Газета «Надежда»

Нани БРЕГВАДЗЕ. Исключение из правил

Легендарная грузинская певица Нани БРЕГВАДЗЕ рассказала специально для «Н» о мировой славе, детстве в княжеской семье, дружбе с великими и гастролях в Казахстане.

В Грузии любят говорить: грузинские интеллигенты – особый народ, над которым не властно ничто – ни аристократическое происхождение, ни известность, ни время. Нани БРЕГВАДЗЕ подтверждает эти слова личным примером. Наше интервью приходится перенести несколько раз – у Нани Георгиевны съемки, – и каждый раз она повторяет: «Извините». Когда же я, наконец, еду на встречу, подробно объясняет, как найти ее дом, и прибавляет: «Если заблудитесь – я вас встречу». И правда, стоит в дверях – статная, красивая, взбивая кончиками изящных пальцев тугие черные локоны. «Чаю? – улыбается Нани Георгиевна. – А может, фруктов?» Так встречает абсолютно незнакомых людей женщина, с юных лет выступавшая в зале «Олимпия» в Париже, самая молодая народная артистка СССР и певица века Грузии.

Первым свои недостатки должен видеть ты сам!

– Нани Георгиевна, для меня это удивительно. И с людьми держитесь легко, и интервью даете откровенные. Чаще всего женщина-артистка, тем более, такого масштаба, как вы, держится величественно, старается создать вокруг себя миф. Как же так вышло, что вы – исключение?

– И слава Богу, что я исключение (улыбается). Я всегда такая, какая есть. Мифы придумывают люди, которым не хватает собственной истории. А моя история богатая – меня всегда окружали очень интересные люди, у меня была интересная семья. Потом, я сама внутренне не страдаю, мол, а вдруг что-то не то скажу? Мне нечего стыдиться, я никого не обманывала, старалась жить, как порядочный человек, и всегда очень строго к себе относилась, очень! Я первая о себе плохое скажу. До сих пор принимаю советы, не оскорбляюсь, когда меня учат. Помню, была молодая, мне Людмила ЗЫКИНА говорила: «Нани, сходи на мой концерт, посмотри, как я пою. Скажи, что плохо!» Представляете, такая величина, такая большая певица! И я тоже так стала к себе относиться, это правильно: первым ты должен замечать свои недостатки.

Сейчас бывает время, когда вы недовольны собой?

– Да я всегда недовольна собой! Сейчас, наверное, даже больше, чем в молодости?

Почему?

– До этого времени не было о себе думать, а сейчас анализирую… Хотя я и в детстве такая была, просто сейчас анализирую больше.

Много хороших фамилий

А эта самокритичность откуда идет? Из семьи? Все-таки вы княжеского рода, а это накладывает свой отпечаток. Насколько я знаю, ваши предки – известные князья ЛОРТКИПАНИДЗЕ, МИКЕЛАДЗЕ…

– О, там вообще много хороших фамилий! (смеется). Ну, а если серьезно, да, конечно, отпечаток такая семья накладывает. Атмосфера у нас дома была потрясающая, можно позавидовать. Я как сейчас свое детство помню. Помню довоенное время, как ходила в детский сад, как мама меня туда одевала. Помню своих теток со стороны отца. У нас был большой двор, и там жило много Брегвадзе, так что я их постоянно видела. Тети маму обожали, были в восторге, что она вышла замуж за папу, что в их семью вошла княжна. А дедушку, которого мама забрала с собой в этот дом, вообще на руках носили.

Дедушка был образованный: окончил Петербургский университет, был юристом и математиком. Я многому от него научилась, и в плане образования (он помогал мне со школьными заданиями, беседовал со мной на разные темы), и в плане поведения – как он себя вел! Дедушка умел быть благодарным, считал, что нельзя думать, что ты чего-то заслуживаешь, и все так и должно быть, надо работать над собой. Эта работа над собой проявлялась во всем, даже в том, как он умывался. Конечно, умываться по утрам – это естественно, но как он это делал! Настоящая традиция: доставал старинные щетки, расчесывал волосы, бороду, красиво одевался… Мама любила его наряжать, и тетки тряслись над ним. Иначе как бабу Саша (дедушка Саша) его никто не звал. Я многое из детства взяла.

О семье вы рассказали. А вот каким ребенком были вы сами?

– Полумальчишкой. Я родилась в районе у горы Мтацминда, там сейчас новые дома, а раньше были горы, и я бегала по ним все время. И в то же время была очень послушной, боялась взрослых огорчить.

Вас строго воспитывали?

– Мама строго воспитывала, да. Но и баловала в меру. Покупала мне много кукол, зная, как я их люблю. Устраивала елки. У нас была просторная квартира с высокими потолками, и каждый Новый Год мама покупала большую елку. Мама вообще была щедрой – некоторое время папа работал за границей и присылал нам целые тюки с посылками. Так мама их всем раздавала, всем ведь после войны плохо жилось. И двор у нас был открытый, постоянные гости – и все пели.

Да, вы говорили в одном интервью, что увлечение музыкой у вас с детства…

– Именно. У меня с детства был хороший слух, может, потому, что я была окружена музыкой. По воскресеньям мама обязательно водила меня на оперу или на балет. А дома я все время слушала грузинскую полифонию. Дедушка садился за длинный овальный стол, остальные садились вокруг, и все начинали петь. Много песен я разучила с тетей Кетеван МИКЕЛАДЗЕ, певицей, получившей орден от Сталина. Другая тетя потрясающе пела романсы. Вообще, род Микеладзе был музыкальным, все пели, и я тоже. Пела-пела и допелась до сегодняшнего дня! (смеется).

Наверное, ничего не бывает случайным в жизни. Никто не думал, что я однажды буду петь на сцене. Я ведь занималась серьезной музыкой, окончила консерваторию, играла на фортепиано, а вокалом не занималась никогда. Но когда меня послушали, сказали, что мой голос – редкий, будто сразу обработанный…

В общем, ограненный бриллиант!

– Ну, это уже вы сказали, я о себе так никогда не скажу. Себя нахваливать? Нет, ни в коем случае, не посмею…

К славе относились с иронией

Известно, что вы тесно общались с великой грузинской актрисой Софико ЧИАУРЕЛИ. Как вы подружились?

— Мы, грузины, любим шутить, что Тбилиси – город маленький, потому что здесь все каким-то образом друг друга знают. И я Софико знала с детства. Мы ходили в разные школы, но она уже ребенком была такая яркая, что я была о ней наслышана. Софико мне с детства нравилась – настоящий лидер, за ней весь класс бежал. А подружились мы, уже став взрослыми.

Существует стереотип, что две ярке женщины не могут стать подругами.

– А почему мы не должны были подружиться, если на то пошло? Мы комплексами не страдали, могли порадоваться друг за друга. Она уже начала играть, а я и певицей тогда не была, но завидовать мне в голову не приходило. Я ею восхищалась. И Софико к своей славе относилась с иронией, шутила: «Ах, какая я звезда? Нет звезды еще!» И это было не показное равнодушие, она происходила из известной семьи: отец, Михаил Чиаурели, был любимым режиссером Сталина, мать, Верико АНДЖАПАРИДЗЕ, – актрисой, которую Британская киноакадемия внесла в список величайших артисток столетия. И Софико пошла в них, страшно энергичная. Мне этого качества как раз недоставало, я была стеснительной, в люди старалась лишний раз не выходить.

А если говорить о дружбе между мужчиной и женщиной? Ведь другой ваш близкий друг – Вахтанг КИКАБИДЗЕ, с которым вы выступали в ансамбле «Орэра».

– Одни говорят, дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Другие утверждают, что, наоборот, – у женщин лучше получается дружить с мужчинами. А я не задумывалась на этот счет. Мне главное, чтобы человек был хороший.

Чего вы не потерпите в дружбе?

– Когда сплетничают. Я таких людей не воспринимаю, потому что сама так не поступала никогда. В лицо можно сказать. Но когда ты сидишь в обществе и начинаешь кого-то ругать!

О вас наверняка сплетничали. В юности переживали из-за этого?

– Ой, дайте вспомнить… (долгая пауза). Знаете, наверное, проявления зависти были. Но я не слышала.

Не слышали или не хотели слышать?

– Понимаете, слухи же слышишь, когда общаешься со всеми. А я всегда держалась на расстоянии, сначала гастролировала с мальчиками из «Орэра», потом выступала сольно. В общем, была сама по себе. А приезжая домой, попадала в круг, который сама выстроила, – круг выдающихся личностей. Я там всех любила, и меня все любили, не было агрессивности.

А может, вы так легко ко всему относились, потому что сами завидовать не умеете?

– Это правда, я сама никогда никому не завидовала. Может, потому что не считала себя певицей долгое время – я же пианистка! Легко выходила на сцену, пела, и все. Не было страданий: вот ему столько хлопали, а мне аплодировали меньше… Мне просто было наплевать. Я делала свое дело и не стремилась превзойти кого-либо, – мне было важно только справиться с этим делом качественно.

Если можно помочь, почему нет?

Вы назвали себя стеснительной. Но ради других вы все-таки могли через эту стеснительность переступить. Когда вашего бывшего мужа обвинили в махинациях, которые он не совершал, и посадили в тюрьму, вы пошли к Эдуарду ШЕВАРДНАДЗЕ и попросили перевести его в более теплые условия.

– Да, но для меня это было убийство. Идти к такому большому человеку и просить за… уже не мужа. Но я думала: надо помочь, а как иначе? Он же, в первую очередь, порядочный человек. Это потом и органы выяснили, освободили его.

Не всякая женщина бы так поступила, иная бы подумала: муж-то бывший!

– Главное – это человек. Если я могу помочь, почему нет? Я и посторонним людям не могу отказать, если оказать помощь реально, а он же все равно близкий человек, хоть и бывший муж! Мы потом и помирились, у моей дочки должен был быть отец. И вообще, я грубость ненавижу, во мне ее нет – не могу обидеть, оскорбить человека. Когда переходишь грань – это ужасно. Поэтому я живу без скандалов, у меня их в жизни не было.

Чем вы заняты сегодня?

– Готовлюсь к концерту в Тбилиси в январе. Планируется выступление в России.

А в Казахстан собираетесь? В последний раз вы выступали у нас вместе с дочерью и внучкой с программой «Три поколения» (дочь Екатерина МАМАЛАДЗЕ и внучка Наталья КУТАТЕЛАДЗЕ – известные в Грузии певицыприм. авт.).

– Пока нет, но мы бы с радостью! Я люблю Казахстан, меня там тепло принимают, у вас хорошие люди. Все организовывали на высоком уровне, угощали казахской кухней – я даже пробовала лошадиное мясо. Совсем неплохо, несмотря на то, что я мясо в принципе не люблю. И плов мне понравился.

Сейчас вы часто выступаете с внучкой, и на сцене вы обе – профессиональные певицы. А как вы строите отношения за кулисами?

– Я думаю, отношения нельзя строить – тут нет четких правил, главное, любить человека, а жизнь сама покажет. Я своим внукам стараюсь быть другом, у меня их трое – два мальчика и девочка, все с замечательным характером, так что мне с ними легко. Конечно, я о них беспокоюсь, хочу помогать по возможности, поэтому живу активно – по пути пенсионеров, которые отработали свое и отгородились от всех, точно не пойду!

Беседовала Данара КУРМАНОВА,

фото из архива Нани Брегвадзе