно здесь подают лучшие хачапури в городе.

Аджарский хачапури – гордость региона Аджария, к которому принадлежит Батуми. Он же – визитная карточка грузинской кулинарии, подрумяненная до золотистой корочки лодочка из теста, в центре которой пенится плавленый сулугуни и яйца. Грузины любят говорить: «Съешь хачапури – будешь сытым весь день», – и это абсолютная правда. В понимании казахстанцев аджарский хачапури можно разделить на целую компанию, выглядит он как пирог. А у грузин представления нормальной порции другие: детский хачапури на одного человека занимает целое блюдо, взрослый – и вовсе целый противень. Поэтому наши люди выбирают исключительно хачапури для детей, чем вызывают улыбку у официантов: «В Грузии с аппетитом едят, в Казахстане с аппетитом клюют». Доля правды в этой шутке есть – если наши люди после грузинского застолья передвигаются и даже дышат через силу, местные легко станцуют народный танец ачарули. Станцуют порывисто и грациозно – головокружительные пируэты сменяются плавными движениями рук, рисующих немыслимые узоры в воздухе.

Вечный праздник

В Батуми танцуют все, вплоть до дельфинов в местном дельфинарии. Посмотреть на их представление можно три раза в день, билет стоит до 2-х тысяч тенге, и приобрести его стоит заранее – иногда в очереди в дельфинарий можно провести несколько часов. Настолько красиво шоу – в искусственном гроте появляется вереница дельфинов, которые то кружатся в вальсе, то играют в мячик, то, поддавшись настроению, плеснут в вас водой.

Игривая атмосфера царит не только в дельфинарии, она окутывает весь город. Радость жизни чувствуется здесь всюду. В старых типовых постройках, балконы которых выкрашены во все цвета радуги. В новом, чуть театральном Батуми, где стеклянные высотки отражают море, и из-за этого кажется, что вся современная часть города отливает бирюзой. В украшенных позолотой фонтанах. В достопримечательностях – памятник грузинскому языку «Деда эна» («Родной язык») спиралями стремится ввысь, и округлые витиеватые буквы грузинского алфавита вспыхивают одна за другой. Поодаль – другой памятник, статуя «Али и Нино». Это герои одноименного романа-бестселлера, изданного на 33-ти языках – азербайджанский аристократ Али хан Ширваншир и грузинская княжна Нино Кипиани. По сюжету Али и Нино полюбили друг друга, и их чувствам не смогло помешать ничто – ни вера, ни национальность, ни культурные противоречия. Основные действия происходят в Баку, но некоторые главы рассказывают о Грузии, поэтому статую влюбленных возвели в Батуми. С наступлением темноты две фигуры вспыхивают огнем и они начинают двигаться навстречу друг другу, затем расстаются, чтобы встретиться вновь. Словно выражают главные принципы города – яркость и оптимизм, несмотря ни на что.

 

Данара КУРМАНОВА,

фото автора

Exit mobile version