Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
36 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Идет Коза рогатая

    В Уральске пока еще не установили главную елку возле горакимата, но предпраздничная суета постепенно наполняет городские улицы. Народ снует по магазинам и рынкам в поисках подарков и заготовок к новогоднему столу. Что следует помнить, готовясь к празднованию Нового года? «Н» подготовила несколько полезных советов для своих читателей.

    Елки-палки!
    Именно так говорят уральцы, выражая свое недоумение по поводу того, что свободная реализация новогодних елок, выращенных в Казахстане, запрещена. Так, в предновогодний период усилили охрану молодняков хвойных пород и по приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК заготовка и отпуск новогодних елок государственными лесовладельцами производится только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях. Так что у нас остается лишь возможность приобрести искусственную зеленую красавицу. Ее стоимость на центральном рынке колеблется от 2000 до 5000 тенге. Или же купить импортируемые новогодние елки из Российской Федерации и других приграничных государств. Небольшие натуральные сосенки сейчас продают по цене 2000-2500 тенге.

    Кстати, за уничтожение или повреждение одного дерева на территории государственного лесного фонда нарушителю придется возместить ущерб в размере 15 МРП (27780 тенге). Если же дерево срублено на особо охраняемой природной территории, то сумма возмещения ущерба составит уже 25 МРП (46300 тенге). Об этом лучше не забывать.

    Куда пойти, куда податься?       

    Самое оптимальное, конечно, это остаться дома и в семейном кругу встретить новогодний праздник. Еще лучше, если вы отправитесь в деревню к родственникам, чтобы сытное застолье перемежевывалось с прогулками на свежем воздухе. Если все-таки хочется повеселиться на всем готовом, то лучше заранее забронировать столик в ресторане или кафе. Все увеселительные организации города уже расписали меню и установили расценки. Так, новогодняя ночь для одного человека, к примеру, в комплексе «Элис» оценивается в 7000 тенге с расчетом на одно горячее блюдо. И в 9000 тенге – если будет два горячих. Если захотите встретить Новый год в ресторане «Пафос» ТРЦ «Галактика», то будьте готовы заплатить по 15000 тенге за каждого гостя. 9000 вносится за вход и 6000 рассчитано на меню. В Кафе «Golden саt» на 31 декабря берут по 5000 за место.

    Нечего надеть?

    Вечный вопрос женщин. Модельеры советуют сильно не заморачиваться, дабы в погоне за дорогим шиком окончательно не испортить себе праздник. Возьмите на заметку, что любимые цвета хозяйки 2015 года — Козы — это зеленый, синий, голубой, бирюзовый и фиолетовый оттенки. В одежде можно смело использовать серый и белый цвета. Стоит отказаться от одежды из искусственного материала. Расценки на одежду в торговых домах Уральска тоже разнятся. Разброс цен на вечерние платья составляет от 10 до 36 тысяч тенге. Мужчинам значительно проще, ведь можно надеть свой прежний костюм, обновив лишь только сорочку.

    Прошу к столу

    Здесь важно тоже не переборщить, чтобы не истратить все сбережения и не сидеть на голодной диете в январские дни. Очень важно, чтобы на новогоднем столе было достаточное количество зелени и овощных салатов. Кстати, из «веточек» укропа, петрушки и лука можно сплести косичку и украсить ее стол. Получится оригинально и понравится Козе. Это не очень дорого, поэтому всем по карману. Обязательно поставьте несколько сортов сыра (в том числе из козьего молока) и капусту. В выборе мяса особых ограничений нет. Астрологи советуют угощать гостей и встречать новый 2015 год блюдами тушеными и запеченными в духовке. На этот Новый год забудьте о конской колбасе, а вот блюдам из птицы или рыбы на столе самое место.

    Кстати, если вы заметили, в продаже в нашем городе появились куры из Белоруссии. Их стоимость (900 тенге за кило) гораздо выше, чем российских (600 тенге), но качество себя вполне оправдывает. Для того, чтобы на протяжении всего 2015-го года на столе всегда было много еды, стоит поставить в праздничную ночь деревянную посуду, благодаря чему можно будет задобрить хозяйку года. Станет просто идеальным вариантом красивое блюдо, наполненное хлебом, деревянная дощечка-подставка для горячего либо резная деревянная салфетница.

    Не стоит в новогоднюю ночь злоупотреблять алкогольными напитками, так как Синяя деревянная Коза совсем не любит алкоголь. Идеальным вариантом будет обойтись только одним шампанским либо легкими алкогольными коктейлями, в основе которых находится шампанское.

    Подари мне, подари…

    Учитывая то, что все дорожает, а деньги, как говорится, с неба не падают, к подбору подарков тоже стоит подходить обдуманно. Дарить нужно практичные нужные вещи, а не всякие безделушки, от которых потом придется все равно избавляться. Людям семейным, к примеру, лучше подойдут предметы интерьера из дерева, что ценит Коза.

    Однако у каждого свой вкус, и поэтому «Н» решила предупредить, чего дарить наоборот категорически не стоит. Во-первых, это все колюще-режущие предметы. Как гласит народная мудрость, на острых изделиях сосредоточено много отрицательной энергии, это принесет неудачу всем обитателям дома. Не стоит также дарить часы. Причем у этой приметы множество версий происхождения. Самая распространенная из них зародилась в Китае: подарок в виде часов отсчитывает время до кончины человека. Также есть примета, что подаренные часы сулят скорую ссору. Нельзя дарить книгу супружеской паре – считается, что это может спровоцировать измену. Согласно поверьям нежелательно дарить пустую посуду, так как это может привлечь безденежье. А вот если положить в нее монету, то такой подарок вполне приемлем и считается счастливым. Нежелательно в качестве подарка на Новый год преподносить и деньги. Считается, что денежный подарок может лишит благополучия самого дарителя. Также, согласно народным приметам, опасным подарком является зеркало. Этот предмет всегда считался мистическим, поэтому и дарить, и принимать такой подарок опасно.

    Отличным подарком для детей и близких может стать приглашение Деда Мороза и Снегурочки на дом. Правда, такое получасовое удовольствие вытянет из карманов уральцев приличную сумму денег. Так, за свои старания дедушка Мороз попросит с вас 8000 тенге. Если же вы пожелаете, чтобы он явился не один, а с внучкой Снегуркой, — 10 000 тенге. Подумайте, может лучше рискнуть сыграть эту роль самостоятельно?

    2015 год – год сине-зеленой деревянной козы. Он начнется 19 февраля 2015 года и закончится 8 февраля 2016 года. Традиционно казахстанцы празднуют смену года досрочно, с 31 декабря на 1 января. Астрологи говорят, что именно в этот Новый год проблем с соблюдением традиций и примет не возникнет, ведь лошадь и коза отлично ладят между собой, да и вкусы у них похожи.

    Новый Год — это новая надежда изменить свою жизнь к лучшему, ничего для этого не делая.

    Маргарита ОРЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    В Таскалинском районе ЗКО увеличиваются площади зеленых насаждений

    В рамках реализации проекта “Зеленый пояс” в этом году...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл